Осот болотный

Многолетнее травянистое рас­тение высотой 80-250 см, содержа­щее млечный сок, с коротким тол­стым корневищем, от которого отхо­дят шнуровидные корни. Стебли пря­мостоячие, простые или ветвистые. Стебель вверху, ветви, цветоносы густо железисто опушённые. Лис­тья очередные, перисторассечён­ные, с 1-2(3) парами цельных боко­вых сегментов саблевидной формы, в основании стреловидные, сидя­чие, с заострёнными ушками. Кор­зинки многоцветковые, расположе­ны поодиночке на верхушках стеб­лей и ветвей или образуют щитко­видно-метельчатое общее соцветие. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, жёлтые. Плоды —свет­ло-жёлтые или буроватые четырёх­гранные семянки, с четырьмя рёб­рышками; хохолок беловатый, лег­ко опадающий. Цветёт в июне-июле, семянки созревают в июле-сентябре.

Европейско-кавказско-средне-азиатский вид. В России распрост­ранён в европейской части, на Кав­казе и на Алтае. В Средней России встречается спорадически, досто­верно отмечен в Белгородской, Во­ронежской, Курской, Липецкой, Ни­жегородской, Тамбовской и Тульс­кой, областях.

Растёт на берегах водоёмов, болотах, засоленных участках в пой­мах рек, в зарослях кустарников на влажных местообитаниях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,341 сек. | 9.46 МБ