Гвоздика пышная

Многолетник с ползучим корневищем. Стебли вы­сотой до 60 см, чаще одиночные, восходящие. Листья линейно-ланцетные, острые. Цветки крупные, на длин­ных цветоножках, душистые. Чашечка сростнолистная, цилиндрическая, длиной 15-23 мм и диаметром 4-5 мм, с ланцетовидными острыми зубцами. Прицветных че­шуи четыре, они короче чашечки в несколько раз. Лепе­стки розовые, пурпурные или почти белые, бахромчато-многораздельные, с нитевидными долями, бородкой волосков и зеленоватым пятном при основании плас­тинки. Тычинок десять. Столбиков два. Плод — коробоч­ка, продолговатая, вскрывающаяся четырьмя зубцами, немного длиннее чашечки. Цветёт в июне-июле; в ок­тябре часто бывает вторичное цветение; плоды образу­ются в августе.

Европейско-североазиатский вид, распространён­ный в России преимущественно в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Рассеянно встречается во всех среднероссийских об­ластях.

Растёт на лугах, опушках, в разреженных лесах.

Декоративное растение. Лекарственное, во всем растении обнаружены сапонины; используется в народ­ной медицине. На пастбище поедается овцами. Отлич­ный медонос. В культуре неприхотлива, зимостойка.

Широко культивируется как декоративное растение европейская Dianthus barbatus L. — Гвоздика борода­тая, нередко дичающая в местах культуры, с ланцетны­ми, 7-8 мм шириной листьями; цветки собраны в густые щитковидные соцветия, различной окраски. В России распространена почти по всей европейской части, в Предкавказье и на юге Дальнего Востока. Встречается во всех среднероссийских областях. Растёт в парках и садах, в рощах, на речных песках, реже на лугах и каменистых склонах.

В степной зоне на песках изредка встречается вос­точноевропейская D. squarrasus Bieb. — Г. растопы­ренная, имеющая короткие, жёсткие, вниз отогнутые листья.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 15 | 0,217 сек. | 6.75 МБ