Хурма обыкновенная, или кавказская

Листопадное дерево до 15, реже 20 м высоты с округлой или пирамидальной кроной, стройным стволом, покрытым темно-серой трещиноватой корой и светло-коричневыми молодыми ветвями. Листья плотные, лоснящиеся, на толстых коротких и густоопушенных черешках, продолговато- или широкоэллипти­ческие, 5—14 см длины и 2,5—6 см ширины, сверху ярко-зеле­ные, голые или с рассеянными волосками; распускаются в ап­реле и опадают осенью почти без изменения окраски.

В мае — начале июня появляются почти сидячие желтова­то-красные, часто одиночные или собранные по 2—3 мелкие не­взрачные цветки; мужские и женские цветки находятся на различных деревьях (растение двудомное). В конце октября — в ноябре созревают плоды хурмы — шаровидные, до 15 см в ди­аметре, сначала зеленые, затем оранжевые и, наконец, при пол­ной зрелости синевато-черные с сизым, налетом мясистые ягоды с разрастающейся и остающейся при плодах чашечкой. Каждый плод заключает в себе от 2 до 8 полулунных семян, одетых тон­кой синевато-черной с маслянистым блеском кожурой. Стоящее на открытом месте дерево приносит ежегодно до 80 кг плодов. Не вполне зрелые плоды терпкие и вяжущие, так как содержат много таннидов; спелые, а еще лучше тронутые морозом плоды становятся сладкими и сочными и употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде — в виде пастилы, дя^ема, со­ков и вин, а также как примесь к хлебу. В зрелых плодах содер­жится до 40 % глюкозы и фруктозы.

Хурма растет в Закавказье, Дагестане, Средней Азии в ниж­нем и среднем горных поясах, но иногда поднимается в горы и до высоты 2000 м над уровнем моря. Встречается по скалистым склонам, в ущельях, вблизи родников. Чаще образует чистые насаждения, но растет и в смеси с каркасом, шелковицей, алычой, иргой и др. Широко распространена в странах Во­стока.

С древнейших времен хурма известна как плодовое и деко­ративное дерево; успешно культивируется по всему Южному берегу Крыма, на черноморском побережье Кавказа, в Молда­вии. Желтоватая плотная, прочная, гибкая, прекрасно полирую­щаяся древесина известна на мировом рынке под названием зе­леного эбенового дерева. Сеянцы хурмы лучший подвой для культурных сортов.

Похожие статьи по выживанию:

767
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,450 сек. | 10.52 МБ