Если потерялся в лесу

Представьте, что вы пошли в лес и заблудились. Необ­ходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организо­вать ночлег.

Главное для вас — выйти к людям, и потому важны­ми ориентирами будут линии электропередачи, реки, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объек­тов, идите вдоль него, и вы обязательно найдёте людей. Однако как отличить звериную тропу от человечьей? Ес­ли тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса — это звериная «дорога», которая к жилью не приведёт.

Чтобы идти прямо, а не кружить, пользуйтесь пра­вилом створа: всё время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает тем­неть — лучше займитесь обустройством места для ноч­лега. Для этого подойдёт яма от вывороченного с кор­нем дерева. Можно лечь спать просто под деревом, но только не одиноко стоящим.

Отправляясь в лес, обязательно возьмите водо­стойкие спички или новую, заправленную зажигалку. Разведя огонь, вы и согреетесь, и просушите одежду, и подадите сигнал. Учтите: добыть огонь трением не удастся. Правда, занимаясь этим, вы согреетесь — но и только.

Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Согреют да­же листки из тетради или блокнота, размещённые в ме­стах наибольшего тепловыделения (под мышками, на груди). Такой же эффект даёт листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Горожанин не очень хорошо раз­бирается, что в лесу съедобно, а что нет, поэтому самое разумное — не рисковать, а превратить вынужденное го­лодание в лечебное. Ощущение голода пройдёт на вто­рые сутки. Не пугайтесь неприятных ощущений — тош­ноты, головной боли. Они могут быть результатом кислородного отравления: воздух в городе хоть и ниже качеством, но более привычен для нас. Эти недомога­ния скоро пройдут. Затяните потуже ремень, пейте по­больше воды — и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, например род­ных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ноч­лег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты носовой платок, листы бумаги, обломайте ветки, потрите травой или листьями стволы деревьев. Однако слишком рассчитывать на помощь не стоит; помните: ваше спасение — в ваших руках. Глав­ное — не терять присутствия духа.

Комментарии

  1. Алина

    9 Апрель 2012 at 19:13

    Очень пригодилась уже проверила)))

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 92 | 0,145 сек. | 7.64 МБ