Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех

Высокий многоствольный кустарник, достигающий иногда 7 м, с серой трещиноватой корой в основании стволов и желтовато-серыми молодыми побегами, покрытыми густыми простыми и железистыми волосками и щетинками. Листья крупные, округлые, неравно-крупнозубчатые по краю, заострённые на вершине и сердцевидные в основании, мягкие, с обеих сторон опушённые. Плоды скучены по 2-5 (до 7) вместе, иногда одиночные. Плюска колокольчатая, состоящая из двух надрезанно-зубчатых листочков, внизу с черешчатыми желёзками. Орех овальный или почти шаровидный. Цветёт в апреле, задолго до распускания листьев; число зацветает до таяния снега. Пыльцы обычно очень много, она лёгкая и долго держится в воздухе под пологом леса. Плоды созревают в августе-сентябре, распространяются мелкими грызунами.

Распространён в Западной и Восточной Европе (кроме юга и севера), на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается в европейской части в областях с умеренным климатом, в том числе обычен во всех областях Средней России.

Растёт в подлеске широколиственных и хвойных лесов, преимущественно на достаточно богатых и умеренно влажных почвах. Иногда сильно разрастается на лесосеках, образуя густые заросли, препятству­ющие возобновлению широколиственных пород.

Ценное пищевое растение, используемое с давних времен. Ядра орехов употребляют в пищу сырыми и широко используют в кондитерском производстве. Издавна культивируется как пищевое и декоративное растение. В южных районах России выращивают культурную лещину — фундук, имеющую гибридный характер. Древесина идёт на мелкие поделки, обручи для бочек, рукоятки для инструментов и т. п., ветки — на корзины и изгороди. При сгорании древесина лещины даёт беззольный уголь высокого качества, прежде употреблявшийся в производстве пороха. Кору можно использовать для дубления и окраски кож. Ранний поргонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 13 | 0,170 сек. | 6.76 МБ