Аксирис ширицевый

Однолетник высотой 10-50 см с ветвистым стеблем и очередны­ми короткочерешковыми листьями, от яйцевидно-ланцетной до узко­ланцетной формы. Всё растение,кроме верхней стороны листьев, опушено звёздчатыми волосками. Соцветие метельчатое. Цветки раздельнополые (растение однодомное); тычиночные цветки трёхчленные, собранные в расставленные клубочки на конце стебля и ветвей; пестичные — расположены на веточках, выходящих из пазух верхних листьев, они с трёхлистным плёнчатым околоцветником и окружающими его двумя волосистыми прицветничками. Плоды овальные, сплющенные с боков, наверху обычно с двулопастным крыловидным придатком. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.

Преимущественно азиатский вид, занесённый и натурализовавшийся в Восточной Европе и Север­ной Америке. В России распространён на востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России встречается в чернозёмной полосе; часто заносится в нечернозёмные районы, где встречается преимущественно на железнодорожных насыпях.

Растёт по обрывам рек и щебнистым склонам, а также как сорное в посевах, на залежах и мусорных местах. В Сибири является одним из самых злостных сорняков посевов (пшеницы, ржи, овса и др.).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,287 сек. | 9.45 МБ