Марь белая

Однолетник высотой 15-90 см, иногда до­стигающий 200 см и более, сильно ветвистый, с явным мучнистым налётом. Листья яйцевидно-ромбические, длина их обычно заметно превы­шает ширину, по краям часто неправильно зуб­чатые или неглубоко лопастные, с обеих сторон почти одинакового цвета. Цветочные клубочки собраны в колосовидные соцветия, образую­щие разветвлённую олиственную метёлку. Цвет­ки обоеполые, пятичленные, с килеватыми ли­сточками околоцветника. Цветёт с июля до сен­тября ; семена начинают созревать с конца июля.

Космополитный вид, распространённый от полярного круга (в арктических районах встре­чается главным образом по долинам рек) до высокогорий в южных районах. Обычное сорное растение во всех областях Средней России. Растёт на полях, огородах, мусорных местах, у жилья, на свалках и т. п. местообитаниях.

Распространяется семенами (одно растение продуцирует до 100 000 семян!), которые легко осыпаются и сильно засоряют почву. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и в особо благоприятные для них годы способны к интенсивному массовому прорастанию, местами полностью заглушая посевы культурных растений. Вместе с тем семена мари белой имеют высокое кормовое достоинство, и после механической и тепловой обработки употребляются в корм скоту. Зелёная масса, обычно в смеси с другими растениями, используется для силосования, а также поедается скотом на пастбищах в свежем виде. В голодные годы семена и листья употреблялись в пищу и человеком. Используется в народной медицине, а также как краситель.

Чрезвычайно полиморфный вид, известный во многих разновидностях и формах.

По сорным местам изредка встречается  Марь вонючая — однолетник с растопыренно ветвистым прямостоячим или простёртым стеблем и мелкими ромбическими листьями. Всё растение серо-зелёное от мучнистого налёта, с неприятным запахом испорченных сельдей.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 1,848 сек. | 9.45 МБ