Сигнальное зеркало или гелиограф

Сигнальное зеркало или как его называют в специальной литературе — гелиограф, что в дословном переводе означает «пишущий солнцем», объясняет его назначение.

Подсчитано, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 — 2 км, на расстоянии в 20 — 25 км, а в некоторых случаях — до 40 км. Сигнальным зеркалом можно давать сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.Известно много типов сигнальных зеркал, в том числе и недавно появившиеся и ставшие доступными нашему путешественнику образцы, представленные в каталогах туристического снаряжения многих западных стран. Некоторые из них обеспечивает точность подачи снегового сигнала на расстояние свыше 30 км.

Представленное зеркало — размер 7.5х5 см, материал пластик, имеется колечко для шнурка.

Конструкция отлична от привычных зеркал отечественного производства

Но более удобна в применении. Тут не надо видимое с обратной стороны зеркала солнечное пятно, упавшее на матовую створку, непрерывно совмещать с отверстием, сопровождая при этом движущуюся цель.

За счет своей конструкции, в этом зеркале необходимо поймать «зайчик» на близко расположенном предмете, а затем направить его в сторону цели. Когда «зайчик» попадает в поле зрения отверстия, он виден как яркая звездочка, в дальнейшем достаточно просто совместить его с целью. Или как вариант использовать в качестве «прицела» два пальца, в дальнейшем алгоритм тот же.

Сигнальное зеркало — в работе достаточно сложный инструмент (по крайней мере, сложнее ракеты, где для подачи сигнала достаточно дернуть за пусковой шнурок), поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее.

Вникать в инструкцию в тот момент, когда над головой гудит самолет, поздно. Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близко расположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный «зайчик».

Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться — практически «вечное».

Более того, некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым «зайчиком» вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

Ну и конечно зеркало можно использовать в обычных, бытовых целях, например побриться.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 1,019 сек. | 9.83 МБ