Якутский карась

Статус. Редкий, эндемичный восточносибирский подвид золотого карася, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на вос­точном пределе ареала.

Распространение. Ареал вида обширный и занимает значительные территории Евразии. Якутский подвид распространен в бассейнах рек Лена, Яна (акклиматизиро­ван), Индигирка, Колыма, а также в озерах верховьев р. Урак на материковом побе­режье Охотского моря. В ЧАО — в реках только Билибинского района — низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолоне. Ископаемые остатки ка­рася обнаружены в позднечетвертичных отложениях к востоку от р. Колымы на о. Айон в Чаунской губе.

Морфологическое описание. D II-IV 12-18 (чаще III-IV 15-17), A II-IV 5-7 (III 5-6), P I (12) (13) 14-17, V I 5-8 (7-8); боковая линия часто неполная с 5-7 прободен-ными чешуями, в полной боковой линии (27) 28-34 (35) (чаще 29-32) чешуй, чешуя крупная, циклоидная, плотносидящая; позвонков 25-34 (28-31); жаберных тычинок 35-54 (40-47). Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков; по 4 зуба в каждом ряду. Голова небольшая, рот маленький конечный. Туловище высокое, сильно уплощенное с боков. Спинной плавник удлиненный; хвостовой стебель короткий, высокий, хво­стовой плавник слабовыемчатый. На последних неветвистых лучах спинного и аналь­ного плавников многочисленные (почти по всему лучу) мелкие зубчики. Задняя часть плавательного пузыря удлиненная, овальная. На жаберной крышке и чешуе радиаль­ные костные бороздки («скульптура»). Окраска тела в основном медно-красного цве­та, изредка встречаются аберрантные по окраске особи (серые, беловато-розовые); брюшина светло-серая, редко черная.

Места обитания и биология. В Колымском бассейне малоизученный вид. Ти­пично пресноводная, преимущественно озерная, оседлая рыба. Населяет пойменные и террасные озера, заросшие высшей водной растительностью, а также обитает в стари­цах и протоках с медленным течением. Переносит значительный дефицит кислорода, поэтому не переводится в заморных озерах. Весь жизненный цикл проходит в водо­емах обитания.

Половозрелым становится на 3-5 году жизни при длине тела самок 16,8-20,5 (17,9) см, массе — 66,0-102,0 (82,2) г, самцов — 12,2 -17,0 (14,5) см и 34,0-74,0 (53,4) г. Нерест порционный. Начало нереста варьирует в зависимости от климатических ус­ловий года, но обычно приходится на середину-конец июня, когда среднесуточная температура воды превысит 12-14° С. В популяциях резко преобладают самки — до 80-90 %; они же крупнее одновозрастных самцов. Икрометание происходит в 3-4 приема с перерывами в 10-12 дней и длится до сентября. Нерестилища расположены в прибрежье озер с глубинами до 1,5 м. Икра клейкая, откладывается на водную расти­тельность, обычно на верхние части стеблей. Абсолютная плодовитость 115,0-120,0 тыс. икр. Количество выметываемой за один раз икры варьирует в пределах 13,0-44,6 тыс. икр. Инкубационный период длится 6-10 сут в зависимости от температуры во­ды.

В возрасте 31 сут при длине тела 12,2 мм личинки начинают активно питаться мелкими диановыми водорослями. Взрослые поедают массовые формы зоопланктона, а также организмы бентоса — личинок хирономид, типулид, мелких моллюсков, оли-гохет, водоросли, икру рыб. В р. Колыме в возрасте 9+ лет достигает длины 30,2 см, массы 518 г.

Численность и лимитирующие факторы. В Колымском бассейне — промы­словый вид, максимальный вылов которого достиг 42,7 т в 1981 г. В последующие де­сятилетия вылов постоянно сокращался, вследствие исключительно организационных причин и составил 4,8 т в 2004 г. Особенно много карася в озерах левобереж­ных притоков и низовьев р. Колымы. В реках ЧАО численность по экспертным оцен­кам довольно высокая и определяется естественными причинами. Лимитирующими факторами могут выступать неконтролируемый вылов, особенно пагубный в период нереста, а также антропогенное загрязнение водоемов обитания карася.

Научное и практическое значение вида. Представляет научный интерес для разработки проблем биогеографии и истории формирования пресноводной ихтиофау­ны Северо-Востока России, а также для познания адаптивных возможностей вида в условиях высоких широт. Перспективен как объект зарыбления пустующих озер ле­сотундровой зоны Чукотки с целью создания промысловых популяций. В этом плане имеется большой опыт и положительные результаты в Якутии.

Комментарии

  1. вася

    21 Февраль 2012 at 09:57

    я бы зарыблял горные и тундовые озера сразу несколькими видами. это форель якутский осетр якутский карась .налим .голец чир таймень те виды которые любят холодные воды.

     
    • :Lyoha

      8 Март 2012 at 00:15

      вася, ты хотя бы знаками препинания не пренебрегай….. а по поводу увеличения поголовья рыбы, здесь не только зарыбление поможет, еще надо бороться с браконьерством, сети, электроудочки — поймал с электроудочкой, вот ее в жопу и засунуть надо владельцу

       

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,427 сек. | 8.13 МБ