По следам Беара Гриллса: Глава 6. Сьерра-Невада

По следам Беара Гриллса: Глава 6. Сьерра-НевадаСьерра-Невада (исп. Sierra Nevada — «заснеженные горы») — горная система, хребет в западном поясе Кордильер в Северной Америке, проходящий почти через всю восточную часть штата Калифорния. Название хребта имеет испанское происхождение, буквально означающее «снежные горы».
Хребет Сьерра-Невада протянулся на 750 км западного побережья США, от перевала Фредоньер (англ. Fredonyer Pass) на севере до перевала Техачапи (англ. Tehachapi Pass) на юге. На западе он ограничен Калифорнийской долиной, на востоке Большим Бассейном.
В поперечном сечении Сьерра-Невада имеет очертания неравностороннего треугольника: с запада на восток высота гор увеличивается постепенно, а за гребнем быстро уменьшается, формируя крутой откос. Таким образом, гребень хребта пролегает в его восточной части. Реки, стекающие по западному склону, в конечном счёте стекают в Тихий океан.
Высота гор постепенно увеличивается с севера на юг. В промежутке между перевалом Фредоньер и озером Тахо высота вершин варьирует от 1 500 до 2 400 м над уровнем моря. Гребень хребта возле озера Тахо достигает 2 700 м, с несколькими утёсами, такими как гора Роуз (Mount Rose, 3,285 м); в районе Йосемитского национального парка повышается приблизительно до 4000 м. И достигает своего пика на горе Уитни (4 421 м). Далее на юг высота постепенно уменьшается. Далее до озера Изабелла высота держится на уровне 3 000 м, после чего снижается до 2 500 м над уровнем моря.

+ 6.1. Посадка на поверхность озера, расположенного в горной местности является единственно правильным решением для парашютиста, потому что приземление на каменистую поверхность может привести к травмам. Единственной проблемой после такой посадки может быть намокшая одежда, которую необходимо выжать и высушить на прогретых на солнце прибрежных валунах.

±6.2. Для определения сторон горизонта с помощью палки и солнца надо на ровном месте в грунт вертикально воткнуть палку длиной до 0,5 метра и отметить конец тени от палки. Через некоторое время необходимо отметить вторую точку тени и провести линию. Проведенная линия будет соответствовать направлению запад-восток. Данный прием дает большие погрешности и неточности.
Более точно определить стороны горизонта можно воткнув в грунт вертикально на ровном месте ровную палку длиной до 1 метра. Незадолго до местного полудня на земле отметить крайнюю точку тени. Используя палку в качестве центра, провести дугу, радиус которой соответствует расстоянию от основания палки до крайней точки тени. В полдень длина тени уменьшится. После полудня, когда тень удлинится, надо отметить точку, в которой она коснется дуги. После этого две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад (в северном полушарии). Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Этот метод несколько продолжительней но и более точен.
± 6.3. Воду из стоячих водоемов в необработанном виде пить не рекомендуется, в связи с наличием в ней болезнетворных бактерий. Гораздо безопаснее набрать во флягу чистого снега, который оттаяв, будет вполне пригоден для употребления в чистом виде.
± 6.4. Снежные склоны лучше проходить ранним утром, когда снег еще скреплен морозом. После полудня необходимо придерживаться склонов, которые были освещены солнцем, и избегать участков которые солнце осветило впервые. Южные и западные склоны гор в вечернее время покрываются прочным настом.
+ 6.5. Спускаясь с крутых склонов необходимо постоянно контролировать степень сцепления обуви с грунтом и избегать попадания в сложные участки, где спуск становится предельно опасным, а подъем — невозможным. Передвигаться по таким склонам следует спиной к поверхности, на более крутых участках надо поворачиваться лицом к скале и продолжать движение вниз, нащупывая упоры для ног.
+ 6.6. Передвижение на плоту по горной реке очень опасно, но может сократить путь, сэкономить время и сохранить силы. Горный поток способен нести плот со скоростью более 3 метров в секунду. Соответственно, за час можно преодолеть до 10 километров, а это в 2-3 раза больше, чем за то же время пройденное по суше.
Плот можно построить, используя для этого поваленные сухие стволы деревьев, большие ветки. В качестве материала для крепления бревен друг к другу можно использовать лозу дикого винограда, листья которого можно употреблять в пищу, или длинные и узкие куски свежей коры.

— 6.7. При приближении к порогам, которые издалека можно заметить по пенящимся волнам, необходимо причалить к берегу и обойти их по суше отправив плот в произвольное плавание. Если повезет, то внизу по течению можно будет снова его выловить.
± 6.8. В горной местности для отдыха и ночевки нетрудно найти подходящую пещеру или нишу, а достаточное количество сухих веток обеспечит огонь на всю ночь. Чтобы увеличить эффективность костра, его рекомендуется разводить рядом с нишей или большим валуном. В этом случае располагаться необходимо так, чтобы каменная стена, отражая тепло, согревая спину. С другой стороны костра ставится экран. Чтобы придать экрану большую прочность, колья вбиваются на небольшом расстоянии друг от друга, а в пространство между горизонтально, плотно уложенными жердями засыпается земля. Такой экран не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх.

± 6.9. В качестве источника витаминов можно использовать листья хвойных деревьев. Молодые иголки можно заваривать в виде чая или жевать в свежем виде. С самих деревьев можно сбивать с помощью палки или камня шишки, в
которых находятся питательные зерна. Однако на добычу семечек уходит больше энергии, чем дают сами семена, поэтому этот способ пополнения организма калориями малоэффективен, так же как поиск и добыча насекомых
и их личинок.

— 6.10. Использование диких лошадей в качестве средства передвижения является сомнительной затеей. Поймать их в одиночку в природных условиях открытых пространств практически невозможно. К тому же, необъезженная лошадь может нанести серьезные травмы. В подобной ситуации лучше постараться убить лошадь, для обеспечения себя едой.
+ 6.11. В качестве пищи на влажных горных лугах можно использовать водяных змеек, которых можно ловить голыми руками и есть в свежем виде. Но лучше добытую пищу обрабатывать на огне, собрав достаточное количество.
+ 6.12. Место для установки временного жилища выбирается с таким расчетом, чтобы поблизости не было гнилых, сухих и одиночных деревьев или деревьев с большими сухими ветвями. Такое место должно быть сухое, защищено от ветра, находится подальше от стоячих водоемов и в стороне от троп, проложенных животными. Нельзя разбивать лагерь в низинах, болотистых местах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. В долинах ночью гораздо холоднее, чем в предгорье или у хребтов
+ 6.13. Гладкую палку кедра можно использовать в качестве метательного оружия для добычи небольших животных. Перед ее практическим применением, необходимо некоторое время основательно потренироваться в точности броска. С помощью такого оружия можно добыть зайца, белку, птицу и т.п.

+ 6.14. Перед добычей огня трением необходимо приготовить трут, растопку и дрова.

Трут — это любой материал, который может воспламениться от одной искры. Растертая тонкая берёзовая кора, сухая трава, птичий пух, распушённая вата, размельчённые сухие грибы, обгорелая хлопчатобумажная ткань, деревянная труха, тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами.

Растопка — это материал, который используется для разжигания костра от трута для повышения температуры пламени до уровня, способного зажечь дрова. Лучше всего для растопки подходят тонкие сухие веточки, растущие у основания дерева, деревянные стружки, еловые шишки и иголки, смолистые щепки, мягкая древесина, кора. Трут и растопка должны быть сухими.

Для добычи огня необходимо стержень из сухой ветки длиной до 50 сантиметров вставить в вырезанный ножом в плашке конус и вращать его руками, для этого стержень быстро катается между ладонями рук, вжимаясь под давлением в углубление. Когда от трения кончик стержня почернеет и покажется дым, на образовавшейся трухе появится уголек, который надо перенести на трут раздуть до воспламенения.

+ 6.15. Разделывать тушу животного проще пока она теплая.  Сначала удаляются все пахучие железы; у зайца они расположены под передними лапами и по бокам крестца, у самцов удаляются половые органы. Шкура снимается после того как брюхо будет вспорото ножом или острым краем перебитой кости лапы животного. После этого большие пальцы вставляются под разрез шкуры и тянут шкуру наружу, выворачивая ее.

Перед приготовлением пищи из мяса зайца, или кролика его надо хорошо промыть и по возможности подержать в холодной воде не менее часа. Затем животное нанизывается на вертел, брюхо расправляется с помощью поперечных палочек и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши. Внизу можно установить сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом.

± 6.16. В качестве источника пищи можно рассматривать муравьев и их яйца. Муравьев можно ловить с помощью емкости, с опущенной в нее пищей. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев. Для их сбора вблизи муравейника очищается площадка 1 на 1 метр, освещенная солнцем, и расстилается кусок ткани. Края материи заворачиваются, затем верхняя часть муравейника вскрывается и рассыпается тонким слоем на ткани. Через 20-30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца. Муравьи и куколки варятся не менее 6
+ 6.17. Растительным источником пищи, витаминов и жидкости для организма в горной местности является толокнянка, плоды которой можно заваривать в виде чая или есть в свежем виде. Разжеванные концы веточек можно использовать для чистки зубов.
+ 6.18. Снятые брюки можно использовать в качестве дополнительной поддержки при пересечении водоема вплавь. Для этого концы штанин снятых в воде брюк связываются узлом. Держа за пояс, взмахом над головой, штанины наполняются воздухом и опускаются поясом в воду. Наполненные воздухом штанины некоторое время помогут без усилий поддерживать тело на поверхности.

Итого: + верных решений — 56%;
— неверных решений — 11%;
± решений, требующих корректировки — 33%.
минут.

Источник

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

748
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,673 сек. | 11.17 МБ