Виноградовник

Виноградовник короткоцветоножковый

Деревянистая лиана, распространенная на Дальнем Востоке в Приморском крае, в Корее и Китае. Встречается по речным долинам, иногда сильно оплетает деревья и кусты, цепляясь уси­ками за стволы и побеги. Листья, очень напоминающие листья винограда, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с сильно оття­нутой средней лопастью. Основание листа сердцевидное, края пильчатые. Листовые пластинки плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Обе стороны листа сильно опушены, причем снизу опушение более сильное. Молодые по­беги также покрыты жесткими волосками, отчего они кажутся желто-красными. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, почти не выделяются на фоне остальной зелени, собраны в щит­ковидные соцветия, распускающиеся в июле — августе. В сен­тябре— октябре созревают синие, иногда -беловатые ягоды, также напоминающие ягоды винограда.Близкий к этому виду виноградовник разнолистный отличается пурпурноопушенными или голыми молодыми побегами и светло-синими ягодами с черными точками. Растет в Приморье, на Южном Сахалине, в Монголии и северо-восточном Китае.

Виноградовник тополелистный

Прямостоячий кустарник 0,5—0,6 м высоты с цельными или угловато 3-лопастными неравномерно зубчатыми листьями ярко-зеленого цвета. Благодаря яркой окраске листьев куртинки тополелистного виноградовника очень красиво выделяются на фоне серо-коричневых склонов гор. Мелкие зеленоватые цветки собраны в щитки. В августе созревают плоды — шаровидные черно-синие ягоды с 2—3 семенами.

Растет в западном Памиро-Алае, северном Афганистане, встречаясь небольшими группами на скалах, осыпях, селевых выносах на высоте от 700 до 1800 м над уровнем моря.

Похожие статьи по выживанию:

334
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 28 | 0,255 сек. | 10.21 МБ