Климатические зоны

Люди часто рассматривают незнакомую окружающую среду как врага и счита­ют, что должны бороться с ней. Это не способ выжить — если бороться с ок­ружающей средой, то проиграешь! Есть определенные опасности, которые требу­ют соответствующих мер предосторожности, но природа не агрессор. Научитесь жить в согласии с любым климатом и использовать то, что он может дать. Климат определяется не только географической широтой; расположение места на материке и высота не менее важны.

Полярная зона

К полярным районам относят те, которые расположены в широтах больше 60°33′, как на север, так и на юг, но умение существовать при низких температурах может потребоваться в любом другом месте на боль­ших высотах. Например, рядом с экватором в Андах нижняя граница вечных снегов находится на высоте 5000 м, но чем ближе к Южному полюсу, тем ни­же опускается эта граница, — и на нижней оконечности Южной Америки веч­ные снега лежат уже на высоте нескольких сотен метров (порядка трехсот). В свою очередь, арктические условия простираются вглубь северной террито­рии Аляски, Канады, Гренландии, Исландии, Скандинавского полуострова и России.

Тундра

Это южная часть полярной шапки, где земля имеет слой вечной мерзлоты, а растительность низкорослая. Летом снег тает, но кор­ни не могут проникнуть в твердый грунт. Большие высоты создают похожие условия.

Северные хвойные (бореальные) леса

Между арктической тундрой и землями с умеренным континентальным климатом лежит зона лесов, средняя ширина которой около 1.300 км.

В России, где она называется тайгой, леса простираются на 1650 км и более, мес­тами заходя за Северный полярный круг вдоль сибирских рек. В Канаде, в райо­не Гудзонова залива, верхняя граница произрастания лесов проходит к югу от полярного круга.

Зимы длинные и суровые, земля почти все время замерзшая, лето короткое. Почва бывает достаточно мягкой, для того чтобы вода могла проходить к корням растений, только 3-5 месяцев в году. Растительность особенно пышная вдоль рек, текущих в Северный Ледовитый океан. Много дичи: лось, медведь, выдра, рысь, соболь и белка, а также более мелких зверей и птиц.

Летом, там, где талая вода не может уйти в землю, образуются болота. Упав­шие деревья и густая поросль мха затрудняют движение. Комары и мошка созда­ют проблемы (но не являются переносчиками малярии).

Зимой перемещаться легче, если есть теплая одежда. Передвигайтесь вдоль рек, где хорошо ловится рыба, сделав плот из имеющихся в изобилии поваленных деревьев.

Зона умеренного климата

Зона умеренного климата Северного полушария и аналогичная зона в Южном по­лушарии обеспечивают, вероятно, наиболее благоприятные условия для выжива­ния без специальных умений, навыков или знаний. Эти места будут наиболее хорошо знакомы большинству читателей этой книги. Это также наиболее урбанизи­рованные территории, и здесь процесс спасения вряд ли сильно затянется. Здоро­вый и подготовленный человек, обладающий базовыми навыками, не окажется так сильно изолирован, чтобы не получить помощь в течение нескольких дней. Зим­ние условия могут потребовать знаний жизнеобеспечения в полярных условиях.

Лиственные (широколиственные) леса

По мере того как климат становится мягче и зимы становятся теплее, на смену хвойным лесам приходятлиственные. В Америке основными лиственными породами являются дуб, бук, клен и кария, или гикори; в Евразии -это дуб, бук, каштан и липа. На богатой гумусом почве хорошо растут многие рас­тения и грибы. Выжить здесь нетрудно, за исключением очень больших высот, где условия аналогичны тундре или снежным просторам. Многие из этих мест хоро­шо известны человеку.

Прерия, степь

Области, находящиеся в основном в центральных частях континентов, с жарким летом, холодной зимой и умеренным количеством осадков стали главными регионами мира, производящими продовольствие, — здесь выра­щивают зерно и разводят скот. Летом проблемой может быть вода, а зимой — ук­рытие.

Средиземноморская зона

Земли, граничащие со Средиземным морем, относятся к полузасушли­вым зонам, где лето долгое и жаркое, а зима короткая и сухая. Там солнце светит почти круглый год и дуют сухие ветры. Когда-то в этом регионе росло много дубов. Когда они были вырублены, произошла эрозия почвы, и зем­ля покрылась вечнозелеными кустарниками. Калифорнийский чапараль — очень похожее место. Деревьев мало, с водой большие трудности. На больших высотах преобладают другие условия.

Тропические леса

Земля, лежащая между тропиками, включает в себя и культивируемые земли, и крайности типа болот и пустынь. Однако треть этой зоны за­нимают дикие леса: экваториальный тропический лес (джунгли), влажный суб­тропический лес и горный лес. Везде большое количество осадков и горы, вода с которых стекает в большие быстрые реки, а прибрежные и другие низменные районы часто заболочены.

Саванна

Это тропическая степь, или прерия, расположенная обычно между зонами пус­тынь и тропических лесов. Вблизи зоны лесов трава высокая, до 3 метров, а дере­вья встречаются чаще. Температуры высокие круглый год. Более трети Африки занимают саванны, ими же заняты большие площади Австралии, в которых растут эвкалипты. Похожими местами являются равнины льянос в Венесуэле и Колум­бии, а также кампос в Бразилии. Часто воды не хватает, но там, где она есть, пышная растительность и богатый животный мир. В Африке можно встретить большие стада животных.

Пустыни

Одна пятая поверхности суши занята пустынями — сухими бесплодными землями, где выжить очень трудно. Пустыни образуются там, где воздушные потоки, кото­рые начинаются на экваторе и уже отдали свою влагу, опускаются к поверхности и снова нагреваются по мере приближения к ней, забирая у земли те крохи вла­ги, которые еще у нее оставались. Там почти не бывает облаков, защищающих от прямых солнечных лучей и удерживающих тепло около земли по ночам, поэтому бывают огромные перепады температур: от очень высокой температуры днем в тени (58 °С в Сахаре) до минусовой ночью. Только небольшая часть этих зон от­носится к песчаным пустыням (при этом одна десятая часть представлена Саха­рой), основная часть пустынь — это равнины, покрытые гравием и иссеченные су­хими руслами рек (вади). Ветер сдул песок, собрав его в низинах. В других мес­тах это могут быть выветренные горы, застывшие грязевые и лавовые потоки.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,567 сек. | 9.72 МБ