Лавины в горах

Лавины в горахВ высокогорных районах серьезную опасность представляют собой лавины. Ча­ще всего они случаются на откосах с уклоном от 20 до 60°, а особенно в грани­цах 30-45°, как правило, в течение 24 часов после снегопада.

Не сход лавин влияют температура, состояние грунта и звук. Когда вы оказа­лись в подверженной лавинам местности, надо знать эти вещи. Если возможно, избегайте мест, где на крутой склон недавно выпал снег. После основного схода лавины рекомендуется выждать 24 часа. Большинство жертв лавин сами их и вы­звали.

Дождь или повышение температуры после выпадения снега в огромной сте­пени повышает риск лавины. Процесс таяния смазывает склон. Сильный снегопад при низких температурах также может привести к лавине, поскольку у него нет достаточно времени, чтобы закрепиться на склоне.

Наиболее безопасны склоны с неравномерной поверхностью, также стабиль­ны склоны, поросшие лесом. Отвесные скалы на вершине склона повышают ве­роятность лавин, потому что падающий снег, камни или сосульки могут привес­ти все в движение. На выпуклом склоне силы гравитации уплотняют снег внизу и создают напряжение вверху, что может заставить снег прийти в движение. Когда снег накапливается на подветренном склоне хребта или наверху крутого оврага, он находится в напряженном состоянии и при малейшем нарушении его покоя может сойти вниз. Пересекать склоны с выступающими неровностями ка­менной поверхности или поросшие лесом безопаснее, чем гладкие. Тщательно выбирайте лучшее для перехода место, а перед отправлением в путь испытайте снег. Воткните палку или ледоруб в снег и посмотрите, каков он — уплотненный или слоистый. Бросайте камни и шумите, чтобы спровоцировать лавину заранее и обезопасить свой переход через это место. На всех опасных участках лучше всего привязываться друг к другу и использовать закрепленные на надежных опорах страховочные веревки. Держитесь друг от друга на расстоянии по край­ней мере 15 метров, чтобы распределить вес группы. Если возможно, пусть сна­чала кто-то один идет по наиболее опасным местам, по мере продвижения раз­матывая веревку. Когда он пройдет, то страхуется сам, прежде чем пойдет следу­ющий.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ МЕСТА

—    Покрытые снегом выпуклые склоны. Здесь на снег воздействуют внутренние напряжения.

—    Заснеженные подветренные склоны. Они нестабильны.

—    Глубокие заснеженные овраги.

Не разбивайте лагерь с подветренной стороны выпуклого склона, вогнутый склон безопаснее.

Не разбивайте лагерь с подветренной стороны выпуклого склона, вогнутый склон безопаснее.

В качестве предосторожности всегда носите с собой радиомаяк, излучающий сиг­нал, который может помочь спасателям найти вас. Также имейте при себе сиг­нальную ленту в рулоне, который можно в нужный момент размотать. Она делает­ся из яркой нейлоновой ленты и облегчает обнаружение.

Предосторожности

—   Воздействие солнца на снег может вызвать лавину, поэтому в райо­не полудня идите по затененным местам и избегайте освещенных солнцем.

—   После полудня придерживайтесь склонов, на которые уже давно па­дает солнечный свет, и избегайте тех, на которые только что попали солнечные лучи.

—   Избегайте оврагов, небольших расселин с крутыми боковыми скло­нами.

—   Придерживайтесь вершины хребта и высоких мест, выше уровня пу­тей схода лавины, — вы можете вызвать лавину, но, если это случится, у вас будет больше шансов остаться на верху сошедших масс, или вас вообще может не затянуть вниз.

—   Всегда изучайте информацию о лавинах, даже если не видели их са­мих. Оценивайте, где лавины начинались, их направление, как давно они случались. Все это станет для вас ориентиром, где могут сойти ла­вины.

Грязевой сель очень похож на лавину, но вместо тонн снега грязе­вые массы скользят по воде и погребают все на своем пути. Избе­гайте низких мест и водных потоков. Придерживайтесь вершин хребтов или их отрогов. Если вы попали в сель, то используйте технику плавания и двигайтесь ногами вперед.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 88 | 0,182 сек. | 7.66 МБ