Опасные советы по безопасности

Опасные советы по безопасностиДля людей, занятых в службах спасения и экстренной помощи, их работа — не только трудная и часто опасная профессия, но прежде всего призвание, и даже боль­ше — жизненная позиция.

К сожалению, сегодня дело спасения человека ста­новится товаром повышенного спроса. Новоиспечён­ные горе-специалисты щедро раздают советы по безо­пасности, в лучшем случае беспорядочно надёрганные из зарубежных источников. Такие «спасатели» даже не пытаются приспособить подобные рекомендации к российской действительности. В худшем случае сове­ты просто придумывают — что называется, высасыва­ют из пальца.

Многие газеты и журналы, стремясь идти в ногу со временем, завели модную сегодня рубрику «Выжива­ние». Материалы для публикаций нередко готовят лю­ди случайные, малосведущие в том, о чём берутся рас­суждать. Настоящие специалисты крайне обеспокоены таким положением дел. Они считают, что подобная «по­пуляризация» приносит большой вред. Часто в средст­вах массовой информации встречаются советы, в том числе и медицинские (!), выполнение которых гаранти­рованно приведёт или к ухудшению здоровья, или да­же к гибели человека.

Наука о безопасности и выживании — это именно наука, а не набор сведений. Возникла она благодаря серьёзному и обстоятельному анализу многих трагиче­ских ситуаций, и советы специалистов — плод долговре­менной кропотливой работы.

Приведём некоторые опасные рекомендации, взя­тые из нескольких конкретных источников, и снабдим их нашими комментариями. Стиль источников оставля­ем без изменения. Правильные рекомендации вы найдёте в соответствующих статьях данной книги.

При судорогах ноги в воде попросите спасающего вас поднырнуть и укусить вас за неё. Не поможет, но больно будет.

Обнаружив НЛО, будучи в машине, объедите это ме­сто или заглушите двигатель. Самое разумное, что вы можете сделать, — это привлечь внимание людей. За комментариями — к инопланетянам.

При аварии самолёта соблюдайте очерёдность при покидании его или… выбейте иллюминатор… Пожалуй, скорее удастся пробить дыру в обшивке самолёта.

Если вас завалило обломками стен или землёй при землетрясении или обвале, перемещайте вправовле­во любой металлический предмет (кольцо, ключи и т. п.) для обнаружения вас металлолокатором. Металлолокатору это помочь не может.

Если собака проявляет по отношению к вам агрес­сию… наклонитесь и, улыбнувшись, успокойте собаку поглаживанием по голове. Собаки воспринимают улыб­ку как оскал, агрессию со стороны человека.

Если корабль тонет… снимите одежду и наденьте спа­сательный жилет. Одежда вам ещё очень пригодится!

В подъезде или на лестничной площадке посторон­ний. Постарайтесь в присутствии соседей сфотографи­ровать постороннего, если он вызывает подозрение и не подчиняется требованиям жильцов.

Входная дверь вашей или соседней квартиры взло­мана или открыта. Если посторонний пытается скрыть­ся, с помощью соседей постарайтесь задержать или сфо­тографировать его. На наш взгляд, комментарии этого опасного совета излишни.

Проверьте, не заходя в квартиру, есть ли там посто­ронние. Рекомендации по развитию ясновидения авто­ры не приложили.

Звонок в вашу квартиру. Выйдите на лестничную пло­щадку для разговора, захлопнув за собой дверь и дер­жа ключ в кармане. Почему не на блюдечке с голубой каёмочкой?

Если с подобными рекомендациями любой здраво­мыслящий человек разберётся сам, то гораздо опаснее те советы, которые внешне выглядят вполне приемле­мыми. Рассмотрим наиболее распространённые.

Если вам предстоит длительная работа в условиях обеднённого питания, можно приготовиться к этому, по­степенно, в течение двух-трёх недель снижая объём потребляемой пищи и калорийность продуктов. Прочтя эту рекомендацию, хочется добавить: «Вы, конечно, ус­пешно приготовитесь к переходу в мир иной, но „пред­стоящую длительную работу» не завершите».

Аналогичные предыдущим «познания» обнаружи­ваются и в рекомендациях по водопотреблению. Нам предлагается, будучи в жарком климате, пить воду при наличии водоисточника не только без ограничения, но и несколько больше, чем требуется для утоления жаж­ды. Очевидно, авторы не знают: чем больше человек пьёт, тем больше он потеет и тем чаще справляет «ма­лые естественные нужды», а следовательно, активно те­ряет влагу и, самое главное, «вымывает» из организма соли, что очень опасно.

Регулировать в жарком климате следует потоотделе­ние, а не потребление воды. При поступлении в орга­низм избыточного количества воды может возникнуть так называемое водное отравление. Его симптомы: рвота, мышечные подёргивания, общее угнетённое со­стояние, появление крови в моче (в результате разры­ва красных кровяных телец). В худшем случае возможен даже смертельный исход.

Почему бы авторам, публикующим подобные ма­териалы, не оставить пишущую машинку и не отпра­виться на месячишко в юрту или ярангу? Пусть собст­венные советы они опробуют на своём организме: ощутят «простоту и целесообразность» добывания ог­ня трением в лесах Сибири или средней полосы Рос­сии, сами выйдут вечером из подъезда и разгонят пре­ступников и хулиганов с помощью фотоаппарата или милицейского свистка.

Этот сюжет хочется закончить словами русского баснописца И. А. Крылова: «Не презирай совета ничье­го, но прежде рассмотри его».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 84 | 0,295 сек. | 7.61 МБ