А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8

Простая переправа над водойМаршрут Колиной группы. Пра­вым берегом Вороновки вверх. Пере­ход вброд через впадающий с севе­ро-запада ручей. Подъем в район высоты 283,5 — горы Вороновской. Если тропу найти не удастся, дви­гаться долиной Вороновки до развил­ки ручьев в квадрате 16-73 и по за­падному к вершине. Восхождение на Вороновскую. На вершине оставить записку. Далее спуск в северном на­правлении и выход на тропу, идущую мимо горы Лысой к озеру Воль­ному. И далее до места встречи на южной оконечности озера Вольного, там где из него вытекает река Сакмара.

Если тропу найти не удастся, то спуститься с горы Вороновской в вос­точном направлении (магнитный азимут 80—90°) до выхода на склоны, обращенные к озерку в истоках Во­роновки. Далее в северо-восточном направлении до выхода на перевал к югу от горы Лысой. И спуск с пе­ревала на северо-запад в котловину озер. Протяженность маршрута 11 км.

Маршрут Васиной группы. Обход северо-западного залива озера Лача и переправа через реку Вороновку. Далее по склонам высоты 223,7 в во­сточном и северо-восточном направ­лениях до ручья Рогатого (смотри предыдущую карту). Подъем по ру­чью и восхождение на высоту 357,0 — гору Ключевую. Спуск в северном направлении. Движение по водораз­дельному хребту до ручья, впадаю­щего в озеро Долгое. Спуск по ручью к средней части Долгого. По берегу озера на северо-запад и далее бере­гом реки Сакмары до места встречи групп на южной оконечности озера Вольного.

Протяженность маршрута 11 км.

Выход на маршруты — 13.30. Контрольный срок прибытия на озе­ро Вольное — 19.00.

Получается на весь маршрут пять с половиной часов. Казалось бы, до­статочно на 11 километров, но, учи­тывая характер местности, больше чем на 3 километра в час рассчиты­вать не приходится. А скорее всего меньше. Кроме того, предстоит вос­хождение на вершину. И ориентиров­ка не всюду проста, и с картой ра­ботать придется очень внимательно, на что тоже нужно время.

И тут взяло меня сомнение: сто­ит ли все это затевать во второй по­ловине дня? Ведь после контрольного срока останется что-то около двух часов светлого времени. Лучше бы начинать с утра. Может быть, отме­нить? Но уже все собрались, и такой азарт у ребят! Если не будет дождя— справятся. Сил и опыта хватит. Да и карта хорошая, подробная. Нет, от­ступать не стоит.

Простая переправа

Ваша группа срывается первой и почти бегом. Ясно, начинается гон­ка на местности. Хоть и коварная это штука, но что поделаешь—за­прещать бесполезно, все равно буде­те «жать», чуть только из глаз скроетесь. Конечно, лучше бы вы пришли первыми — мне было  бы спокойнее.

Вот и скрылись среди деревьев, Счастливого пути!

Мы сначала идем в ту же сторо­ну, по берегу западного залива озера Лача, огибаем его с севера и выхо­дим к Вороновке. Колина группа ушла по ней вверх. Мы перейдем ее по бревну, кем-то давно перекинуто­му, но, кажется, не слишком еще гнилому.

—   Давай попробую,— говорю я Васе.— Я самый тяжелый.

Он в затруднении: вроде бы и ло­гично — если самый тяжелый прой­дет, то и всех бревно выдержит. Но с другой стороны, что это за аргу­мент — тяжесть тела, чтобы лезть вперед руководителя?

—   Нет,— говорит Вася,— попро­бую сам и протяну перила.

Ну, что ж. Речка невелика, глу­бина ниже колена, ширина метров шесть, но вода бежит быстро, и в мет­ре над ней по круглому сырому брев­ну идти довольно страшно. У кого-нибудь наверняка закружится голова.

Вася достает веревку, подает ее мне и просит «выдавать» понемногу. По неписаному закону руководитель идет первым. А руководитель у нас сейчас — Вася.

Если бы река была опасной: тече­ние побыстрее, такое, что плывущую щепку не совсем легко по берегу пеш­ком догнать, а глубина повыше коле­на, то Вася привязался бы к веревке грудной обвязкой со специальным узлом (мы еще в этом походе потре­нируемся его завязывать) или надел бы страховочный пояс и пристегнулся к веревке карабином. Я бы держал ее не просто в руках, стоя у самой воды, а пристроился поудобнее, так, чтобы веревка прошла с опорой на дерево. Если же подходящего дерева нет, то надо держать ее вдвоем или втроем, и не просто в руках, а специ­альным приемом «через плечо». И все это называлось бы — «обеспечить страховку при переправе».

Между прочим, больше всего не­счастных случаев бывает в пеших походах   из-за   переправ.   Конечно, гибнут не на таких речках, как эта, но и те с виду кажутся не очень страшными. Есть и такие, которые хороший прыгун с шестом перемах­нет, а мчат так, что моментально уносят сорвавшегося, вода не дает ему встать на ноги, норовит ударить головой о камень.

Вася перешел на противополож­ный берег, закрепил веревку за дере­во и приказал натянуть «перила». Мы натянули веревку вдоль бревна, но не над ним, а сбоку, чтобы удобно было держаться одной рукой с той стороны от бревна, которая вниз по течению; тогда повисшего на «пери­лах» течением не затащит под бревно. Будь река опаснее, каждый надел бы страховочный пояс и при помощи двухметрового отрезка репшнура и карабина пристегнулся бы к натяну­той веревке. В тот же карабин присте­гнул бы страховочную веревку, что­бы вытащили его, если сорвется и по­виснет на «перилах».

Наверное, сейчас стоило бы все это проделать для тренировки. Но надо спешить, а потренироваться у нас еще будет возможность.

Спешить… Так чаще всего и бы­вает. Всегда спешат — на поезд, к ме­сту встречи, к контрольному сроку — и опасности не хотят замечать. А по­том раз… и спешить уже некуда. Или некому.

На переправах спешить нельзя. Это должно стать твердым правилом с первых шагов туриста и спортсме­на, потому что на его пути будут встречаться все более опасные, я бы даже сказал, страшные реки.

Потратить на сложную переправу полдня — обычное дело. А иногда и целый день. И еще вопрос — удастся ли ее навести? Однажды в горах Па­мира альпинистская экспедиция не­сколько дней пыталась соорудить на­весную веревочную переправу через бешено мчащийся поток, да так и уш­ла, не попав в намеченный горный район: река не пустила.

—     А если бы не было здесь брев­на, что бы мы делали?

—     Мы могли бы его перекинуть сами  или перешли бы реку вброд.

Будь она посложнее, шли бы со стра­ховкой. Если же совсем опасная, при­шлось бы подниматься к истокам, ту­да, где меньше воды. И еще остается в запасе навесная переправа, но это нам предстоит на реке Сакмаре.

Вверх по ручью

После переправы через Вороновку пошли на северо-восток, поднимаясь по сильно заросшему склону. Потом начался спуск к ручью Рогатому.

Колина группа сейчас должна дви­гаться вверх по Вороновке. Какая у них там тропа? Не взял ли Коля слишком быстрый темп?

У нас уже начинается спуск к ру­чью. Пойдем наискосок, траверсируя склон. ‘ Траверс — значит, пересече­ние. Моряки говорят — «на травер­зе», то есть сбоку, поперек хода, а точнее, в стороне, на линии, перпен­дикулярной борту. Альпинисты сло­вом «траверс» называют восхожде­ние, когда подъем с одной стороны вершины, а спуск по другую ее сто­рону. Иногда альпинисты совершают за один раз траверс нескольких вер­шин и даже целых хребтов. Горные туристы тоже совершают траверсы хребтов. А когда надо пересечь склон, не поднимаясь и не опускаясь, гово­рят: траверсировать склон по гори­зонтали. Мы сейчас пересекаем склон наискосок, со спуском к ручью: не хотим слишком сильно спускаться, чтобы потом не подниматься вдоль ручья.

Но склон становится круче. Идти неудобно, да и густые заросли кустов мешают. В конце концов Вася пра­вильно решает спуститься к ручью.

Движемся по ручью. Русло каме­нистое. Кусты и ветви деревьев нави­сают над водой, образуя местами тон­нель. Воды в ручье мало, нам удает­ся чаще всего перепрыгивать с камня на камень. Кое-где и по берегу, и по галечным островам идем. Такая до­рога выматывает ребят, но темп пока не снижаем. Если в узкой долине нас застанет сильный дождь, вода резко поднимется. Конечно, на такой ма­ленькой речке это не страшно: просто придется подняться повыше и про­дираться сквозь кустарник. Другое дело в горах: там подъем воды в ре­ке — вещь коварная, особенно в ущельях, где стены поднимаются почти вертикально. Такие ущелья на­зывают каньонами; в сильный ливень они могут превратиться в ловушку для непредусмотрительных путешест­венников, а предсказать подъем воды довольно сложно (вот и сейчас мы не видим из-за густого леса, что делает­ся впереди). Идут по ущелью люди и не знают: может быть там, в вер­ховьях горной реки, уже разразился ливень и катится на них мощная волна.

Подходим к развилке ручья (квад­рат 17-69) и делаем привал.

Как там Колина группа? Да и ты как чувствуешь себя? За новичка всегда тревожнее, чем за остальных ребят, хотя, конечно, думаешь и обо всей группе. Самое главное, хватит ли у тебя мужества, да, именно му­жества, когда трудно тебе, не выдер­живаешь темпа и выкладываешься из последних сил или с обувью непоря­док и надо остановиться, переобуть­ся — хватит ли у тебя мужества ска­зать об этом прямо, попросить сба­вить скорость. Новичок всегда стара­ется показать, что он не слабее дру­гих, хотя ему, может быть, уже не­вмоготу. Впереди вам еще предстоит подъем в гору. Не загонит ли вас Ко­ля в своем стремлении прийти пер­вым? Наверное, все-таки зря я отпу­стил тебя с той группой. Где вы те­перь идете?

Мы вышли в 13.30, а сейчас 14.40. У нас была переправа, а потом труд­ная дорога, и потому за 1 час 10 ми­нут мы прошли примерно 2,5 кило­метра. У вас путь должен быть полег­че — тропа по берегу. Думаю, что километра три вы уже отмахали. На карте это три квадрата — путь у вас почти прямой. Значит, вы где-то у левого притока Вороновки. Думаю, Коля не погонит вас дальше без от­дыха: ведь начинается самое труд­ное — подъем на Вороновскую.

Но даже если бы не было подъема, нужно чередовать ходьбу с короткими остановками. Когда рюкзаки очень тяжелые, остановки делают ча­ще; скажем, полчаса ходьбы и пять минут отдыха. Это, конечно, не за­кон — когда хорошо идется, можно обойтись и без остановок. Только ру­ководитель должен быть уверен, что именно все хорошо себя чувствуют.

Последний привал у воды. Отсюда мы начнем подниматься к вершине, потом пойдем по хребту. Теперь поч­ти до самого озера Долгого воды мо­жем не встретить, поэтому надо на­полнить фляги. Но в пути на каждой остановке к фляге прикладываться не стоит. Лучше сдерживать себя. Тогда научишься отвлекаться и не будешь постоянно хотеть пить. А со­знание того, что во фляге есть вода и что ты сам себя ограничиваешь, то­же помогает.

Интересно, сообразит Вася напом­нить, чтобы набрали воды? Мы ведь не обязаны знать, будет ли она даль­ше. А Вася должен все учесть — кар­та у него…

Нет, не сообразил… Ну что ж, обойдемся, зато будет наука. Время 14.50. Пора выходить.

Похожие статьи по выживанию:

808
Метки: , , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,319 сек. | 10.66 МБ