Жестер

Жестер уссурийский

Кустарник до 5 м высоты с супротивными прутьевидными оливково-серыми или светло-коричневыми гладкими ветвями, которые оканчиваются колючками. Супротивные листья раз­личной формы — от обратнояйцевидных и продолговатоэллиптических до ланцетных, на ощупь плотнобумажистые, грубые, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светлые, сероватые, чаще голые или иногда по главной жилке и в углах жилок с ко­роткими белыми волосками. На вершине листья длиннозаостренные, при основании клиновидные, края мелкопильчатые. Цветет в мае — июне. Воронковидно-колокольчатые желтовато-зеленые цветки собраны по 2—5 в пучки в пазухах листьев. Черные блестящие сочные костянки с 2 косточками созревают в авгу­сте — сентябре.Растет на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях в поймах рек среди кустарников, по песчаным гривам и отмелям, на приречных скалах.

Может успешно культивироваться по всей Европейской части  России, в лесной и степной зонах Сибири, на Алтае. Из коры, плодов и листьев добывают очень прочные натуральные красители, используемые в текстильной и кожевенно-галантерейной промышленности. Кора богата дубильными веществами. В семенах содержится большое количество жирных масел. Хороший медонос.

К этому виду близок жестер даурский, тоже растущий на Дальнем Востоке.

Жестер слабительный

Раскидистый кустарник или небольшое, до 8 м высоты, де­рево с шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся, почти черной корой. Блестящие красновато-коричневые, распо­ложонные супротивно ветви часто оканчиваются колючкой. Листья овальные, с 3 парами дугообразно сходящихся к вер­хушке и выступающих снизу жилок. Цветет в мае. Зеленовато-желтые колокольчатые цветки собраны в пучки по 10—15 штук. В конце августа созревают плоды — черные блестящие шаро­видные костянки с зеленовато-черной мякотью.

Распространен в Европейской части России  до широты Ле­нинграда, заходит в Западную Сибирь, встречается в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, поднимаясь в горах до 1700 м над уровнем моря. Растет в подлеске не очень густых лиственных лесов, на открытых, большей частью сухих местах среди ку­старников, по степным колкам и вдоль речных берегов.

Плоды применяются в медицине как слабительное средство. Из них также делают акварельные краски: желтую, пурпурно-красную и зеленую. Из свежей коры получают ярко-желтую, а из сухой стойкую коричневую краску для тканей, кожи, бу­маги и древесины. Твердая желтовато-мраморная древесина идет на столярные и токарные поделки. Как декоративное и ле­карственное растение жестер давно культивируется в Европе. Завезен в Северную Америку и там одичал. Нетребователен к почвам, растет быстро и хорошо формуется при стрижке.

Похожие статьи по выживанию:

610
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,266 сек. | 10.09 МБ