А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11

А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11Мы идем на север. Прошли хребет. Спускаемся. Опять заросли кустов, опять поваленные стволы деревьев, через которые приходится перелезать. Но это еще ничего, хуже, когда надо проползать под ними: без рюкзака — пара пустяков, а рюкзак обязательно зацепится. Никак не приспособишь­ся. Если поднимаешься по склону, то берешься руками за ствол, рюкзаком поворачиваешься к земле и подныри­ваешь под валежину лицом вверх. А на спуске так не проделаешь, голо­вой вниз не нырнешь.

Особенно пришлось помучиться, когда попали в верховья ручья. Он должен течь в озеро Долгое. Здесь важно не ошибиться: рядом верховья еще двух ручьев, один из них течет в протоку между озерами Долгим и Холодным. Если мы по ошибке попа­ли в него, то сделаем лишний крюк.

Ну, а если мы попали в ручей, теку­щий в Вороновку… Вон сколько у него разветвлений, словно щупальцы распустил, чтобы нас поймать. Это на карте все ясно и понятно. А в густом лесу на извилистом ручье очень труд­но по компасу определить направле­ние его, ведь дальше 20 метров ни­чего не видно.

Я советую Васе остановиться и внимательно подумать: на какой ру­чей мы вышли?

—    Ясно на какой, вот на этот,— и показывает на тот, что нам ну­жен.— Вот он, в верхней части квад­рата 18-74.

—  А ты почему так уверен? Поче­му не на тот вышли, который чуть южнее?

Потому что Васе так хочет­ся,— вмешивается Андрей.

А ты не мешай,— огрызнулся Вася.

Напрасно он так: Андрей не ме­шает своей репликой, а, наоборот, по­могает. Он заставляет Васю приво­дить разумные доводы в защиту сво­его мнения. Посмотрим, каковы они.

—   Ну,— говорит Вася,— этот ру­чей был бы слишком близко.

Ничего себе аргумент!

—   А откуда ты знаешь сколько мы прошли? При таком лазании не­понятно — полкилометра или сто ме­тров.

Очень разумный человек Андрей.

—    Ну, а ты сам как думаешь? — задает ему Вася встречный вопрос. Это уже лучше. Так — во взаимных доводах и возражениях — можно и до истины докопаться.

—    Не знаю,— честно говорит Ан­дрей.

Мы вшестером склоняемся над картой.

—    А может, мы попали в истоки ручья, который течет в Вороновку?

—    Нет! Нет! — закричали Катя с Наташей.

—    А почему? Все может быть...

—    Да потому, что он на левом склоне, а нам нужно на правый,— говорит Таня, но уже не слишком уверенно.

—     А на каком мы сейчас скло­не?— продолжаю я.

—     На правом… вроде бы…

И тут выяснилось, что мы не зна­ем, на каком мы склоне, потому что хребет в лесу как-то вдруг расплылся во все стороны. Теперь ребята вопро­сительно смотрят на меня. Но я и сам не знаю точно, где мы находим­ся. В чем и признаюсь. Спрашиваю Васю:

—   Что будем делать?

Он совсем растерялся. Я уже го­тов помочь ему советом, но выручает разумный человек Андрей:

—     Нужно разведать путь.

—     Ну, да, конечно, необходима разведка,— воспрянул духом Вася.— Кто пойдет со мной?!

—     Стой, Вася, ты не спеши: лю­бой может пойти с тобой, но важно знать, куда идти?

—     Вниз по ручью,— говорит Анд­рей.

—     Далеко ли?

—     С полкилометра, а там направ­ление уже четко определится.

На такую разведку уйдет не мень­ше получаса, а то и больше. И потом не известно, угадают ли разведчики, что именно за ручей, если окажется, что не тот, который нам нужен. И где тогда искать наш ручей?

—     На дерево залезть, может быть? — неуверенно предлагает Катя.

—   Чепуха! — отрезал Вася.

А зря. Катя правильно говорит. Когда местность плоская, то на де­рево для разведки лезть бесполезно, но если находишься на достаточно крутом склоне, то с удачно выбран­ного дерева можно все увидеть.

Мы стали выбирать дерево повы­ше, да такое, чтобы рядом с ним со стороны долины не было других вы­соких деревьев.

Подходящее нашлось неподале­ку — толстенный старый дуб. Полез, конечно, Вася. Он взял с собой карту и компас. Мы надели на Васю стра­ховочный альпинистский пояс, при­стегнули к репшнуру. На репшнуре сделали петлю, применив узел про­водника. Потом подсадили Васю до нижнего большого сука.

Я подсказывал снизу, какие ветки ему с какой стороны проходить, что­бы в случае срыва не до земли па­дать, а повиснуть на репшнуре. Страхует Васю Андрей. Он держит репшнур, надев брезентовые рука­вицы.

—    А он удержит его? — спраши­вает меня тихонько Наташа.— Вася толстый такой и тяжелый, а Андрю-ша… тонкий.

—    Удержит — отвечаю я.— Ры­вок будет не сильный, потому что репшнур перегнется на нескольких ветвях. Андрей, следи внимательно. При срыве сразу веревку не зажимай, а протрави немного, самортизируй, не то рывок будет слишком сильный.

—    Знаю, учили,— самолюбиво отмахивается Андрей.

Он умеет страховать. В прошлом походе мы тренировались: скидывали с обрыва бревно килограммов в пять­десят весом, и все удерживали его, даже девочки. Но веревка, конечно, тормозилась при рывке о край обры­ва.

—    Как дела, Вася?

—    Хорошо видно! Сейчас све­рюсь по компасу.

—    Долина ручья прослеживает­ся? Озеро видно?

—    Самого озера нет,— кричит сверху Вася,— но котловина его вид­на. Ручей хорошо заметен. Вот он уходит, там поворачивает… Вася све­ряется с картой.

—    Это наш ручей! — кричит он.

—    Уверен? — спрашиваю я.

—    Конечно. Сейчас еще проверю…

—    Да уж, пожалуйста, чтобы- ни­каких сомнений… Ты на ручей не очень-то полагайся. Посмотри, чтобы направления склонов совпадали с картой.

—    Все точно совпадает! — кри­чит Вася.

—    Ну тогда слезай.

Идем по узкой глубокой долине, а я поглядываю на компас. Да, Вася не ошибся, ручей наш. Но не зря мы так долго думали и решали, ведь на водораздельных узлах, где сходится много разных ручьев, да если все за­росло лесом, очень легко ошибиться.

Еще полчаса спуска по ручью, склоны справа и слева как по коман­де разбегаются, и перед нами озеро.

Ребята довольны. Хоть мы и не сомневались, что правильно идем, но все равно каждый раз радостно и удивительно, что как на карте нарисовано, так и оказалось на самом деле,

Вдоль озера прекрасная тропа. Дальше, над рекой Сакмарой, тропа не хуже. Отмахали два километра минут за двадцать.

—   Теперь мы их наверняка обо­гнали! — радуются ребята.

Но я бы многое сейчас отдал, что­бы Коля со своей командой был уже на месте.

Спускаемся к озеру. Выходим из леса.

На берегу никого нет.

—     Ура! Мы первые! — кричат ребята.

—     Скорее поставим лагерь! — предлагает Вася.— И давайте ужин до их прихода сварим.

Я смотрю на часы. 18.00. До кон­трольного срока еще целый час. На­деюсь, что за этот час Колина коман­да подойдет. Посылаю Славу на раз­ведку.

—   Видишь, на краю поляны про­галина? Сходи посмотри, не начина­ется ли там тропа. Вот тебе часы. Если пойдешь по тропе, то не больше пяти минут. Она должна перейти через ручей и повернуть направо. Возьми карту. Это та тропа, на кото­рой должна появиться Колина груп­па. Разведай ее начало, убедись, что это именно она.

Вася развил лихорадочную дея­тельность :

—     Вот здесь будет костер, здесь поставим в один ряд палатки. Для палатки тоже колья заготовим. Анд­рей, в лес за кольями! Шесть длин­ных, с тебя ростом. И еще охапку веток для маленьких кольев наруби.

—     Живых деревьев не трогать,— напоминаю я.

—     Да ладно, один раз можно. Ведь спешим,— морщится Вася.

Я взорвался: то есть как это лад­но? А длинные колья вообще не нуж­ны, можно прямо к деревьям палат­ки привязать.

—   Так в линейку же надо палат­ки ставить! — обижается Вася: я разрушаю его «генеральный план застройки».

Мы с ним поспорили, и у всех даже настроение испортилось. В конце концов я просто приказал — кустов не рубить.

Вася надулся, но вернулся к своим обязанностям — распределил работу. Сам принялся с ребятами таскать из леса дрова, а меня послал за водой. Я напомнил им, чтобы со­брали побольше сухой растопки и укрыли полиэтиленом на случай до­ждя. И вообще, пока светло, нужно набрать побольше дров. Палатки мы поставить всегда успеем. И скорее надо готовить еду: картофельные хлопья с тушенкой, чай, бутербро­ды — то, что можно быстро пригото­вить.

Скоро все забыли о неприятном инциденте. Но мне было грустно. Не­ужели зря я сделал Васю руководи­телем? И кому нужен поход, если люди ведут себя грубо?

Потом я увидел, что и сам Вася жалеет о нашем споре. Видно, слиш­ком увлекся ролью начальника: это со многими бывает. А теперь ему стыдно, и он особенно следит, чтобы костер был не слишком большим, чтобы не выжигать безобразной пле­шины на красивой поляне.

Похожие статьи по выживанию:

673
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,269 сек. | 10.02 МБ