По следам Беара Гриллса: Глава 10. Болото Эверглейдс

Болото ЭверглейдсНациональный парк Эверглейдс — это уникальные субтропические заросли, занимающие огромную территорию и являющиеся самым большим пресноводным болотом в мире. Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»). Как биом Эверглайдс представляют собой крупное тропическое болото, занимающее плоскую низменную (около 1-2 м выше уровня моря) местность в южной четверти американского штата Флорида. Болота Эверглейдс ограничиваются с запада Мексиканским заливом и с юга островами Флорида-Кис. Местность имеет слабый наклон в сторону юго-востока со слабым течением, питаемое пресными водами реки Киссими, текущей по внутренней оси полуострова с севера на юг.
Фауна региона богата в основном в орнитологическом плане (птицы). Из редких видов встречаются коршун-слизнеед, древесный аист, пеликаны, бакланы и др. Охраняются следующие редкие млекопитающие: ламантины, флоридская пума. Множество земноводных. Крупных млекопитающих животных в болотах Эверглейдс мало. Основные крупные обитатели заболоченных прерий — толстокожие панцирные черепахи, крокодилы, аллигаторы. В мангровых лесах множество крабов, на мелководье заходят и акулы.
В Эверглейдсе преобладают покрывающие огромные пространства густые, местами непроходимые заросли. На небольших островках растут разнообразные лиственные деревья, множество орхидей и папоротников и обитают разные дикие животные. На океанском берегу пресноводное болото уступает место полосе мангровых зарослей; это единственное поросшее лесом соленое болото во всей Северной Америке.

± 10.1. Переходить болото надо с максимальной осторожностью и обязательно с длинным прочным шестом. Во время передвижения необходимо прощупывать шестом или одной ногой перед собой дно болота на наличие топей и воронок. При передвижении в ареале обитания крокодилов к шесту привязывается нож для обороны.

+ 10.2. Возобновить утраченную ориентировку можно взобравшись на дерево. Для лазаний по не широким стволам деревьев без веток можно воспользоваться приемом, описанным в 9 главе, используя в качестве дополнительной опоры свои шнурки.
± 10.3. Ориентироваться по Солнцу и часам можно как показано в главе 5.2.
+ 10.4. Передвигаясь по местности, где водятся крокодилы необходимо постоянно создавать много шума, ударяя палкой об поверхность воды для отпугивания животных. Крокодилы более активны в ночной период, поэтому передвижение в это время опасно.
+ 10.5. Перебраться на противоположный берег можно, используя поваленные деревья. Такая переправа требует много сил и сноровки. Во время переправы необходимо максимум внимания уделить равновесию и надежности опор.

+ 10.6. Приподнятое укрытие на ночь можно построить в поросли ясеня, стволы которого будут выполнять функцию опор, к которым прикрепляются с помощью гибких стеблей поперечные перекладины, используя питонов узел. Поверх этих перекладин ложатся поперечные жерди, создавая настил.

± 10.7. В качестве подстилающего материала можно использовать листья капустной пальмы, нежная и сочная верхушечная почка которой используется в пищу.

+ 10.8. Трут и растопку для костра можно найти внутри основания пальмовых веток, где скапливаются сухие пальмовые волокна. В таких местах необходимо быть внимательным, так как там могут обитать ядовитые змеи и пауки.
В качестве подстилающей поверхности для костра, расположенного на приподнятом помосте можно использовать ил или землю (песок).
+ 10.9. При длительном передвижении по болотам необходимо периодически просушивать на солнце или возле огня ступни в течение 30-60 минут, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

10.10. В местности, где много комаров, необходимо:
• строить убежище на возвышенном, продуваемом месте;
• на ночь заправить брюки в носки или ботинки;
• надевать всю свою одежду, особенно перед сном;
• на открытые участки тела надевается дополнительная одежда (носки на руки, шарф на лицо), можно нанести тонкий слой ила.
± 10.11. Вода из стоячих или слабопроточных водоемов перед употреблением очищается от примесей и обеззараживается. Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении древесного угля из лиственных пород.
Очистить воду можно, пропустив ее через емкость (штанину, бамбуковое колено, носки, рукав рубашки), заполненную слоями песка, древесного угля и травы. Пропустить воду через песок, насыпанный в штанину, вложенную в другую и завязанную внизу.
Обеззараживается вода методом кипячения в течение 10-20 минут.
— 10.12. Ориентирование по направлению течения на болоте не является точным, так как такие течения в болотах могут иметь замкнутый цикл и передвигаться по кругу, что не может обеспечить потерпевшему надежные показатели в определении сторон горизонта.
+ 10.13. В трухлявых стволах деревьев не трудно отыскать личинки муравьев-древоточцев, которые очень калорийные и легкодоступные. Достаточно потрясти ветку или ствол, где они прячутся, чтобы собрать жменю такой пищи.
+ 10.14. Двигаясь по зарослям травы с острыми листьями, необходимо запастись палкой, которой эта трава будет сминаться. Достаточно держать шест прямо перед собой в горизонтальной плоскости, защитив при этом руки тканью или перчатками и пригибать траву от себя к земле. При передвижении в такой траве босяком, ступни необходимо ставить боком, приминая траву ступней.
+ 10.15. Встретившись с крокодилом, необходимо остановиться и, пятясь, уйти из его зоны безопасности, которая, как правило, составляет около 5 метров. Обычно, при входе в зону безопасности крокодил издает предупредительное шипение и открывает пасть. Двигаются крокодилы на небольших расстояниях со скоростью до 50 км в час, поэтому уходить от преследования необходимо резко изменяя курс или запрыгивая на возвышенности. Место нахождения крокодила под водой, где он может находиться около 45 минут, можно определить по периодически подымающимся пузырькам.

+ 10.16. Для преодоления водных преград, где обитают крокодилы, необходимо около часа понаблюдать за поверхностью акватории водоема. Место выбирать лучше без зарослей и заток, но с мутной водой. Передвигаться по такому водоему лучше плывя под водой, чтобы не привлекать внимание крокодилов.
+ 10.17. В качестве пищи при передвижении по болоту можно использовать лягушек, змей, детенышей крокодилов, мелкую рыбешку, черепах.

+ 10.18. В качестве сачка для ловли мелкой рыбы можно использовать штаны с завязанными на концах брюшинами, прикрепленные к палке. Сачок для ловли небольшой рыбы можно изготовить из молодой поросли. Для этого гибкая ветвь прибрежного дерева или куста сгибается петлей и соединяется с помощью веревки. Диаметр петли должен позволять натягивать на нее рубашку или майку, которые будут выполнять функцию сетки.
+ 10.19. Следы и тропы животных могут привести к пище или воде. Но двигаться по ним следует очень осторожно, чтобы не столкнуться с хищниками, такими как черный медведь, который оставляет свои отметины на стволах деревьев и другими.

+ 10.20. Из растительной пищи можно использовать плоды дикого апельсина или грейпфрута.

+ 10.21. С помощью веток и листьев капустной пальмы можно построить не сложное убежище, используя листья веерной пальмы в качестве кровли. Для его сооружения три-четыре палки устанавливаются под углом друг к другу, соединяясь у вершины. По сторонам устанавливается кровля, оставив место для входа.
+ 10.22. Наиболее практичен для обогрева и охраны жилища «звездный» костер. 5-8 бревен располагаются звездообразно на углях или ложатся в уже распаленную растопку и сдвигаются по мере сгорания к центру. Характеристиками такого костра являются: хороший жар, много углей, длительное горение, экономия топлива.

+ 10.23. Поймав черепаху, нужно перевернуть ее на спину, вытянуть голову и перерезать горло, либо опустить на 2-3 минуты в кипяток (для умерщвления). Черепаху можно готовить непосредственно в огне пока не лопнет панцирь, положив спиной на горячие угли.

+ 10.24. При встрече с гремучей змеей, которую можно услышать по характерному звуку трещотки, необходимо обойти ее не ближе 2 метров и продолжить путь в заданном направлении.
Чтобы отличить змей по окраске (ядовитого кораллового аспида и безвредного алого ужа) необходимо запомнить поговорку: «Красный с желтым смерть сулит, красный с черным не вредит». И использовать ее всякий раз при встрече с аналогичными особями.

+ 10.25. Провалившись в топь, нельзя барахтаться, выбираться надо медленно, опираясь на лежащий поперек шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение. Попытаться руками достать ветви кустов или другую растительность и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Вынимать ноги из трясины необходимо поочередно рывками, ложась грудью на палку.

Итого: + верных решений — 76 %; — неверных решений — 8 %; ± решений, требующих корректировки — 16 %.

Источник

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,344 сек. | 9.72 МБ