Растение обычно с ползучими, ломкими подземными, реже и с наземными побегами. Стебель 25-50(70) см высотой, внизу красно-фиолетовый, с обильными, направленными вниз и почти горизонтально светлыми простыми волосками 1-2,5 мм длиной, вверху с обильными, горизонтально отстоящими чёрными волосками 1 мм длиной. Листья сверху с рассеянными или частыми простыми волосками до 1 мм длиной, без звездчатых волосков, снизу с единичными звездчатыми волосками по средней жилке; прикорневые —эллиптические, лопатчатые до ланцетных, от тупых до острых, светло-травяно-зелёные, до 20(25) см длиной; выше по стеблю располагаются 2-3(4) ланцетных листа. Общее соцветие обычно несколько сжатое, метельчато-зонтиковидное, с 5-35 корзинками. Цветки жёлтые. Наружные листочки обёрток, как и чешуевидные листья в основании ветвей соцветия, с чёткой светлой каймой, лишённой опушения. Рыльца тёмные. Цветёт в июне, семена созревают в июле.
Преимущественно восточноевропейско-сибирский вид, распространённый в России во многих районах европейской части, в Западной и Восточной (юг) Сибири. В Средней России часто встречается, видимо, во всех областях.
Растёт на сыроватых лугах, опушках и полянах.
Полиморфный вид. Известны многочисленные гибриды его с другими луговыми видами ястребинки. Схожа с Hieracium caespitosum и, возможно, встречается в Средней России чаще её; иногда их рассматривают как один вид. Отличается наличием более коротких простых волосков на листьях — до 1 мм длиной, в целом более редким опушением листьев и часто отсутствием надземных ползучих побегов.