Добыча воды в разных условиях

способ добычи воды в походеНа суше

Единственный источник, который вы об­наружили, наполнен мутной, затхлой во­дой. Определить, проточная вода или стоячая, легко. Просто плюньте в воду: ес­ли слюна разошлась — проточная, если нет — пить эту воду без риска для здоровья нельзя. Как минимум нужно прокипятить её в течение 2 мин. Очистить же от взве­сей можно с помощью нехитрого приспо­собления. Возьмите, например, большую консервную банку с дырявым днищем, за­полните её песком, заткните отверстие в днище травой и пропустите через само­дельный фильтр воду. Если под рукой подходящей ёмкости нет, процедите воду через ткань, на которую насыпан песок. В крайнем случае дайте отстояться воде в течение 12 ч. Так же следует поступать с водой из ручьёв, болот и прудов. Непри­ятный запах устранит зола из кострища: бросьте горсть в ёмкость с водой и проки­пятите, затем дайте отстояться в течение 45 мин.

Но что делать, если отыскать откры­тый водоём не удалось? Ищите грунтовые воды. Их уровень и запас зависят от релье­фа местности и характера почвы. В не ка­менистой земле воды обычно больше и найти её легче, чем в каменистой.

В долинах грунтовую воду следует искать под крутым склоном

В долинах грунтовую воду следует искать под крутым склоном

В долине рыть следует под крутым склоном или в месте, где земля густо по­крыта травой (возможно, в дождливое время года здесь был водоём). Часто до­статочно выкопать небольшую яму — она быстро заполнится водой.

На склонах гор и холмов место близкого залегания грунтовых вод укажет сочная зеленая трава

На склонах гор и холмов место близкого залегания грунтовых вод укажет сочная зеленая трава

На склонах гор хорошим ориентиром является сочная зелё­ная трава. Копайте в этом месте до тех пор, пока сквозь грунт не начнет просачиваться вода. Ближе всего к поверхности грунтовые воды располо­жены там, где склоны переходят в долину.

В руслах высохших рек искать воду надо в самой глубокой части русла

В руслах высохших рек искать воду надо в самой глубокой части русла

Вода часто находится недалеко от по­верхности в руслах высохших рек — в са­мой глубокой части русла с внешней сто­роны излучины.

На морском берегу копайте во время отлива примерно в 100 м выше отметки полной воды. Вода будет солоноватой на вкус, но вполне пригодной для того, что­бы приготовить из неё, например, суп, — так сделал Одинокий Змей, юный победи­тель российской «Робинзонады» 1991 г., проходившей на островах Белого моря. На песчаной отмели копайте в низине, позади первой дюны. Здесь собирается дождевая вода. Прекращайте копать, как только обнаружите влажный песок. Пусть влага собирается на дне ямы. Если вы ста­нете копать глубже, может появиться со­лёная вода.

В пустыне вам помогут найти воду птицы (они обычно кружат над источни­ками), растительность, звериные тропы. Многие птицы (различные виды рябков, хохлатый жаворонок и др.) посещают во­доёмы как минимум раз в день. Проследи­те на заходе солнца и на рассвете, в каком направлении они летят, — и вы найдёте источник. Рядом с водой живут голуби.

В местах, где грунтовые воды подхо­дят близко к поверхности, растут опреде­лённые породы деревьев, кустарников и трав, например ива, бузина, ситник, ро­гоз, солянка и др.

Жители пустынь обозначают непересыхающие открытые источники различ­ными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста (помня о змеях), об­ращайте внимание на сооружения из камней и т. д. Не придавайте большого зна­чения страшным историям об отравлен­ных колодцах. Неприятный привкус воды объясняется тем, что в ней содер­жатся соли, щёлочи, соединения магния и т. д. Однако в любом случае воду следу­ет обязательно прокипятить.

Как добыть воду из растений

Доступный источник воды — влагосодержащие растения, из которых можно по­лучить чистый и вкусный напиток. О ве­ликолепных качествах берёзового сока знают многие. Но не только берёза дарит чудесную влагу — сок клёна, например, ничуть не хуже.

Березовый сок - лучший напиток в весеннем лесу

Березовый сок - лучший напиток в весеннем лесу

Из виноградной лозы сок нужно добы­вать так: глубоко надрежьте лозу как мож­но выше, затем перережьте ствол у самой земли, подставьте ёмкость и собирайте в неё сок. Когда сок перестанет капать, от­режьте ещё кусок от нижней части ство­ла. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока истечение сока не прекратится.

Ситник

Ситник

Можно получить и настоящую воду. Наденьте на ветку лиственного дерева по­лиэтиленовый мешок и туго завяжите его у основания. Чтобы ветка наклонилась, предварительно положите в мешок каме­шек. Вскоре на внутренней стороне плёнки появят­ся капли влаги; они будут стекать по стенкам паке­та и собираться на дне. Даже одну ветку, но с небольшим интервалом можно «до­ить» несколько раз.

На море

Морская вода для питья непригодна. Она лишь усугубляет жажду и, обезвоживая ткани организма, увеличивает выведе­ние жидкости, что может привести к от­казу почек.

Единственный источник пресной во­ды на море — дождь и лёд. Дождевую во­ду можно собирать в любые ёмкости и да­же в куски материи (брезент, паруса и т. д.). Если дождь небольшой, брезент предварительно смочите в морской воде.

Привкус соли будет незначительным, за­то ткань не так активно станет впитывать драгоценные граммы пресной воды. Свет­лой ночью собирайте росу, используя в качестве губки, например, носовой пла­ток. При обильной росе за час можно по­лучить около 0,5 л воды.

Если морскую воду удастся заморозить, то в лед вначале превратится пресная вода, а соленая сконцентрируется внутри куска в виде мутного сердечника

Если морскую воду удастся заморозить, то в лед вначале превратится пресная вода, а соленая сконцентрируется внутри куска в виде мутного сердечника

Лёд из морской воды теряет соль че­рез год после образования и становится прекрасным источником питьевой воды. Старый лёд можно определить по закруг­лённым краям льдины и голубоватому оттенку.

При температуре ниже 0 °С воду для питья можно получить и из морской во­ды. Наберите в ёмкость воду и подожди­те, пока она замёрзнет. Вначале замерза­ет пресная вода, а соль концентрируется в виде мутного сердечника внутри куска. Уберите эту соль; оставшийся лёд будет достаточно пресным.

В наборе спасательных и аварийных плавательных средств должны быть хи­мические вещества и несложные при­способления, предназначенные для удале­ния соли из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.

Комментарии

  1. Алексей

    20 Октябрь 2011 at 19:30

    Про плевок не знал.Интересно.Спасибо

     

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 11 | 0,221 сек. | 6.88 МБ