Берёза приземистая

Невысокий кустарник, редко превы­шающий 2 м в высоту, с направленными вверх прямыми ветвями. Кора тёмно-бу­рая, молодые побеги светло-коричневые, пушистые, с мелкими жёлтыми и оранже­выми желёзками. Листья длиной не бо­лее 3 см, округло-яйцевидные или округ­ло-эллиптические, плотные, зубчато-городчатые, иногда с немногими крупными зубцами, мелко опушённые, с короткими опушёнными черешками. Плодящие се­рёжки короткие, не превышающие 1,5 см в длину, вверх торчащие. Цветёт в мае; семена созревают в сентябре.

Распространена в северной половине Европы и Азии. В России встречается преимущественно в нечернозёмной полосе европейской части и в Сибири. В Средней России известна во всех областях, но чаще в более северных.

Растёт на моховых болотах, разрастаясь при их осушении и образуя иногда обширные чистые насаждения; встречается также на мелах и известняках. Размножается семенным путем.

Почки и молодые веточки весной, летом и осенью поедаются рябчиком; на Алтае служит основным зимним кормом маралам.

Включена в Красную книгу Московской области.

В северной части лесной зоны, лесотундре и тундре от западных европейских областей до долины Енисея на востоке распространён другой кустарниковый вид берёзы  — Берёза карликовая. В лесной зоне она растёт на болотах, особенно разрастаясь на гарях и осушенных местах, образуя так называемые ёрники; образуют сплошной покров в кустарниковых тундрах и высокогорьях. Она произрастает и в Средней России, но довольно редко и только в Нечерноземье, к северу от Смоленска, Москвы и Нижнего Новгорода. Это низкий кустарник, редко превышающий в высоту 1 м, с приподнимающимися или стелющимися ветвями, в молодом возрасте густо опушёнными. Листья мелкие, длиной 1-1,5 см, округлые. Основной летний корм для оленей; побеги, почки и серёжки поедаются белой куропаткой и тетеревом. В безлесных районах используется на топливо. Этот вид также включён в Красную книгу Московской области.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 93 | 0,190 сек. | 7.6 МБ