А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23

А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23Давно кончился одинокий санный след — оборвался у остатков стога се­на. Мы совершили ошибку: думали, след ведет к деревне, пошли по нему, не обратив внимания на встречное направление клочков сена на кустах— сено ведь всегда к деревне везут. Да, мы ошиблись, и теперь ночь спешила застигнуть нас.

Наша группа готова к этому: у нас есть острая пила, хорошие топо­ры, спальные мешки, большой легкий тент, подстилки, костровое оборудо­вание, продукты.

Но самое важное, что у нас есть,— теплая одежда. Мы еще не знаем, может быть де­ревня недалеко, и скоро выйдем к ней, но останавливаемся и одеваемся по­теплее. Только теплые сухие рукави­цы стараемся сохранить, потому что это — неприкосновенный запас. Учти: когда у человека замерзли руки, ему становится очень плохо, и он легко поддается панике.

Мы побыстрее оделись и разгля­дываем карту. Ее еще видно без фо­нарика.

…Вот деревня Соболеве, в которой мы сегодня ночевали. Вот поселок, который прошли три часа назад. Сан­ный след вел нас на юг. Мы шли по нему два с половиной часа, шли мед­ленно, со скоростью три километра в час. Значит, следующая деревня — Заболотье — в километре от нас. Ки­лометр по глубокому снегу будем ид­ти целый час. Это ничего, мы легко дойдем, но деревня на маленькой по­лянке, и мы можем проскочить мимо.

А очередная деревня — Сосновка — в пяти километрах к востоку. Пять километров по лесу, засыпанно­му глубоким снегом, нам в темноте не пройти.

Но .между деревнями должна быть дорога. Сильных снегопадов и мете­лей не было уже три дня. За это вре­мя по дороге, наверное, кто-нибудь проехал и оставил след. Деревню мы можем проскочить, но если проско­чим не с запада, а с востока, то на­верняка наткнемся на дорогу и на след. Пойдем по дороге направо, к западу, и придем в эту деревню…

План действий выработан, и мы немедля отклоняемся на 30° влево, к востоку.

А если мы шли по санному следу со скоростью не три километра в час, а только два и след петлял? Тогда до ближней деревни нам еще три или четыре километра. И по такому глу­бокому снегу нам их не пройти.

Скорее вперед: все уже оделись, и стоять на месте нельзя, потому что даже в теплой одежде усталый чело­век без дела обязательно быстро озяб­нет.

Мы медленно идем вперед, тропим по очереди. Десять шагов пройдешь, становится жарко. Раздается коман­да: «Хорош! Отходи в сторону!» Пос­ледним идти легко: лыжня велико­лепная, а скорость так мала, что еле шевелишь ногами. Я успеваю хорошо отдохнуть, пока опять настает моя очередь тропить. Из-за такого глубо­кого снега не ходят зимой маленьки­ми группами. Надо, чтобы было че­ловек восемь-десять.

Темнеет. Присматриваем место для ночлега. Ребята несколько раз предлагали разные места, но не очень хо­рошие.

А вот и идеальное: три сухие ели стоят рядом. Они стройные, высокие, выше окружающих деревьев, но не­ толстые: внизу 15 — 20 сантиметров толщиной. Рядом, шагах в двадцати, защищенная густыми елями полян­ка. И от снега ветви елей полянку укрыли, снег на ней мельче, чем по соседству. Его легче утоптать или да­же разгрести до земли. Рядом с по­лянкой стоят сухие гнилые стволы осин и берез. Их можно использовать для настила под костер и под лежан­ку. Но самое главное, что нам нуж­но,— это хорошие дрова.

Останавливаемся. Достаем топор и  надрубаем три сухостойные   ели.

—   Посмотри, как их валить,— на­поминаю я Коле.

—   Все в порядке,— отвечает он.— Это дерево положим туда, оно не за­денет елки и мимо березы пройдет, да и наклон у него как раз в ту сто­рону. Вот со вторым будет сложнее. Придется его сильно подрубить спра­ва, чтобы не зависло на тех вот дере­вьях; иначе нам его не снять. Тре­тье свалим в сторону лагеря, а чтобы никого там не было, временный кос­тер запалим где-нибудь в стороне, по­дальше. И на основную поляну нико­го пока не пустим. Зато положим де­рево прямо к будущему основному костру — таскать не придется…

Он все хорошо рассмотрел и рас­планировал.

—   Ребята, давайте сразу потоп­чем полянку лыжами, пусть затверде­ет на морозе.

Не снимая рюкзаков, мы начина­ем сильно топтать лыжами полянку. Особенно Вася вошел в раж. Приш­лось даже попридержать его, чтобы лыжи не сломал: на морозе дерево хрупкое.

Ночлег выбран, полянка утоптана, можно не спеша продолжить розыски деревни. Теперь уже нервничать нече­го, ведь на крайний случай мы обес­печили себя ночлегом.

С утоптанной полянки начинаем пробивать лыжню дальше на юго-вос­ток.

Темнеет. Холодает. В западной по­ловине неба появились звезды, а на востоке.видна яркая красивая оди­ночная звезда. Венера.

Вот и на компас каждую минуту смотреть не надо: Венера показывает путь. А ночь будет темной, луна взой­дет только к утру.

Лес становится хуже: перестали попадаться сушины. Или просто в темноте их теперь не видно? И хвой­ных деревьев стало мало, пошел бе­резняк, осинник. Голый густой ку­старник мешает идти. Приходится петлять.

Я только что кончил тропить и встал на лыжню сзади. Усталость да­ет себя знать — позади целый ходо­вой день.

Коля идет по лыжне впереди ме­ня. Останавливается. Мы остаемся вдвоем.

—    Как вы думаете,— спрашива­ет он,— стоит дальше идти или луч­ше вернуться и заночевать?

—    А сколько мы идем?

Он достает из кармана штормов­ки фонарик, чтобы посмотреть на ча­сы. Но фонарик не горит.

—    Ах, черт побери, замерзли ба­тарейки. Надо было его за пазуху или во внутренний карман брюк, в тепло.

—    Убери сейчас,— советую я.— Отогреется, будет гореть.

Мы зажигаем спичку, смотрим на часы. Уже почти час идем от приго­товленного для ночлега места.

—    Давай еще пройдем полчаси­ка,— говорю я,— ведь по своей хоро­шей лыжне мы назад доедем за пят­надцать минут.

—    Хорошо, полчаса пройдем,— соглашается он,— но не больше, ребя­та и так устали, а придется еще часа три работать, устраивая ночлег.

—    Эй! — кричат нам из темно­ты.— Чего вы отстали?

Медленно идем: простояли минут пять, а группа отошла совсем неда­леко.

—   Сейчас догоним,— откликается Коля.

Теперь лес стал совсем плохим: редкий, лиственный. Ветер поднялся,

помела поземка. Впереди какие-то просветы, похоже — болото. Туда нам нельзя, там наш след может замести, и мы не сможем вернуться.

Назад, в спасительный лес! Хоро­шо, что у нас есть все необходимое для ночлега. Иначе пришлось бы ид­ти и идти и в панике разыскивать деревню.

—   Стоп, ребята! — командует Ко­ля.— Пойдем назад, на подготовлен­ную ночевку.

Вася, который шел в этот момент первым, воскликнул:

—    Смотрите, кажется, я вижу огонек!

—    Где, где?!

—    Вот он, смотрите, маленький, между деревьями,— Вася показал круто влево.

Нет, там, на востоке, деревни не может быть: в ту сторону до жилья километров пять или больше — Васе померещилось.

—   Да нет же! — горячится он.— Ясно вижу огонь!

Но никто кроме Васи ничего не видит. Я подхожу к нему:

—   Ну, покажи, где тебе огонь по­мерещился?

Вася протягивает руку, показыва­ет, приседает на корточки… И дейст­вительно — слабый огонек между де­ревьями. Только с Васиного места и только с корточек виден огонек: как это удалось ему усмотреть?

Но ведь это невозможно! Если де­ревня в том направлении, значит мы, несмотря на тридцатиградусный по­ворот к востоку, все равно проскочи­ли мимо нее с запада. Вот так исто­рия! Значит, санный след привел нас совсем не в ту точку, что мы высчи­тали; значит, мы не уследили за по­воротами следа!

Хороши бы мы были, не имея на аварийный случай снаряжения и за­ранее подобранного места для ночле­га. А этот огонек Вася мог и не уви­деть. Тогда ушли бы в огромные за­мерзшие пустынные болота.

Мороз крепчает. Ветер поднимает­ся. Мы повернули к огоньку.

—   Может, вернемся на ту стояночку? — грустно тянет Вася.

—    Правда! Давайте! Вернемся! — откликаются несколько голосов.

—    Там так симпатично,— гово­рит кто-то (в темноте мне не видно) из девочек,— будет у нас теплая-теп­лая «холодная ночевка».

Коле, видно, и самому хочется ор­ганизовать ночлег в лесу. Он приоста­новился, ждет, что я скажу.

«Ну уж извини, это будет не по-взрослому, если попросишь моего со­вета. Я и не подумаю тебе советовать.

Делай, как знаешь. Если ты решился пойти на нарушение, то будь уж добр, всю полноту ответственности за это взять на себя…»

И мы продолжаем двигаться к де­ревне.

…Ночью, когда все уже улеглись в избе на полу, мы вышли с Колей под открытое небо. Холодно. Ветер. Напряженно мигают звезды, и по­земка мечется по деревенской улице.

—    Хорошо все-таки, что мы сей­час в доме, а не в лесу,— говорит Коля.

—    Нет, почему же, мы бы там вполне хорошо устроились, но вот не разрешено нам по условиям марш­рута.

—    В том-то и дело, а так бы мы, конечно…

Утром я проснулся, высунул руку из мешка, взглянул на часы. Что та­кое: уже восемь, рассвет подсвечи­вает окна, а дежурные нас не разбу­дили! И сами спят!

Ну, это уже безобразие: зимний день короток, по утрам время терять нельзя.

Где же капитан?  Капитана нет. А вот он, топчется в сенях. Встаю, выхожу к нему.

—    Капитан, часы что ли у всех стали? Дежурные спят как сурки. Или я чего-то не понимаю?

—    Ага, не понимаете? Я сам рас­порядился, чтобы они продолжали спать.

—    Тогда прости— извиняюсь я.— Тогда все в порядке; значит так на­до. Но расскажи, что случилось.

—    Двадцать семь градусов моро­за, а нам, если больше двадцати пяти, записано — из   жилья не выходить.

В том походе мы спокойно искали деревню, потому что были готовы к ночлегу в лесу. И переночевали бы нормально, несмотря на сильный мо­роз.

А ведь как бывает, если группа не подготовлена: нервный поиск де­ревни до полуночи, до полного упад­ка сил; потом остановка в случайном месте и дымный слабый костер; бес­сонная ночь и обморожения. А если такой мороз, как тогда?

В том походе у нас с собой были и теплые спальные мешки и специаль­ные подстилки. Поговорим об этом снаряжении.

Похожие статьи по выживанию:

687
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,265 сек. | 10.27 МБ