Ядовитые растения в лесу

Зигаденус (Zigadenus venosus)В умеренной зоне помимо съедобных произрастают и опасные ядовитые растения. Запомните те, которые здесь описаны.
ЯДОВИТЫЕ ПРИ КОНТАКТЕ:

Соприкосновение с сумахом ядовитым или его разновидностями (ядовитый дуб, ядовитый плющ) вызывает жестокое раздражение и сыпь. Немедленно обмойте пораженные места.
1 Сумах ядовитый (Toxicodendron vermx) достигает высоты 2-6 м, волосков не имеет, множество овальных листочков в супротивных парах, гладкая кора с темными пятнами и гроздья белых ягод. Растет в болотистых местах на юго-востоке Северной Америки.
2 Дуб ядовитый (Toxicodendron quercifoli) напоминает плющ ядовитый, но меньше размером, всегда держится вертикально. Листочки имеют форму листьев дуба. Ягоды белые. Растет в лесистых местах Северной Америки.
3 Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) — небольшое стелющееся или древовидное растение, 0,6-2,1 м, листья состоят из трех частей и могут сильно различаться по форме, но всегда есть зеленоватые цветы и белые ягоды. Растет в лесистых местах Северной Америки.
4Ядовитые растения в лесу Недотрога, бальзамин (Impatiens) часто растет рядом с ядовитым плющом. Бледно-желтые или оранжевые, с пятнышками цветы, лопающиеся семенные коробочки. Выделяет сок, который смягчает раздражение от соприкосновения с этим и другими растениями.

ЯДОВИТЫЕ ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ:

5 Зигаденус (Zigadenus venosus) достигает 30-60 см, имеет длинные полосчатые листья, выходящие из основания, и неплотные соцветия зеленовато-белых шестилепестковых цветов. Растет в Северной Америке на травянистой и каменистой поверхности и в редколесье. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО: не путайте с диким луком или лилиями.

6 Дурман вонючий (или обыкновенный) (Datura stramonium) в среднем имеет высоту 90 см. У него зазубренные овальные листья и крупные одиночные белые цветы в форме раструба (колокольчика) и колючие плоды. Широко распространен в большинстве умеренных зон, а также в тропиках. Очень неприятный запах. Все части СМЕРТЕЛЬНО ядовиты.
7 Наперстянка (Digitalis) вырастает до 1,5 м, имеет прикорневую розетку листьев, над которой располагается колос из пурпурных, розовых или желтых трубчатых цветов с листьями. Широко распространен на пустошах и эродированных землях. ВСЕ части высокотоксичны, воздействуют на сердце.
8 Аконит, борец (Aconitum), достигает 1,5 м, густолиственное растение, перистые листья покрыты волосками, фиолетово-синие или желтые цветы похожи на клобук монаха. Растет во влажных лесах и тенистых местах. Самые распространенные разновидности — с цветами фиолетово-сиреневого оттенка. ОЧЕНЬ ядовит.
9 Болиголов крапчатый (Conium maculaturn) может вырастать до 2 м, сильно ветвится, имеет пустотелые стебли с пурпурными крапинами, грубо зазубренные листья, более светлые снизу, плотные соцветия мелких белых цветов и белые корни. Растет на травянистых пустошах. Плохо пахнет. Очень ядовит.
10 Цикута, вех ядовитый (Cicuta), имеет высоту в среднем 0,6-1,3 м, ветвится. Стебли с пурпурными полосами. Маленькие 2-3-сегментные зазубренные листики и соцветия мелких белых цветов. Растет всегда у воды.Ядовитые растения в лесу Неприятно пахнет. ОДИН КУСОЧЕК МОЖЕТ УБИТЬ.
11 Воронец (Actaea) достигает 30-60 см. Листья состоят из нескольких зазубренных листиков, цветы маленькие, обычно белые, собраны в пучки на концах стеблей. Ягоды белые или черные. Растет обычно в лесах. ВСЕ части могут вызывать головокружение, рвоту и тяжелые внутренние расстройства.
12 Красавка, белладонна (Atropa belladonna), может достигать 1-1,8 м, сильно ветвится, имеет овальные листья, одиночные, в форме колокольчика, багрянистые или зеленоватые цветы и блестящие черные ягоды. Растет в лесистой и кустарниковой местности в Евразии.

Некоторые ядовитые растения легко принять за съедобные, если подходить к определению растения без должного внимания. Не рискуйте.
Болиголов и цикута, или вех ядовитый, два важнейших для опознания ядовитых растения, их надо отлично знать. Они растут и в Евразии, и в обеих Америках в самых различных зонах. Оба относятся к зонтичным, которых существует множество видов, и у всех имеется большое количество мелких цветов, собранных в плотные соцветия, похожие на «зонтик наоборот», из-за чего их трудно различать.
К зонтичным относятся и некоторые съедобные растения, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите те из них, в отношении которых у вас есть сомнения, что они не являются ни одним из этих двух, — они могут быть смертельны даже в минимальных количествах.
Научитесь распознавать и перечисленные ниже ядовитые растения, помимо проиллюстрированных выше.
Лютик (Ranunculus) встречается в большом разнообразии — от высоты в несколько сантиметров до более чем метровой высоты — на севере и на юге, при этом забираясь даже далеко в арктические районы. Все разновидности имеют блестящие, как бы восковые ярко-желтые цветы с пятью или более перекрывающимися лепестками. ИЗБЕГАЙТЕ всех, они вызывают тяжелые воспаления пищеварительного тракта.
Люпин (Lupinus), высота 30-90 см, похож на садовую разновидность, растет на открытых и травянистых местах. Часто имеет перистые листья из меленьких листочков, как у пальмы, или похожие на спицы колеса, а также колосья цветов, похожих на душистый горошек, синего, фиолетового, иногда розового, белого или желтого тонов. Любая часть может вызвать смертельное воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Астрагал и остролодочник (Astragalus и Oxytropis), высота 15-45 см, растут в травянистой местности и на горных лугах, обычно имеют много небольших стреловидных листочков в супротивных парах и красивые колосья из пятилепестковых цветов, как у душистого горошка, желтовато-белого, розового и бледно-лилового и багрянистого тонов. Некоторые разновидности очень ядовиты. ИЗБЕГАЙТЕ всех.

Чемерица (Veratrum), высота 0,6-2,6 м, растет в сырых, болотистых местах, некоторые виды — в травянистой местности. Овальные листья с прожилками напоминают ландыш. Беловатые или зеленовато-желтые цветы собраны в свисающие соцветия. Смертельно ядовита. Белена (Hyoscyamus niger), размер от среднего до большого, растет на голой земле, часто у моря (Европа). Липкие волоски, зазубренные овальные листья, кремовые цветы с пурпурными полосками. Неприятный запах. Смертельно ядовита.

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ:

Лунносемянник канадский (Menispermum canadense) — это североамериканское вьющееся растение, с гроздьями мягких черных ягод. В отличие от дикого винограда, с которым можно спутать, не имеет усиков и в каждой ягоде находится только одно семя в форме полумесяца.
Паслен (Solanum), размер от среднего до крупного, беспорядочно растущее кустистое растение, предпочитающее кустарниковую местность. Листья обычно на длинных ножках, стреловидной формы. При созревании ягоды меняют окраску от зеленого до черного, красного, желтого или белого. Растения с похожими, но съедобными ягодами, как правило, компактнее и более деревянистые, ягоды у них мельче и многочисленнее. Если есть сомнения, то считайте ядовитым и НЕ БЕРИТЕ.

Виноград дикий (пятилистный) (Раrthenocissus guinquefolia) — североамериканское вьющееся растение (ввезено в Европу). Похожие на пальмовые листья, состоящие из зазубренных листочков, расположены на длинных ножках. Есть усики и мелкие синие ягоды, меньше, чем у обычного дикого винограда. Не бывает растений со съедобными синими ягодами, похожих на виноград, и с усиками.
Крушина (Rhamnus) — кустарник, иногда небольшое дерево; растет в кустарниковых и лесистых местах, иногда влажных. Листья овальные, с мелкими зубчиками. Ягоды, черные и горькие, собраны вокруг стеблей. Может быть сильнейшим слабительным.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 5,162 сек. | 6.52 МБ