Лебеда стрелолистная, или лоснящаяся

Однолетник высотой 60-150 см с про­стым или ветвистым стеблем. Нижние лис­тья супротивные, верхние очередные, все черешковые, от треугольно-яйцевидных до ланцетовидных, крупновыемчато-зубчатые, реже цельнокрайние, сверху зелёные, сни­зу с беловатым мучнистым налётом. Цветки собраны в колосовидные соцветия, образу­ющие в совокупности пирамидальную ме­тёлку. Пестичные цветки двух видов: с пяти-членным (или трёхчленным) околоцветни­ком без прицветничков (таких цветков мень­ше) и без околоцветника, заключённые в два округло-овальных, цельнокрайних го­лых прицветничка. Семена у обеих форм цветка также различны: у первых — гори­зонтальные, 1-1,5 мм в диаметре, выпук­лые, чёрные, блестящие, с околоплодни­ком, густо покрытым короткими сосочками; у вторых — вертикальные, плоские, мато­вые, оливково-бурые, 3-4 мм в диаметре. Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с ав­густа.

Распространена в Европе, кроме край­них северных районов, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая. В России встречается в европейской части (северная граница распространения проходит примерно по южной границе тай­ги), в Предкавказье и на юге Западной Си­бири. В Средней России известна во всех областях, но более обычна в чернозёмной полосе.

Растёт по берегам водоёмов, глинис­тым склонам, в бурьянных зарослях, на ого­родах, заходит в посевы. Распространяется семенами, которые разносятся ветром вме­сте с прицветничками.

Преимущественно в нечернозёмной полосе изредка встречается сходный европейский вид — Лебеда садовая, отличающаяся от лебеды лоснящейся зелёными с обеих сторон листьями без мучнистого налёта, растущая обычно на огородах, в садах, по сорным местам и заходящая на солончаки. Её употребляют в пищу и силосуют; из семян можно получить синюю краску.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,399 сек. | 9.44 МБ