По следам Беара Гриллса: Глава 12. Мексика

МексикаКоппер-каньон или Медный каньон (Copper Canyon) расположен на горном возвышении Тарахумара, штат Чиуауа, Мексика.
Медный Каньон — представляет собой цепь каньонов (их здесь 20, и вместе они в четыре раза больше и глубже, чем Великий Каньон в США). Здесь проходит железная дорога, которая соединяет Чихуахуа на севере и Лос Мочис в Калифорнийском Заливе. Медный каньон входит в число самых протяженных и глубоких систем ущелий в мире — глубина каньона 1870 м, длина — 50 км.
Здесь находятся большие водопады, многочисленные реки, озера, термальные источники, изумительные пещеры, скальные образования, горы и леса.

+ 12.1. При передвижении в горной местности надо помнить, что во многих случаях южные склоны гор бывают пологие с травянистым покровом, а северные крутые с древесным покровом. Южные склоны значительно теплее северных. Разница в температуре может достигать 9°С.
± 12.2. При переходе в горной местности необходимо учитывать, что с высотой температура воздуха понижается в среднем на 0,6°С каждые 100 метров, а атмосферное давление на 10 мм.рт.ст, что приводит на больших высотах к кислородной недостаточности.
± 12.3. Спуск без веревки по некрутым скалам совершается спиной к склону, по крутым скалам — лицом к склону. В целях экономии сил или при отсутствии надежных точек опоры на скальном участке необходимо максимально использовать силу трения (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины). На участках, где имеются хорошие опоры для рук и плохие для ног, тело держится дальше от скалы, при наличии хороших опор для ног — ближе к скале. Движение по ребрам скал наиболее безопасно.

+ 12.4. Сшить порванную одежду можно, используя растение агаву. Для этого перекусывается основание шипа, находящееся на конце листьев растения. Шип вместе с волокнами извлекается из листа и используется вместо иглы с ниткой.

12.5. Сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Корень применяют против венерических болезней. Современная народная медицина считает сок агавы эффективным против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня рекомендуется для снятия зубной боли. Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.
Также агава является хорошим биологическим источником жидкости для организма.

± 12.6. Время до захода Солнца можно определить, выставив в сторону Солнца раскрытую ладонь на расстояние 50 см от глаз и посчитав количество пальцев, закрывающее промежуток между светилом и горизонтом из расчета, что один палец соответствует примерно 15 минутам движения Солнца по небосводу.
Пользоваться таким способом определения времени заката Солнца в горах можно, только если не предполагается перемещение в вертикальной плоскости, при постоянном нахождении на одной высоте.

+ 12.7. При выборе места для ночлега необходимо учитывать возможное соседство скорпионов. Скорпионы, как и все паукообразные, имеют очень плохое зрение и полагаются, в основном, на осязание. Это ночные хищники, которые строят свои гнезда в песке, под опавшими листьями, камнями и упавшими деревьями. Для употребления пойманного скорпиона в пищу необходимо предварительно удалить у него жало, расположенное на кончике хвоста.

± 12.8. При укусе скорпиона ощущается лишь малоболезненный укол. В течение нескольких часов ощущается несильная боль, на месте укуса появляется припухлость. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы, при которой больной постоянно ощущает беспокойство. Могут появиться сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области желудка и передней брюшной стенки, головокружение, спазмы отдельных групп мышц.
Скорпионы бывают красно-бурые, желтые и черные. Яд первых двух не опасен для жизни. В месте укуса в течение нескольких дней ощущается только умеренная болезненность и припухлость. Но укус черного скорпиона гораздо опасней. Буквально через несколько минут у потерпевшего появляются сильные, жгучие боли в области укуса. Временами они немного стихают, но затем вновь становятся нестерпимыми. Пострадавшие не находят места от интенсивных болей и сильно страдают. Через 20-30 мин после укуса появляются боли в области языка и десен. В наиболее тяжелых случаях к болям присоединяются такие симптомы, как судороги пальцев и отдельных групп мышц, дрожание кистей. Дыхание затруднено, удушье нарастает. Лицо больного покрывается потом, он бледен, давление понижено.
При укусе черного толстохвостого скорпиона у больного всегда наблюдаются признаки тяжелого отравления. Если ему вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смерть при явлениях острой дыхательной недостаточности.
Характерным симптомом при укусе черного скорпиона является подергивание мышц лица и плечевого пояса (чего нет при укусе других видов), которое периодически возобновляется. Особенно сильно эти подергивания проявляются тогда, когда больной начинает совершать жевательные и глотательные движения. Поэтому при оказании скорой помощи, больного надо предупреждать о том, чтобы он воздерживался от совершения глотательных и жевательных движений и соблюдал полный покой, прижечь укушенный участок кожи, наложить жгут в месте укуса, обеспечить покой пораженной конечности, обратиться к врачу.
+ 12.9. Развести огонь в каньоне можно с помощью сухих ветвей юкки. Это медленнорастущее деревце с одревесневающим стеблем. Высота нередко достигает 3 м. Ствол покрыт чешуйками коричневого цвета. Листья растения перистые, мечевидные, длинные, до 1 м. Края листовой пластинки жесткие, часто режущие, по внешней стороне листа расположены небольшие шипы. Листья собраны в верхушечную розетку. Поверхность окрашена в сочно-зеленый цвет. В период цветения появляются крупные, очень красивые, белые, реже фиолетовые цветки.

Для добычи огня трением необходимо между двумя гладкими сухими пластинами сухих ветвей юкки поместить трут и связать их вместе с помощью веревки изготовленной из свежих листьев растения. Полученная конструкция надежно фиксируется между камнями ребром вверх. Третьей сухой пластиной совершаются поступательные движения, напоминающие движение пилой, до появления уголька, способного поджечь трут внутри конструкции.
— 12.10. Использование магнитных свойств предметов (магнитной стрелки, иголки, проволоки и т.д.) в горной местности является ненадежным способом определения сторон горизонта, так как в горах могут находиться магнитные аномалии, которые способны значительно отклонить магнитную стрелку от истинного севера. В такой местности гораздо проще и точнее ориентироваться по Солнцу (глава 5.2 и глава 6.2).
± 12.11. Белую глину можно употреблять в пищу для пополнения организма минералами. Белая глина — это белый порошок с голубым или желтым оттенком, жирный на ощупь. С небольшим количеством воды он легко замешивается в пластическую массу. В глине нет бактерий, она поглощает токсины, запахи и газы и убивает болезнетворные бактерии. Белая глина употребляется при различных отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях. Обладает регенерирующем свойством. Это превосходный антисептик. Ее свойства — очищающее, антисептическое, стимулирующее и анти воспалительное.
— 12.12. Движение в горах осуществляется, как правило, по тропам. Скорость движения в горных районах зависит от физического состояния, особенностей препятствий, высоты местности и крутизны склона. На высотах 3000-3500 м скорость движения на горизонтальных участках составляет 2-3 км/ч, на 4000-4500 м — 1-2 км/ч.

+ 12.13. Спуск со скал можно осуществлять по близко стоящим деревьям. При этом необходимо тщательно проверять каждую опору для ног перед тем как перенести на нее вес тела.
+ 12.14. Передвижение по дну каньона описано в главе 2.5. Двигаясь в таком месте необходимо своевременно реагировать на приближающийся гул и дрожание земли, забираясь на уступы скал. Такой гул — верный признак приближающегося потока воды.
+ 12.15. Рыбу в мелких водоемах можно глушить палкой, предварительно перекрыв поток камнями ниже по течению. В проточной воде вся рыба съедобна и может употребляться в сыром виде после потрошения и промывки в проточной воде.

— 12.16. Прыжки в воду в районе водопада опасны возможностью получить травму от подводных камней, которые могут быть незаметны с берега. Техника такого прыжка описана в главе 1.12.

+ 12.17. Из свежих листьев юкки можно сплести веревку, расщепив их на полосы, которые связываются водяным узлом и сплетаются между собою. С помощью камня, привязанного к такой веревки нетрудно определить глубину водоема и наличие в нем подводных препятствий.

± 12.18. Кожаная обувь сушится днем в тени, а ночью у костра при температуре не более 40°С. Такую температуру можно определить, поднеся руки к костру. Если руку можно держать не менее 5 секунд, то это место для сушки обуви. Мокрые ботинки можно набивать сухой травой, бумагой, меняя их несколько раз или насыпать в обувь, нагретую на костре щебенку (гальку) и перекатывать ее внутри. Для просушки в обувь можно положить носки, заполненные прокаленным песком.
Одежду можно высушить, развесив ее на ветвях или разместив на нагретых от солнца валунах.
+ 12.19. Ночевать можно, разместившись между кострами, предварительно обложив себя камнями или сделав по периметру ночлега насыпь из песка. В качестве подстилки можно использовать лапник хвойного дерева.

+ 12.20. Направление на север в северном полушарии определяется, став в местный полдень спиной к солнцу. Тень, отброшенная телом, укажет на север. При этом запад будет по левую руку, а восток — по правую руку. В южном полушарии действуют обратные закономерности.
+ 12.21. Передвижение по расщелинам описывалось в главе 2.7. при этом необходимо помнить, что сила ног используется для подъема, а руки — для поддержания равновесия.
± 12.22. Личинки — довольно калорийный источник пищи, но пользоваться им следует при их достаточном количестве.

Итого: + верных решений — 50 %;
— неверных решений -18%;
± решений, требующих корректировки — 32 %.

Источник

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,372 сек. | 9.71 МБ