Тимьян Маршалла

Полукустарничек высотой 10-25 см. Цветоносные стебли опуше­ны относительно равномерно по всем граням (опушение отстоящими волос­ками особенно заметно под соцвети­ем). Листья продолговато-овальные, продолговатые или ланцетные, дли­ной 8-20 мм и шириной 1,5-10 мм, голые или рассеянно волосистые, по краю лишь у основания с редкими ресничками, боковые жилки незамет­ные, точечные желёзки многочислен­ные, но очень мелкие и мало замет­ные. Соцветие цилиндрическое, в ниж­ней части прерывистое, ось соцветия мохнатая. Цветоножки волосистые, почти равны чашечке. Чашечка ко­локольчатая, длиной около 2,5 мм, с пятью почти одинаковыми остроуголь­ными зубцами, длиннореснитчатыми по краю. Венчик бледно-розовый, ворончатый, двугубый, с выемча­той на верхушке верхней губой и отклонённой трёхлопастной нижней. Плодики шаровидные, диаметром 0,5-0,7 мм, почти чёрные. Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.

Европейско-кавказско-западносибирский вид. В России распространён в южной половине европейс­кой части, в Предкавказье, в лесостепной и степной полосе Западной Сибири. В Средней России часто встречается во всех областях чернозёмной полосы.Растёт в степях, на сухих лугах, песчаных гривах, придорожных луговинах. В Нечерноземье встречается значительно реже, в северных областях только как заносное по дорогам.

Приятно пахнущее растение. Используется как суррогат чая, а также в народной медицине.

В Средней России во всех областях, преимущественно в нечернозёмной полосе, на суходольных лугах, полянах, опушках, в сосняках, разреженных лиственных и смешанных лесах встречается европей­ский вид  Тимьян блошиный — полукус­тарничек высотой 5-30 см с цветоносными стеблями, опушёнными только по рёбрам, черешковыми яйцевидными листьями и розово-лиловыми цветками, собранными в головчатые соцветия, вытягивающи­еся к концу цветения.

Похожие статьи по выживанию:

388
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,285 сек. | 10.14 МБ