Съедобные водоросли

Водоросли. ПарацельсБольшинство водорослей в мелкой воде крепится ко дну или камням, но есть и такие, которые плавают на поверхности в открытом океане. Прибрежные водоросли обычно делятся на зеленые водоросли, растущие в поверхностных водах, красные водоросли, в мелкой воде, и коричневые водоросли, немного глубже.

1 Ульва, морской салат (Ulva lactuca), светло-зеленого цвета, напоминает огородный салат и встречается на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах, особенно там, где водные потоки впадают в море. Промойте и сварите.

2 Энтероморфа (Enteromorpha intestinalis) -светло-зеленая водоросль с похожими на стручки неветвящимися листовидными отростками до 50 см длиной (обычно короче). Часто встречаются в изобилии на камнях в скальных заливах и низинах, затапливаемых морской водой, в прохладной морской воде во всем мире. Съедобно все растение в сыром, а также в сушеном и растолченном виде. Собирать лучше всего ранней весной.

3 Бурые водоросли (Alalia и Laminaria) имеют короткий цилиндрический стебель и тонкие волнистые листья от оливково-зеленого до коричневого цвета. Встречаются на каменистых берегах Атлантического и Тихого океанов. Съедобны в сыром, но лучше в вареном виде.

Съедобные водоросли4 Ирландский мох (Chondrus crispus) состоит из разветвляющихся сегментированных листьев от багрянистого до оливково-зеленого цвета, часто встречается на твердом дне атлантического побережья. Вымойте и отварите. Охлажденный осадок станет как желатин. Листья можно сушить для хранения — оставьте их на солнце, пока они не выцветут до белого.

5 Ламинария сахаристая (морская капуста) (Laminaria saccarina) имеет длинные, плоские, с волнистыми краями, желтовато-коричневые листья, крепящиеся к камням и скалам. Обычна для Атлантики и прибрежных вод Китая и Японии. Молодые листья съедобны в сыром виде, еще лучше их готовить. Вкус сладкий.

6 Красная водоросль, родимения (Rhodymenia palmata), имеет пурпурно-красные короткоче-решковые, разделенные на доли веерные листья и встречается в Атлантике и Средиземноморье. Кожистая, но сладкая; варите. Ее можно сушить и скручивать для использования в качестве жевательного табака.

7 Порфира (Porphyria) имеет тонкие, неправильной формы атласные красные, пурпурные или коричневые листья и встречается как в Атлантическом, так и Тихом океанах. Варите, пока не станут мягкими, затем сделайте пюре. Съедобные водорослиИспользуйте в качестве приправы или смешивайте с крупами для выпечки. Очень вкусно.

Богатые витаминами и минералами водоросли представляют собой идеальную пищу для терпящих бедствие. Показанные здесь встречаются часто и безопасны для здоровья.
Ядовитых водорослей не бывает, но некоторые из них содержат кислоты, раздражающие пищеварительный тракт, есть также водоросли с сильнейшим слабительным действием. Если вы не определили точно ту или иную разновидность как съедобную, то пробуйте только минимальные количества. Даже самые съедобные ешьте понемногу, пока не привыкнете к ним. НЕ ЕШЬТЕ водоросли при нехватке воды. Если есть возможность, промойте их в пресной воде перед тем, как есть, чтобы удалить часть соли.
Собирайте живые водоросли, твердые и гладкие на ощупь, а не выброшенные на берег обрывки. Не берите те, которые неприятно пахнут. Некоторые содержащие кислоты водоросли можно распознать, если их раздавить пальцами и подождать пять минут, после чего они начнут издавать неприятный запах. Все водоросли быстро загнивают вне воды. Используйте как можно быстрее после их сбора или сушите про запас.

ПРЕСНОВОДНЫЕ ВОДОРОСЛИ

8 Носток (Nostoc) является пресноводной водорослью Северной Америки и Евразии, образующая зеленые круглые желеобразные гранулы в водоемах начиная с весны. Сушите и используйте как загуститель, концентратор. ЕШЬТЕ ТОЛЬКО светло-зеленые и выглядящие свежими водоросли. ИЗБЕГАЙТЕ ВСЕХ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ — ОНИ ЯДОВИТЫ. Они встречаются в пресной воде, но не в морях или океанах, плавая на поверхности стоячей воды. Определяйте их по сине-зеленому цвету и «газовому» запаху.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,267 сек. | 8.12 МБ