Изготовление одежды из подручных материалов в Арктике

Изготовление одежды из подручных материалов в АрктикеСовременный полярный костюм далеко ушел от традиционной одежды народов Севера, но начинался он именно с нее. Человеку, оказавшемуся в аварийной ситуации, вынужденному заняться изго­товлением импровизированной одежды из подручных материалов, возможно, придется обратиться к весьма архаичным методам и спо­собам.

Если по каким-либо причинам невозможно использовать специ­альную одежду и обувь, придется ограничиться обычными изделия­ми, в которых применяются ставшие традиционными натуральные и искусственные материалы. При этом нужно помнить, что далеко не все синтетические ткани и материалы способны обеспечить долж­ную термо- и ветрозащиту, а кожаные изделия, не прошедшие специ­альной обработки, на сильном морозе, как правило, теряют свою эластичность и быстро изнашиваются. Кроме того, следует отказать­ся от металлических деталей в одежде и спальных мешках во избе­жание отморожений, которые могут возникнуть при соприкоснове­нии металла с кожей человека. В качестве нательного белья можно использовать одежду из шелка или шерсти. Шерсть хорошо впитыва­ет пот и даже мокрая греет.

Известно, что способность ткани противостоять холоду напрямую зависит от количества воздушных пор в ней. Одежда, сшитая из тка­ни, имеющей большее количество близко расположенных пор, отли­чается малой теплопроводностью. Если принять теплопроводность воздуха за 1, то теплопроводность шерсти составит 6,1, шелка -19,2, льна и х/б — 29,9.

Как и при использовании специальных климатических костюмов, наиболее рациональным представляется применение многослойной одежды из разных тканей. Например, плотный хлопчатобумажный костюм, 2-3 тонких шерстяных свитера и брюки и комбинезон из синтетической ткани. Если между слоями одежды надеть широко­петлистую сетку, то это значительно увеличит слой пододежного воздуха и тем самым повысит теплоизоляцию. При этом общий вес костюма изменится незначительно. Помимо того, хорошо иметь два комплекта верхней одежды — один более легкий, предназначенный для перехода, а второй более теплый — для стоянок.

Поскольку в условиях высоких широт самым уязвимым местом ста­новятся ноги, то при выборе обуви лучше остановиться на ботинках больших размеров, чтобы можно было надеть несколько пар носков.

Например, Дмитрий Шпаро во время экспедиции к Северному по­люсу использовал три пары носков — одну хлопчатобумажную и две шерстяные. Тем не менее за день все это смерзалось и даже пример­зало к ботинкам. Для того чтобы высушить носки, на ночь их прихо­дилось класть на голое тело — под свитер и рубашку.

В неспециальной обуви, чтобы сохранить ноги в тепле, нужно по­верх носков надевать мешочек из полиэтилена, а затем вторую пару носков. Образующееся «мертвое» пространство обеспечивает на­дежную теплоизоляцию. В аварийной ситуации теплый двойной но­сок можно сделать, надев одну пару носков на другую и положив между ними слой сухой травы, мха, перьев, бумаги. Носки надо сти­рать при каждом удобном случае. Чтобы удалить грязь, пот и влагу, носки можно заморозить, а затем выбить их.

Не менее важна и обувная стелька. Хороший материал для нее -плотный войлок. Для предотвращения переохлаждения стопы сле­дует применять стельку с прослойкой из фольги (термали), что поз­волит резко снизить теплопотери излучением. Даже в не просохшей за ночь обуви сухие носки и стельки создают удовлетворительные условия для передвижения.

Неспециальную обувь необходимо часто сушить. Однако, делая это у огня, нужно соблюдать осторожность, поскольку обувь может покоробиться. Более безопасный способ — заполнить обувь нагре­той галькой, песком. Можно набить ее бумагой, мхом, ветошью или положить на ночь в свой спальный мешок — это тоже способствует сушке. Влагозащитные качества обуви повышаются, если смазывать ее несоленым салом, жиром водоплавающих птиц, рыбы, мылом, рас­тительным маслом. Хорошо защищают обувь от чрезмерного увлаж­нения бахилы — мешки из какой-либо ткани, надеваемые поверх обу­ви. Они действуют как своеобразный водосборник, конденсируя на своей внутренней поверхности водяной пар и таким образом непре­рывно высушивая обувь.

Очень важно, особенно во время послеаварийного перехода, пре­дотвратить попадание снега в обувь. Этого можно добиться, выпус­тив штанины брюк поверх голенищ обуви, даже разрезав, если это потребуется, ткань. Когда голенища низкие, от снега могут предох­ранить обмотки, сделанные из куска любого материала, разрезанно­го на полосы, которыми следует обмотать голень. Защитить обувь от попадания снега могут гетры, сделанные из рукавов или штанин, от­резанных от запасной куртки или брюк. На худой конец, преградить путь снегу можно, набив между ногой и голенищем мох или куски ткани.

Если обувь на два-три размера больше ноги, то защитить стопу от переохлаждения можно, используя в качестве дополнительного нос­ка отрезанные и зашитые с одного конца рукава тонкого шерстяного свитера, штанин шерстяных брюк, большие шерстяные варежки. Даже обыкновенная газета, обмотанная в два-три слоя вокруг ноги и закрепленная надетым сверху тонким носком, является неплохим утеплителем. Однако использовать газету в качестве утеплителя можно только в сухой обуви. В обуви с высоким голенищем хорошо защищают ноги от переохлаждения портянки. Их можно изготовить из куска гладкой, без швов и рубцов ткани. Наиболее удобны пор­тянки, размер которых составляет 45×90 см. Если их периодически выжимать и перематывать наоборот, таким образом, чтобы промок­ший конец оказывался в голенище, то портянки можно просушивать прямо на ходу.

Если обувь пришла в негодность или утеряна, ее можно изгото­вить, используя кусок брезента, кожи, меха, обмотав предварительно ноги теплыми вещами. Известны случаи, когда люди преодолевали значительные расстояния, заменив утраченную обувь подвязанными к ноге шапками-ушанками.

Комментарии

  1. турист

    28 Июнь 2010 at 02:56

    и кто же автор этой "чудо" статьи? ничего более бредового давно не читал.

     
  2. tsu

    28 Июнь 2010 at 03:35

    Предлагаю вынести обсуждение на форум

     
  3. raindog

    16 Сентябрь 2010 at 03:01

    a ya yze kak dva goda na ostrove zivy tsisto na pliaze…tak tsto esli + 10 ia yze zamerzay…

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 10 | 0,140 сек. | 6.79 МБ