Охота и оружие

Охота и оружиеВнимательное наблюдение за жизнью животных и знание повадок тех, на кого вы охотитесь, необходимы охотнику так же, как умение ходить по следу и меткость. Все это облегчает задачу оказаться в нужное время в нужном месте и использовать особенности местности.
Всегда старайтесь при передвижении производить как можно меньше шума. Двигайтесь медленно и делайте регулярные остановки. Свой вес держите на ноге, стоящей сзади, так чтобы, прежде чем сделать следующий шаг, вы могли проверить ногой место, на которое наступаете. Так вы не будете спотыкаться и уменьшите шум от раздвигаемых растений и ломающихся под ногами сучков. Быстрое или внезапное движение настораживает животное. Принюхивайтесь и прислушивайтесь. Охотьтесь против ветра или по крайней мере поперек потока воздуха.
Идеальным для охоты временем является рассвет, когда дичи обычно бывает больше. Животные также появляются вечером, но тогда свет будет быстро ослабевать, так что надо хорошо знать местность, чтобы найти дорогу к стоянке. На известной вам территории это не составит проблемы, особенно если ясно и светит луна или хотя бы звезды.
При охоте вечером выходите как минимум за час до сумерек, чтобы глаза постепенно привыкали к снижению освещенности и зрение адаптировалось к темноте, пусть даже ваша добыча, вероятно, будет видеть в темноте лучше вас.
Охотясь в дневное время, старайтесь с утра двигаться в сторону подъема в гору и возвращаться после полудня. Следы животных легче видеть, поднимаясь в гору, поскольку те из них, которые находятся на земле, будут ближе к уровню глаз. Тепловое движение нагретого днем воздуха запах будет уносить вверх — поэтому при возвращении вниз запах животного достигнет вас прежде, чем ваш запах дойдет до него. После охоты и добычи пропитания ходьба вниз потребует меньше энергии, чем подъем, и к тому времени облегченное движение вам понравится больше.

Информация

Если вы передвигаетесь правильно, то зверь часто может вас не заметить. Если животное увидит вас на мгновение — замрите. Возможно, вы первый человек, которого оно увидело. Оно будет больше заинтриговано, чем напугано. Стойте абсолютно без движения, пока животное не отвернется или не продолжит пастись. Избегайте крупных животных, таких как медведи, если вы не в отчаянном положении или не уверены полностью, что убьете с первой попытки, — иначе вы можете превратиться из охотника в добычу.

Подберитесь к животному как можно ближе, не раскрывая своего присутствия, и примите надежное положение. Цельтесь в такое место, которое позволяет допустить максимальную ошибку. Точный выстрел в голову весьма эффективен, но рискован — если только вы не совсем близко к животному и оно не движется. Точка непосредственно за плечом является хорошей мишенью. Сильное точное поражение в это место мгновенно сбивает большинство животных. Плохое прицеливание и неточное попадание может привести к ненужной агонии для животного и изнурительному преследованию для охотника.
Если животное упало после первого выстрела, выждите пять минут, прежде чем подходить к нему. Если оно не убито, но истекает кровью, то от потери крови оно ослабеет и, когда вы приблизитесь, не сможет убежать или дать отпор. Если животное ранено и уходит, подождите 15 минут, перед тем как преследовать его. Если вы начнете преследование сразу, зверь может убегать целый день.

ОРУЖИЕ

Лук и стрела
Наиболее эффективные из импровизированного оружия лук и стрелы, кроме прочего, просты в изготовлении. К тому же овладеть ими удастся достаточно быстро.
Для лука больше всего подходит хорошо выдержанная древесина, но вам придется обойтись без нее. Если вы чувствуете, что придется пробыть в чрезвычайной ситуации несколько месяцев, то можно отложить подходящий материал для выдержки, чтобы использовать впоследствии. Упругость свежесрезанной древесины сохраняется недолго, поэтому сделайте несколько луков и, когда тот, который вы используете, начинает терять упругость, меняйте его на другой.
Определение длины лука

Для вашего лука выбирайте гибкий, упругий, достаточно толстый прут. Он должен иметь длину примерно 120 см, но лучше подгоните его размер по вашему росту. Для определения правильного для вас размера лука держите один конец лука у бедра правой рукой, левую руку вытяните в сторону — максимальное ее удаление и будет длиной подходящего для вас лука. Таким способом вы получаете стандартный лук (длинный лук требует гораздо большего мастерства в его использовании).

Делайте лук так, чтобы в середине он был шириной примерно 5 см, сужаясь до 1 см на концах. Сделайте зарубки для крепления тетивы примерно в 1,25 см от концов. При желании можно удалить кору. Когда лук будет вырезан по форме, смажьте его весь маслом или животным жиром.

Натяжение тетивы
Лучше всего делать тетиву из сыромятной кожи, вырезав из нее полоску шириной 3 мм, но подойдет и прочная бечевка, шнур или тонкая веревка. Стебли старой крапивы дают достаточно прочные волокна, которые можно скрутить вместе и получить вполне удовлетворительную тетиву. Если лук натягивается очень легко, то, похоже, надо сделать тетиву более короткой, но при этом установленная на луке тетива должна быть натянута лишь немного — основное натяжение будет создаваться, когда вы отводите стрелу назад перед выстрелом.

Крепите тетиву на каждом конце лука одним оборотом с двумя полуштыками. Если дерево невыдержанное, то снимайте один конец тетивы, когда лук не используется.

Крепите тетиву на каждом конце лука одним оборотом с двумя полуштыками. Если дерево невыдержанное, то снимайте один конец тетивы, когда лук не используется.

Правильно сделанный лук будет более эффективен и точен, чем просто согнутый прут, — но, как только он потеряет свою упругость, не мучайтесь с ним. Сделайте другой лук.

Изготовление стрел
Любая прямая ветка или прут подойдут для изготовления стрелы, но один из лучших материалов — это береза. Делайте стрелы длиной примерно 60 см и толщиной около б мм. Старайтесь, чтобы они были прямыми (для проверки прямолинейности натянутая бечевка даст вам эталон прямой линии) и как можно более гладкими. На одном конце сделайте вырез глубиной б мм и шириной, подходящей для вашей тетивы. Убедитесь, что вырез на концах стрел достаточно широк для вашей тетивы.

ОПЕРЕНИЕ СТРЕЛ
Для повышения точности попадания стрелы должны иметь оперение. Лучшее оперение — из птичьих перьев, но можно использовать и другие материалы: бумагу, легкую ткань и даже листья, вырезав их по требуемой форме.
(a) Расщепите (например, ножом) перо до середины по центру его стержня, начиная сверху.
(b) Оставьте по 20 мм оголенного стержня пера с обоих концов, чтобы привязать оперение к стреле.
(c) Привяжите три крыла оперения, равномерно расположив их по окружности стрелы.

Наконечники стрел
На рабочем конце стрелы нужно острие. Можно заострить саму стрелу и придать ей твердость обжигом на огне, но жесткий наконечник лучше. Отлично подходит жесть, можно придать реально острую форму наконечнику из кремня. При достаточном терпении даже из кости можно сделать хороший наконечник. Расщепите кончик стрелы, вставьте туда наконечник и плотно обмотайте. Для обматывания и привязывания хорошо подходят жилы — наматывайте их сырыми, затем как следует просушите, что надежно закрепит наконечник.

ОРУЖИЕ ИЗ КРЕМНЯ
Стрелы и наконечники копий, топоры и ножи можно делать окалыванием кремня — черного камня с неярким металлическим блеском, часто встречающегося вместе с мелом. Выберите плоский камень примерно подходящей формы и размера. Другим твердым камнем скалывайте частицы кремня, пока он не примет нужную вам форму. Сколите материал на самых краях так, чтобы получилась очень острая режущая кромка (см. Инструменты в разделе Оборудование лагеря).

Техника стрельбы из лука
Поставьте стрелу на тетиву и поднимите центр лука на уровень глаз. Лук держите непосредственно под стрелой, вытянув руку перед собой. Прочно держа лук, плавно оттягивайте тетиву назад так, чтобы она проходила мимо груди, стрела при этом, если смотреть вдоль нее, должна быть на уровне глаз и направлена на цель. Отпустите тетиву — просто выпустите ее из пальцев, не дергая.
Теперь тренируйтесь! Чтобы вести «беглый огонь», держите несколько стрел в руке с луком.

ОЖОГ ОТ СТРЕЛ
Многие лучники получают ожоги кисти руки и щеки от трения о них оперения стрелы. Шарф или кусок ткани, плотно прижатый к лицу, защитит щеку и не помешает выстрелу, а руку защитит кожаная перчатка или рукавица либо кожаный щиток между пальцами и запястьем.

Праща
Простая праща была тем самым оружием, с помощью которого Давид сразил великана Голиафа, и она может заряжаться простыми камнями-голышами, галькой, щебнем и т. п. Она состоит из отрезка шнура и закрепленной в его середине подкладки для заряда. Кожа — наилучший для этого материал, но можно сделать такую подкладку из любого прочного материала, а в качестве шнура можно использовать узкие кожаные полосы или веревку, сплетенную из натуральных волокон. Соединять их можно, либо пропустив один длинный отрезок шнура через отверстия в подкладке, либо привязав или пришив к ней с разных сторон более короткие отрезки шнура.

ТЕХНИКА БРОСКА ИЗ ПРАЩИ
Возьмите гладкий и как можно более круглый камень диаметром примерно 2 см (зазубренный камень может нанести более серьезное поражение, но его траектория будет менее приближенной к желаемой).
Взмахните пращой над головой так, чтобы описываемая ею окружность была направлена на вашу цель. Отпустите один конец шнура, и заряд вылетит с огромной скоростью, а после определенной тренировки — еще и точно в цель. Вам, вероятно, придется поэкспериментировать с длиной пращи, чтобы достичь оптимальной точности и дальности.

При использовании пращи или рогатки, охотясь на птиц, заряжайте сразу несколько камней.

Рогатка
Оружие школьников — но древние римляне применяли гигантские рогатки как осадные орудия. Вам потребуется прочная раздвоенная ветка, желательно с некоторой гибкостью — отлично подойдет орешник, и отрезок эластичного и упругого материала. Кусок камеры колеса автомашины или велосипеда идеально для этого подходят (и это прочнее, чем резинки из вашей одежды, хотя и их можно использовать).
Сделайте подкладку под заряд и привяжите или пришейте ее на место в середине резинки, привяжите концы резинки к концам рогатки и в качестве заряда используйте камень.

Бола
Это оружие, которое эскимосы используют для ловли птиц. Камни кладутся в куски ткани и обвязываются отрезками какого-то шнура длиной 90 см. Вторые концы шнуров прочно связываются вместе. Удерживаемое за соединенные концы оружие раскручивается над головой. Когда оно отпускается, то в своем полете перекрывает довольно большое пространство.
Гаучо Южной Америки применяют такое же оружие, а его варианты используются и в военных целях.
Бола обвивается вокруг летящей птицы или ног либо шеи животного, сбивая их на землю и давая охотнику возможность убить добычу.

Копья
Посох является хорошей помощью при ходьбе, а если один его конец заострить, то получится полезное метательное орудие. Прямое древко длиной примерно 180 см идеально подходит для использования в качестве пики. Длина в районе 90 см подходит для копья как метательного оружия. Приспособление для метания можно сделать из куска дерева примерно вполовину этой длины — оно поможет увеличить точность и дальность метания.

Для повышения эффективности копья вставьте в конец древка наконечник из кремня, сколотого до заостренной формы, или сплющенный конус из жести либо надежно привяжите нож. Однако, если у вас только один нож, не рискуйте им — он легко может быть потерян или поврежден.
Для изготовления метательного приспособления выберите ветку по крайней мере вдвое шире вашего копья и с сучком, который можно было бы использовать в качестве немного наклоненной вперед рукоятки. С помощью ножа расколите ее вдоль в горизонтальной плоскости. Вырежьте ровный паз для копья. Сделайте его как можно более гладким, оставив сзади достаточно массивный упор. Поэкспериментируйте с длиной приспособления, чтобы она максимально соответствовала длине копья и вашим физическим возможностям.
Держа приспособление на уровне плеча, наведите копье на цель и резко перемещайте метательное приспособление вперед и затем вниз. Когда вы совершаете движение вниз, то задний упор дает дополнительный толчок в тыльную оконечность оружия.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,281 сек. | 8.16 МБ