Амброзия полыннолистная

Однолетнее растение высотой от 20 до 200 см. Стебли ветвистые, угловатые, рассеян­но прижато-волосистые. Листья сверху зелёные, почти голые, снизу серо-зелёные от коротких волосков; нижние — супротивные, дважды пе­ристораздельные; верхние— очередные, од­нажды перистораздельные. Корзинки однопо­лые, мелкие; верхние на побегах— мужские, сплюснутые, со сросшейся обёрткой, многоцвет­ковые, собраны в общие кистевидные соцветия; нижние —женские, без околоцветника, со срос­шейся до верхушки обёрткой, одноцветковые, расположены в пазухах верхних листьев. Цве­толоже с прицветниками. Плоды — яйцевидные семянки без хохолка. Цветёт в июле-октябре; плоды созревают, начиная с августа.

Происходит из Америки, как заносное быс­тро распространяется в Старом Свете, в том числе в нашей стране. В Средней России встре­чается во всех областях, особенно часто и обиль­но в чернозёмной полосе. Растёт в населённых пунктах, на пустырях, полях, в придорожных лесополосах, вдоль железных и шоссейных дорог.

Довольно часто, особенно на юге Средней России, встречаются еще два вида амброзии:  Амброзия трёхраздельная с супротивными глубоко 3-5-лопастными листьями и  Амброзия  голометельчатая с верхними очередными, а нижними супротивными перистораздельными листьями.

Все виды амброзии — злостные карантинные сорняки. Выделяют много пыльцы, поэтому вызыва­ют приступы аллергических заболеваний у людей, предрасположенных к аллергии.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 15 | 0,160 сек. | 6.72 МБ