Цмин песчаный, или Бессмертник

Многолетнее травянистое растение, об­разующее плотные дерновинки. Стебли пря­мостоячие или восходящие, высотой 10-30 см, неветвящиеся, заканчиваются общим щитко­видным соцветием. Кроме генеративных по­бегов, развиты укороченные вегетативные по­беги. Листья очередные; нижние — ланцет­ные или лопатчато-линейные, с короткими че­решками; верхние — ланцетно-линейные или линейные, сидячие, с плоскими или завёрнуты­ми на нижнюю сторону краями. Стебли, листья и обёртки соцветий войлочно-опушённые, отче­го имеют седоватую окраску. Соцветия — мел­кие шаровидные или яйцевидные корзинки 4-6 мм длиной, собранные по 10-30 в щитки. Обёр­тка черепитчатая, её листочки сухие, жёлтые или оранжевые. Цветки мелкие, трубчатые, лимонно-жёлтые или оранжевые, обоеполые (иногда краевые цветки бывают женскими). Плоды — продолговатые коричневые семянки длиной до 1,2 мм, покрытые мелкими желёзка­ми, с хохолком из мягких желтоватых или бе­лых зазубренных волосков. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в июле-сентябре.

Преимущественно европейско-древнесредиземноморский вид. В России распространён в европей­ской части, на Северном Кавказе и на юге Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но на севере реже.

Предпочитает местообитания с песчаными почвами; обычен в сосновых естественных лесах и посадках, на опушках, полянах, песчаных пустырях, встречается на остепнённых лугах, в степях, на меловых и каменистых обнажениях, дюнах.

Лекарственное растение. Медицинское использование имеют соцветия, получившие товарное название «Цветы бессмертника». Бессмертник — проверенное веками желчегонное растение, имеющее массовое применение в отечественной и зарубежной научной и народной медицине. Лекарства из него значительно увеличивают отделение желчи, усиливают секрецию поджелудочной железы и желудочных желёз, оказывают мочегонное действие. Их назначают при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей: гепатитах, холециститах и т. п. Цмин обладает инсектицидными свойствами, поэтому его используют для предохранения одежды и других вещей от моли. Декоративное растение, пригодное для так называемых сухих букетов.

В цветниках и на балконах выращивают другие виды цмина, в том числе ампельные формы. Их декоративность обеспечивают многочисленные мелкие листья красивой сизой или беловатой окраски.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,121 сек. | 7.61 МБ