Пузырчатка средняя

Многолетнее травянистое водное расте­ние, с плавающими или лежачими стеблями длиной 10-30 см, питающееся мелкими жи­вотными. Вегетативные побеги на каждом ра­стении двух родов: одни несут зелёные лис­тья, разделённые на линейно-шиловидные или линейные реснитчато-зубчатые дольки, без лов­чих пузырьков или с одиночными пузырька­ми; другие побеги с бесцветными листьями, рассечёнными на нитевидные дольки, с не­сколькими довольно крупными ловчими пу­зырьками на каждом листе. Доли листьев по краям с зубчиками, несущими ресничковид-ные щетинки. Соцветие 2-6-цветковое. Вен­чик длиной 8-10 мм, двугубый, светло-жёл­тый с пурпурными или оранжевыми полоска­ми на верхней губе и выпуклине нижней губы, с шиловидно-конусовидным шпорцем, при­гнутым к нижней губе, длина его превышает ширину в несколько раз. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре. Вид с ареалом, занимающим большую территорию умеренного и холодного поясов Северного полушария. В нашей стране произрастает в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.

Живёт в небольших водоёмах со стоячей водой, на мокрых болотах.

Европейский вид со сравнительно небольшим ареалом — Пузырчатка южная в Средней России достоверно известен в Калужской, Московской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской, Воронежской областях. Живёт в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой.  Это многолетнее травянистое растение с побегами длиной до 1,5 м, без корней, плавающее в воде, питающееся мелкими животными. Цветки собраны в рыхлую 3-12-цветковую кисть. Венчик оранжево-жёлтый или лимонно-жёлтый с оранжевыми полосками, диаметром до 18 мм, двугубый, трубчато-колокольчатый, верхняя губа в 2-3 раза длиннее выпуклины нижней губы, шпорец заострённый. Тычинки свободные. Цветёт в июне-июле.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,330 сек. | 9.48 МБ