По следам Беара Гриллса: Глава 13. Кимберли. Австралия

Кимберли. АвстралияКимберли — один из девяти округов Западной Австралии. Территория — 423,517 км2, или 163,521 миль2.
Это малопосещаемая отдаленная область больших рек, оазисов и впечатляющих пейзажей. Здесь типично австралийскими являются красная земля, скалы, камеденосные австралийские деревья и голубые небеса. В пресной воде здешних рек живут крокодилы, а на земле скачут кенгуру-валару и редкий чернолапый кенгуру-валлаби. Основными достопримечательностями являются восхитительные ущелья по реке Фицрой, метеоритный кратер Вулф Крик, река Гибб и Национальный Парк Бангл Бангл (Пурнулулу). Самым лучшим временем является время между апрелем и сентябрем. Во время Вет (сезон дождей на севере) бывают грозы, и из-за дождей дороги труднопроходимы. В это время здесь необычайно красиво, так как землю покрывает ковер диких цветов.

+ 13.1. Ориентирование по Солнцу и часам описывалось в главе 5.2 и главе 6.2.

± 13.2. Для подачи сигнала бедствия можно использовать объекты, достаточно большого размера, так чтобы они контрастировали с окружающим ландшафтом. В летний период сторона символа сооружается из камней, земли (дерна), валунов, бревен, яркого купола парашюта.

Сигналы кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах — на склонах холмов, полянах. Размер одного сигнала должен быть не меньше трех метров, в противном случае его будет сложно разобрать с большой высоты.

+ 13.3. Особенности передвижения по скалам были описаны в главе 9.3.
+ 13.4. Для изготовления головного убора можно использовать нижнее белье, которое в меньшей степени влияет на теплообмен с окружающей средой.
— 13.5. Употребление собственной мочи является малоэффективным средством борьбы с обезвоживанием организма. Это связано с тем, что при начавшемся процессе обезвоживания, выделяется критически малое количество мочи. 90% воды, из которой состоит моча, организм забирает обратно еще в мочевом пузыре. Оставшееся количество мочи выводится организмом вместе с огромным количеством шлаков и продуктов распада белка. Такие выделения придают моче мутную окраску и принесут больше вреда, чем пользы при употреблении. В этом случае мочу рациональней использовать для конденсации влаги.

+ 13.6. Пик солнечной активности, который припадает на промежуток времени с 12 до 16 часов лучше переждать в укрытии, под навесом или в тени растений.

— 13.7. Произрастающие в саванне баобабы приносят большую практическую пользу человеку. Это одно из самых толстых деревьев в мире -при средней окружности ствола 9-10 м, его высота всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает вид дерева, растущего корнями вверх.
Из его коры делается грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получаются довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляются в салаты, сухие используют как специи. Молодые побеги отвариваются как спаржа.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивается и перемалывается в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варится заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо емкости для воды. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляется мыло и масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, моются волосы.

+ 13.8. В качестве трута для разведения огня практично использовать коробочки с семенами хлопковых деревьев, в которых находится природный материал похожий на вату. Вата в таких коробочках даже после обильных дождей остается сухой и может использоваться так же для остановки кровотечений при неглубоких ранах.
Хлопковое дерево — дерево высотой 60-70 метров, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающих хлопок, представляющих их себя смесь лигнина и целлюлозы.
Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используется для набивки спасательных жилетов, а также как теплоизоляционный материал. Из семян получается жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используется в производстве мыла.

+ 13.9. В сезон дождей для отдыха лучше использовать приподнятое укрытие, которое строится с использованием особенностей местности пребывания. В качестве опор для такого укрытия можно использовать стволы деревьев, уступы скал и т.д.
+ 13.10. Дождевую воду можно собирать стекающей прямо с поверхности скал или, выкопав яму и выложив ее большими листьями или водонепроницаемым материалом, чтобы собранная вода не впиталась в землю.
± 13.11. Во время проливного дождя обязательно необходимо вымыть тело от пота и пыли и простирать одежду.
— 13.12. При возникновении опасности попадания в эпицентр грозы необходимо занять по возможности сухое или мало намокающее место в 1,52 м от возвышающихся скал, отдельных деревьев. Молния чаще всего попадает в отдельно стоящие деревья, такие как дуб, тополь, ель и сосну. Реже в бук, липу, акацию и березу. Почти не трогает клен, орешник, лавровое дерево.
При грозе нельзя прятаться в нишах скал, впадинах склона, находиться у входа или в дальнем конце пещеры. Опасно находиться на опушках и больших полянах. Крайне опасно двигаться или останавливаться в местностях, где течет вода.
На открытой местности следует выбирать песчаные участки, каменистые осыпи и морены; наиболее опасны насыщенные водой грунты и глинистые почвы. Нельзя располагаться в непосредственной близости от костра.

При грозе необходимо:
• в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами;
• все металлические предметы сложить в 10-15 м от себя;
• сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе;
• в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжать мокрую;
• спуститься с возвышенностей;
Запрещено:
• укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над окружающими деревьями;
• прислоняться или прикасаться к скалам, отвесным стенам и деревьям;
• останавливаться на опушках леса, больших полянах;
• идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов;
• прятаться под скальными навесами;
• находиться в мокрой одежде и обуви;
• оставаться на возвышенностях;
• находиться возле водотоков в расщелинах, кулуарах.
+ 13.13. При высечении искры кремнием температура искры может превышать 3000°С, поэтому такой способ добычи огня весьма эффективен. Его можно применять даже если кремень намок.
± 13.14. В качестве пищи можно использовать плоды инжира. Инжир (фиговое дерево) — дерево со светло-серой, гладкой корой, достигающее высоты до 8 метров. Может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей обеспеченности водой.
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Инжир употребляется в свежем и сушёном виде. Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
С давних пор фиги используются в медицине. Их применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия завариваются кипятком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при бронхиальной астме, кашле, болях в груди. Сушёный инжир обладает слабительным действием.

+ 13.15. Паутину, сплетенную пауками, можно использовать в качестве трута для разведения огня или для остановки кровотечения небольших ран. Для этого паутина собирается в достаточном количестве и используется как заменитель ваты.

+ 13.16. Спускаться со скал по деревьям, расположенным в непосредственной близости от скал, довольно опасное занятие, но вполне оправданное при сокращении времени и экономии сил в случае обхода препятствия или перемещения вниз по скальной породе. Описано в главе 12.13.
+ 13.17. Воду, сочащуюся из подземных источников можно пить в сыром виде. Достаточно только выкопать небольшую ямку в месте выхода грунтовых вод и дать воде некоторое время отстояться.

+ 13.18. Передвигаться в степной местности следует от ручья к реке и от реки к озеру (морю, океану), на берегах которого большая вероятность встретить поселения людей.

+ 13.19. В качестве пищи можно употреблять змей. Сначала у убитой змеи отсекается голова, шкура снимается, а тушка потрошиться. Затем мясо змеи наматывается на палку и жарится над огнем до отслоения мясных волокон друг от друга.
± 13.20. Основным условием форсирования реки является выбор места брода. Для переправы вброд выбирается такое место, где река разделяется на несколько рукавов. Переходить ее нужно в самом широком месте ниже поворота реки, либо ниже по течению с островом между рукавами. Глубина и состояние дна зависит от скорости течения.

Внешние признаки брода:
• места с отлогими берегами, где река расширяется и образует разливы;
• мелкая рябь на поверхности воды со слабым течением;
• видимые отмели, островки;
• перепады воды;
• тропы   и   дороги,   спускающиеся   к  реке   и   продолжающиеся   на противоположном берегу.
Лучше выбрать участок с меньшим наклоном русла, поскольку в более пологих местах течение будет медленнее. Надо избегать участков берега, поросших деревьями. Облегчить переправу могут небольшие островки и одиночные камни. При выборе брода необходимо установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопленных деревьев и других предметов.
+ 13.21. Укрытие проще всего найти на прибрежных скалах или уступах, используя рельеф скал для защиты от непогоды.
+ 13.22. При передвижении вдоль рек населенных крокодилами необходимо учитывать, что они способны уползать от водоема на удаление до 200 метров, поэтому идти следует на безопасном расстоянии от реки. Передвижение в ареале обитания крокодилов было описано в главе 10.4 и 10.15.

Итого: + верных решений — 68 %;
— неверных решений — 14 %;
± решений, требующих корректировки — 18 %.

Источник

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,381 сек. | 9.72 МБ