Пустырник пятилопастный

Многолетнее травянистое расте­ние, сероватое от длинных мягких во­лосков, с деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырёхгран­ные, высотой 60-120 см. Листья суп­ротивные, округлые или яйцевидные, пальчато-пятираздельные, сверху ярко-зелёные, снизу светлые; стебле­вые — с длинными (7-12 см) череш­ками; в соцветии листья продолгова­то-ромбические, двунадрезанные или двузубчатые, с короткими (1,5-2 см) черешками. Цветки с двугубыми ро­зовыми или розово-фиолетовыми вен­чиками, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуя на конце стебля длинное прерывис­тое колосовидное соцветие. Прицвет­ники шиловидные, оттопыренно воло­систые. Чашечка коническая, почти голая, с пятью треугольно-шиловид­ными зубцами, из которых два ниж­них, более сросшихся между собой, отогнуты вниз. Венчик длиной до 12 мм, густо белоопушённый, с эллип­тической верхней и трёхлопастной от­клонённой нижней губой. Плодики усе­чённые, длиной 2,5-3 мм, остро трёх­гранные. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в августе-октябре.Европейско-кавказский вид, заходящий восточным краем ареала в Западную Сибирь. В Средней России встречается во всех областях.

Как показывает родовое название, это — рудеральное растение, типичные его местообитания — пустыри, мусорные места, овраги, придорожные полосы, населённые пункты.

Пустырник издавна используется в медицине. Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений. Из них получают лекарства седативного действия, т. е. действующие успокаивающе на цент­ральную нервную систему, подобно препаратам валерианы. Кроме того, лекарства из пустырника улучша­ют работу сердца (замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений), понижают кровяное давление.

Отличный медонос.

В южных чернозёмных областях (а севернее как заносное) встречается  Пустырник сизый — слабо опушённое растение с узкими долями глубоко пальчатораздельных листьев, которые в свою очередь надрезаны на линейные или линейно-ланцетные лопасти.

Похожие статьи по выживанию:

461
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,270 сек. | 10.12 МБ