Вяз граболистный

Дерево, достигающее 25-30 м высоты при 1,5 м в диаметре ствола, с густой шаровидной или широкоци­линдрической кроной. Кора старых ветвей бурая, тре­щиноватая; молодые ветки голые с красными то­чечными желёзками, не­редко с крыловидными пробковыми выростами. Почки яйцевидные или овальные (генеративные почти шаровидные), дли­ной до 6 мм, на верхушке притуплённые с красно-бу­рыми широкими чешуями с разорванным белореснитчатым краем. Цветёт в кон­це апреля-начале мая, опыляется насекомыми. Плоды созревают в июне.

Распространён в южной половине Европы, на Кавказе и в Малой Азии. В России, помимо чернозёмной полосы европейской части, встречается в Предкавказье. В Средней России приурочен к южным областям. Растёт как примесь в широколиственных лесах, по опушкам и на освещенных склонах; в степных районах — в байрачных (овражных) лесах; нередко образует чистые насаждения на речных наносах.

Размножается семенами и вегетативно — корневой порослью. Плодоносить начинает в возра­сте 1 5-20 лет; доживает до 300 лет. Ценная порода для степного лесоразведения, для закрепления писков и склонов оврагов, так как он засухоустойчив и способен выносить лёгкое засоление. Издавна известен в озеленении далеко за пределами естественного ареала.

Древесина используется для производства досок и фанеры, различных поделок. Семена содержат до 32% масла, пригодного для мыловарения.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 84 | 0,186 сек. | 7.59 МБ