Мерингия трехжилковая

Однолетнее или двулетнее растение высотой до 30 см,со стрежневидным ветвистым корнем и с распростертыми приподнимающимися или прямыми побегами.

Стебли от основания ветвистые, опушённые короткими волосками. Листья длиной 5-15 мм и шириной 3-10 мм, яйцевидные, с тремя утолщёнными жилками, острые, нижние — на черешках, почти равных пластинке, верхние — почти сидячие, по краям у основания реснитчатые. Цветки одиночные, большей частью пазушные, иногда верхушечные. Чашелистиков пять, они ланцетовидные, заострён­ные, со срединной выступающей жилкой, опушённые короткими волосками, по краям плёнчатые и реснитчатые, длиной 3-4 мм и шириной 1-2 мм. Лепестки в числе пяти, белые, цельные, продолговато-обратнояйцевидные, на треть короче чашечки. Тычинок десять. Столбиков три. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка. Цветёт в мае-июле; семена созревают с июля.

Европейско-североазиатский вид, встречающийся также и в Северной Америке. В России распро­странён в европейской части, Предкавказье и Сибири. Обыкновенное растение во всех областях Средней России.

Растёт по сырым лесам, лесным дорогам, на вскрытых торфяниках, по берегам водоёмов, в парках. Размножается семенами. Каждое семя снабжено присемянником, привлекающим муравьев, которые поедают присемянники, а потому растаскивают семена и тем самым способствуют распространению вида.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,241 сек. | 7.21 МБ