Копытень европейский

Зимнезелёное многолет­нее травянистое растение со шнуровидным ползучим кор­невищем и ползучим укоре­няющимся разветвленным стеблем. Листья двух типов: чешуевидные—яйцевидные, островатые, вдоль сложенные; нормально развитые — длинночерешковые, почко­видные, сверху тёмно-зелё­ные, лоснящиеся, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими щетинистыми волосками; листья зимуют зелёными, сохраняясь до середины лета следующего года — до 14-16 месяцев. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоносах, развиваются в пазухах листьев. Околоцветник коло­кольчатый, длиной до 9 мм, трёхнадрезанный, с треугольно-яйцевидными лопастями. Тычинок 12. Цветки опыляются муравьями и мухами. Плод — шестигранная коробочка с немногочисленными семенами, несущими мясистый присемянник. Семена разносятся муравьями. Растение имеет специ­фический острый запах. Цветёт в апреле-мае; семена созревают в июне.

Произрастает по всей Европе, кроме её самых северных и южных частей. В России широко распространён в лесной и лесостепной полосе европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается практически повсеместно.

Растёт в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, в лесных оврагах, на опушках. Распространяется семенным и вегетативным путем — разрастанием корневищ; при этом копытень часто образует крупные латки.

Ядовитое растение, вызывающее отравление лошадей и крупного рогатого скота. Препараты из корневищ и листьев издавна применялись в народной медицине и ветеринарии. Может служить сырьём дли приготовления светло-бурой краски. В Венгрии из него готовят препарат «Азаропект», используемый для лечения спастических бронхитов. Декоративное растение, культивируется как почвопокровное.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,170 сек. | 7.6 МБ