Съедобные плоды растений

Съедобные плоды растенийНачиная с лета фрукты, ягоды и орехи являются одним их важнейших источников пищи для терпящих бедствие. Многим они знакомы по своим культурным формам или традиционной живой изгороди. Некоторые встречаются в изобилии даже в тундре Дальнего Севера.

СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ: Свежие фрукты быстро портятся, но их можно сохранять, делая из них желе. Большинство содержит вещество под названием пектин, которое взаимодействует с кислотой в плоде, что после варки превращает его в желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ: Сначала доведите воду с плодами до кипения, а затем томите, пока не загустеет. В некоторых плодах пектина меньше, чем в других, к ним можно добавлять другие, которые богаты пектином, например плоды дикой яблони. Кипячение убивает все бактерии, которые могут испортить плоды. Дайте остыть и храните в чистом, желательно воздухонепроницаемом контейнере.
Некоторые плоды можно сушить для хранения, но это займет от недели до десяти дней. Выложите их в один слой на какой-то лист, не под прямые солнечные лучи, и защитите от влаги — как от дождя, так и от росы.

Съедобные плоды растений1 Барбарис (Berbens vulgaris) встречается в кустарниках и на сухих вересковых пустошах, вырастает до 3 м. Листья овальные, цветы желтые. На стеблях острые шипы, расположенные тройками. Его ярко-красные очень кислые ягоды богаты витамином С.
2 Шиповник (Rosa) встречается в большинстве умеренных зон. Он напоминает неухоженную неброскую садовую розу с колючим стеблем и простыми белыми или розовыми цветами. Ягоды шиповника (семенные коробочки) содержат больше витамина С, чем любой другой плод. Жуйте, чтобы получить сок и максимальное количество витаминов, или раздавите и кипятите в воде, пока не останется только сироп.
3 Ежевика и малина дикая (Rubus) встречаются в кустарниках, лесах и на открытых местах. Листья зазубренные; цветы белые, а у некоторых разновидностей розоватые. Ищите «всклокоченные» кусты ежевики, с изогнутыми колючими стеблями и сочными сегментными ягодами, которые при созревании меняют цвет от зеленого через красный до пурпурно-черного в конце лета. Малина, менее «клочковатая» и колючая, созревает летом до ярко-красного цвета. Все ягоды съедобны в сыром виде. Стебли ежевичных растений можно использовать для того, чтобы доставать кроликов из их нор.
4 Ежевика сизая (Rubus caesius) похожа на ежевику, но ее ягоды мельче, и они состоят из меньшего количества сегментов, чем у ежевики.
5 Земляника лесная (Fragaria) представляет собой ползучее растение сухих травянистых мест и лесов. Ее плоды напоминают культурную землянику (клубнику). Возможно, придется заглянуть под листья, чтобы найти сладкие вкусные ягоды.

Некоторые виды встречаются высоко в горах. Ягоды богаты витамином С, есть их лучше всего в сыром виде.

6 Боярышник (Crataegus) представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево, которое встречается на пустошах и поросших кустарниками местах. Гпу-боко разрезанные листья, соцветия из белых и розовых цветов, а Съедобные плоды растенийосенью — красноватые плоды. Их мякоть кремового цвета, съедобна в сыром виде. Молодые весенние побеги также съедобны.
7 Яблоня дикая (Malus) представляет собой низкое дерево с шипами, растущее в заросшей кустарником и лесистой местности. У нее овальные зазубренные, часто опушенные листья, веточки обычно красновато-коричневые, цветы белые, розовые или красные. Плод, часто очень горький, выглядит как садовое яблоко. Его можно порезать и высушить для хранения. Слишком много желтовато-зеленых (иногда красных), богатых пектином яблок вызовут диарею, и лучше всего готовить их вместе с другими фруктами.
8 Вишня дикая (Prunus) встречается в лесах в большинстве регионов, вырастает до 24 м. Листья небольшие, от светло-зеленых до красноватых тонов, кора обычно блестящая, красновато-коричневого оттенка, цветы белые или розоватые. Плоды красные или черные — в зависимости от разновидности, у некоторых кислый вкус.
9 Терн, терновник, слива колючая (Prunus spinosa), представляет собой высокий кустарник, до 4 м, с темно-коричневыми веточками, длинными шипами, овальными листьями и белыми цветами. Растет в лесистой и кустарниковой местности в Евразии. Маленькие иссиня-чер-ные плоды очень кислые, лучше делать из них желе.
Фрукты и ягоды дают организму необходимые ценные питательные вещества, особенно витамины А, В2 и С. Они относятся к основным продуктам питания многих животных и птиц — так что там, где вы обнаружите фрукты и ягоды, вы найдете и животных.

Съедобные плоды растений1 и 2 Черника, голубика (гонобобель), клюква, брусника (Vaccinium и Gaylussacia) в изобилии растут на северных торфяниках, в болотистой тундре и иногда в лесах. Размеры бывают различными, но все они деревянистые кустарнички, с маленькими овальными листьями и мелкими шарообразными цветами, оттенки которых могут быть от белого до розового и зеленоватого. Клюква предпочитает болотистую почву, ее близкая родственница брусника (2) растет в вересковых зарослях. Круглые ягоды могут быть черными (черника, 1), темно-синими (голубика) или красными (клюква, брусника). Они съедобны в сыром виде, вареном или сушеном, для хранения, как изюм. Деревянистые стебли — полезное топливо.
3 Арония,  рябина  черноплодная (Aronia melanocarpa), представляет собой североамериканский кустарник высотой до 2,4 м, хотя, как правило, намного ниже. У нее стреловидные, с мелкими зубчиками листья и пятилепестковые розоватые или белые цветы. Растет во влажных или сухих лесистых местах либо на болотистой почве. Красные, багрянистые или черные круглые ягоды растут гроздьями, прекрасны в сыром и сухом виде, а также как желе. Не путайте с ядовитой крушиной (Rhamnus).
4 Бузина, самбук (Sambucus nigra), встречается в кустарниках и лесах, вырастает до 7 м, имеет стреловидные зазубренные листья и соцветия мелких белесых цветов. Из гроздьев багряно-черных ягод лучше всего делать Съедобные плоды растенийсироп. В других местах есть похожие съедобные разновидности бузины, но избегайте мелких видов, поскольку их красные ягоды могут быть токсичны.
5 Можжевельник (Juniperus communis) встречается в горных местах и на севере. Это деревянистый кустарник до 5 м высотой или небольшой стелющийся куст с серо-зелеными листьями в форме иголок. Не ешьте молодые зеленые ягоды, а спелые иссиня-черные ягоды лучше готовить вместе с другой едой.
6 Рябина (Sorbus) широко распространена в лесистой и гористой местности, вырастает до 15 м, имеет гладкую сероватую кору, маленькие зазубренные листики, белые цветы и гроздья мелких оранжевых ягод. Ягоды съедобны, но в сыром виде имеют острый, резкий вкус, из них можно делать желе.
7 Шелковица дикая, тутовое дерево (Mows), вырастает в среднем до 6-20 м, имеет овальные, иногда глубоко вырезанные листья, цветы в сережках. Красные или черные плоды похожи на крупную ежевику, длиной до 5-7 см. Съедобны в сыром виде. Встречается в лесах во многих умеренных районах.
8 Виноград дикий (Vitis) является вьющимся растением с большими сердцевидными листьями с крупными зубцами. У него зеленоватые цветы и гроздья виноградин от янтарного до багрянистого цвета. Очень широко распространен в теплых краях. Так же как плоды, молодые листья великолепны на вкус в вареном виде.

Комментарии

  1. галина

    19 Май 2013 at 21:34

    как называется растение с плодами как куриные яица.лист широкий глянцевый.они похожи по вкусу на помидоры

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 15 | 0,154 сек. | 6.83 МБ