Робиния лжеакация, акация белая

Родина — Северная Америка. В Россию была завезена в 1822 г. через Одессу, откуда быстро распространилась в степной зоне. Сейчас белая акация проникла далёко на север (в Смо­ленской и Московской областях встречаются деревья до 10 м вы­соты) , растет в городах и поселках Средней Азии, на юге Даль­него Востока.

Дерево с ажурной раскидистой кроной, серо-коричневой с глубокими трещинами корой, зеленовато-серыми или красно­вато-бурыми побегами. Непарноперистые листья имеют прили­стники в виде двух колючек и состоят из цельнокрайних листоч­ков эллиптической или обратнояйцевидной формы длиной 2,5— 4,5 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветет во второй половине мая — в июне. Чашечка цветка 5-зубчатая, мотыльковый венчик в зависимости от разновидности акации бывает белый или розовый. Цветки собраны в поникшую кисть и имеют сильный приятный аромат. Плодоносит с 5—7-летнего возраста. Бобы созревают в октябре и висят на дереве всю зиму. Семена разной окраски, от черной до светло-серой с темными черточками.

Довольно светолюбива и теплолюбива, предпочитает легкие почвы с хорошей аэрацией. Не переносит уплотненных почв. Размножается в основном семенами. Семена при весенних по­севах обдают кипятком или замачивают, так как они имеют очень плотную оболочку.

Существует много форм с различной кроной (пирамидаль­ная, зонтичная, узкопирамидальная) и разным строением и окраской листьев (однолистная, рассеченнолистная, золо­тистая, пурпурная). Белую акацию сажают в аллеях группами и одиночными экземплярами. В сочетании с другими породами она используется в полезащитных лесных культурах. Древе­сина по физико-механическим качествам не уступает дубу и используется для столбов, свай, шпал, клепки, при изготовле­нии мебели.

Из Северной Америки вывезена и робиния новомексиканская, широко распространившаяся на Украине, в Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии. Это небольшое дерево или кустарник с бледно-розовыми, собранными в кисти цветками без запаха и волосистыми бобами.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 92 | 0,174 сек. | 7.18 МБ