Повилика полевая

Однолетнее растение с нитевидными жёл­тыми или розовато-жёлтыми стеблями. Цветки пятимерные, белые или зеленоватые, на цве­тоножках длиной 2-2,5 мм, собраны по 3-8 в рыхлые соцветия с ланцетными заострённы­ми прицветниками, примерно равными подли­не цветоножкам. Чашечка полушаровидная, мясистая, с почти округлыми тупыми долями. Венчик колокольчатый, с распростёртыми яй­цевидно-клиновидными или треугольными ло­пастями, на верхушке слегка загнутыми внутрь; чешуйки равны по длине трубке вен­чика или несколько длиннее её, овальные, длинно бахромчатые. Пестике приплюснуто-шаровидной завязью и двумя длинными неравными столбиками, выставляющимися из венчика и заканчи­вающимися головчатыми рыльцами. Плод — приплюснуто-шаровидная светло-коричневая коробочка, на верхушке с глубокой ямкой, несколько мясистая (ягодообразная), неправильно раскрывающаяся, с 2—4  семенами. Цветёт в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре.

Родина повилики полевой — Северная Америка, но она давно занесена в Европу и широко распрос­транилась, в том числе в европейской части нашей страны и Предкавказье. Известна во всех областях Средней России.

Поражает многие дикорастущие и культурные травы. В наших условиях этот вид можно найти в посевах клевера, на полях и огородах с картофелем и иными паслёновыми, на других полевых и огородных культурах, в цветниках, на пустырях, обочинах дорог.

Похожие статьи по выживанию:

1144
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,274 сек. | 10.5 МБ