Очанка финская

Однолетнее растение высотой 10-20(40) см с прямостоячим, стройным, простым или с несколькими тонкими ветвями стеблем, покрытым многоклеточными извилистыми простыми и железисты­ми волосками. Нижние листья супротивные, клиновидные, тупые, с 4-5(6) тупыми зубцами; прицветные листья почти супротивные, широкотреугольные, с приострёнными зубцами. Все листья несут опушение из коротких щетинок и длинных железистых волосков, особенно у их основания. Цветки собраны в верхушечное, сильно вытянутое соцветие. Чашечка длиннее зрелого плода, опушена так же, как листья. Венчик длиной 5,5-8(9) мм, беловатый, нижняя его губа с жёлтым пятном в зеве и с фиолетовыми полосками. Пло­ды — яйцевидные коробочки, на верхушке выемчатые и реснитча­тые. Цветёт с июля до сентября, плоды созревают, начиная с августа.

Распространена в Скандинавии и северной половине евро­пейской части нашей страны. В Средней России встречается лишь в нечернозёмной полосе.

Растёт в разреженных лесах, на низкотравных лугах, поля­нах, вырубках, пустошах, паровых полях и в посевах.

В нечернозёмной полосе Средней России встречается (хотя и довольно редко) очень похожая на очанку финскую её раннецвету­щая раса, цветение которой приходится на май-июнь — Очанка онежская. Она отличается типич­ным «весенним» обликом —низким простым стеблем с короткими междоузлиями.

Несомненно близкий к очанке финской вид —Очанка волосистенькая —распространена намного шире: в Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. В России она встречается в северной половине европейской части и в Сибири. Имеет более вытянутое, менее густое и менее сжатое соцветие с более мелкими цветками (длина венчика обычно 4-6 мм).

Очанка Ростковиуса и её весенняя раса— Очанка горная —европейские виды, произрастающие в Западной Европе и на западной половине Восточно-Европейской равнины (в Средней России они встречаются в нечернозёмной полосе), также близки к очанке финской. Имея тот же характер опушения, они отличаются крупным венчиком, достигающим к концу цветения 14 мм длины, с трубкой, превышающей длину чашечки. Очанка Ростковиуса в прежнее время считалась лекарственным растением и применялась при лечении заболеваний глаз. В наше время её используют в гомеопатии и народной медицине.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,277 сек. | 8.1 МБ