Зюзник высокий

Многолетнее травянистое растение с утолщённым корневищем и иногда с длинными ползучими побегами. Стебли прямостоячие, высотой 50-120 см, четырёхгран­ные, простые, реже ветвистые, полуприжато- и иногда железисто-опушённые. Листья яйцевидно-продолгова­тые или верхние ланцетные, все перисто-надрезанные или перисто-раздельные, с линейными или ланцетными остроконечными долями, обычно с обеих сторон опу­шённые, точечно-железистые. Цветки мелкие, много­численные, собраны по 15-20 в плотные мутовки. При­цветники линейно-шиловидные, жёсткие, обычно длин­нее мутовок. Чашечка колокольчатая, железистая, с пятью остистыми зубцами. Венчик четырёхлопастный, белый или бледно-лиловый, на 1/3 рассечён на разно­великие доли, из которых верхняя слегка выемчатая, а нижняя с полулунным красным пятном или с пурпурны­ми точками. Тычинки выдаются из венчика. Орешки длиной 1 мм, сверху железистые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.Евразиатский вид, распространённый во многих регионах. В нашей стране произрастает в европей­ской части, Дагестане, Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. В Средней России встречает­ся во всех областях. В чернозёмной полосе — это обычное растение, в Нечерноземье обитает только в долинах крупных рек.

Растёт на берегах водоёмов, в канавах, на сырых лугах.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,344 сек. | 9.46 МБ