Петросимония трёхтычинковая

Однолетнее растение высотой 5-20 см, с сочным, прижатоволосистым стеблем, от основания растопыренно-ветвистым. Листья до 4 см длиной, нитевидные, вальковатые, самые нижние супротив­ные, остальные очередные. Обоеполые цветки собраны в расставленные колосовидные соцветия. Цветки с боков охватывают два превышающих их лодочко-яйцевидных, выпуклых со стороны стебля прицветничка, наверху узко сомкнутых со слегка отогнутыми верхушками. Околоцветник из трёх заострённых голых листочков, каждый из которых с одной жилкой. Тычинок три. Рылец два, они ворсистые, длиннее столбика. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространена в Средней и Восточной Европе, в Закавказье и в Северном Казахстане. В России встречается в южной половине европейской части, в Предкавказье и Западной Сибири. В Средней России редкое растение, известно лишь из крайних южных районов чернозёмной полосы.

Растёт группами и рассеянно на солончаках и солонцах. На влажных солончаковых почвах образует большие шарообразные кусты, достигающие в высоту и в диаметре 60-70 см, которые нередко заготавливают на сено.

В Пензенской области на солончаках встречается Petrosimonia litwinowiiKorsh. — Петросимония Литвинова, основной ареал которой охватывает Заволжье, Нижнее Поволжье, Южный Урал и Казахстан; имеет у ветхних цветков в соцветии тир тычинки, у нижних—две; пыльники без придатков, свободные.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,297 сек. | 8.07 МБ