Минуарция липкая

Однолетнее растение высотой от 5 до 15 см, в верх­ней части опушённое железистыми волосками, с прямыми ветвистыми стеблями, с косо вверх направленными ве­точками. Листья длиной 4-9 мм и шириной 0,5 мм, линей­но-шиловидные, островатые, к основанию расширенные, с тремя жилками, косо отклонённые от оси. Цветножки нитевидные, длиной 4-10 мм, косо отклонённые от оси соцветия, железисто-волосистые. Чашелистики длиной 2,5-3 мм, узкие, ланцетные, заострённые, с тремя парал­лельными жилками, по краям с узкой плёнчатой каймой, на спинке с железистыми волосками. Лепестки короче чашечки или несколько длиннее её, белые. Тычинок де­сять. Столбиков три. Плод — коробочка, короче чашечки, вскрывающаяся тремя цельными зубчиками; семена мел­кие, остро-бугорчатые. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Европейский вид, распространённый в России в юж­ной половине европейской части, преимущественно в чернозёмной полосе, севернее — как заносное.

Растёт на песчаных и меловых обнажениях.

На мелах в Воронежской области встречается Minuartia setacea (Thuill.) Hayek — Минуарция щетинковая, многолетнее растение с приподнимающимся, раз­ветвлённым стеблем; лепестки длиннее чашелистиков.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,221 сек. | 7.21 МБ