По следам Беара Гриллса: Глава 7. Африканская саванна. Кения

Африканская саванна. КенияКоординаты: 0°24’00» ю. ш. 37°51’00» в. д.
Республика Кения — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании. В Кении преобладает субэкваториальный тип климата. Самое жаркое и засушливое место Кении — северо-восточное плоскогорье и окрестности озера Рудольф. В феврале-марте дневные температуры достигают здесь 36..38 градусов тепла, а ночные опускаются до +24..+26 градусов. В июле-августе днём воздух прогревается до +32..+34 градусов, а ночью охлаждается до +22..+24 градусов. На Центральном нагорье температура воздуха сильно зависит от высоты местности. На больших высотах в ночные часы нередки заморозки, а самая высокая точка страны — гора Кения — покрыта снегом круглый год. На побережье климат более мягкий.
В течение года в Кении отмечается два сезона дождей: ярко выраженный — с марта по июнь, и менее выраженный — с октября по декабрь. Больше всего дождей выпадает на юге побережья Индийского океана и на западе страны (на восточных склонах Центрального нагорья). В этих регионах отмечается до 1500 мм осадков в год. На крайнем северо-востоке страны выпадает до 500 мм осадков в год, а в северо-западной части страны, вблизи озера Рудольф — до 200 мм осадков в год.

В дневную жару в африканской саванне необходимо принять все меры для защиты открытых участков кожи от солнечных лучей. Прежде всего, смастерить из подручного материала (футболка, нижнее белье) головной убор и одеть его.

Передвигаться лучше в утреннее и вечернее время, а дневную жару и ночной период переждать в укрытии. Во время передвижения необходимо запастись длинным шестом для отпугивания хищников и ловли змей.
+ Во время передвижения необходимо внимательно осматривать окружающую местность на наличие хищных животных. Предупреждением о встрече с ними могут служить отпечатки лап, например, львиных.

В сухую безветренную погоду следы, оставленные на песке или мягкой земле, бывают очень четкими, хорошо заметны и потому нетрудно определить примерную давность следов, однако при малейшем ветре они быстро разрушаются и через 2-3 часа становятся почти незаметными, а затем вообще исчезают.

+ Ледники на вершинах окружающих гор говорят о наличии в этой местности талых вод, которые образуют ручьи и реки, возле которых можно найти людей, воду, пищу и жилье. В сложившейся ситуации необходимо двигаться в направление к горам, которые, к тому же, являются хорошим ориентиром в саванне.

± При встрече со стадом слонов необходимо сразу отступить назад, дав понять животным, что они в безопасности. Как правило, слоны нападают на человека, защищая своих детенышей. Самцы, без видимых на то причин, могут напасть во время брачного периода, который можно определить по выделяющейся жидкости из желез расположенных между глазом и ухом, а так же по постоянному выделению мочи из половых органов. При угрозе со стороны животного (уши отводятся в стороны, а хобот поднимается вверх), необходимо продолжать спокойно, не разворачиваясь отходить назад. Если слон продолжает преследование, спасаться лучше бегом, энергично уходя в сторону при приближении животного. Можно попробовать отогнать животное с помощью камней, огня или крика.
+ Забираться на попадающие, на пути высокие скальные породы без особой надобности очень опасно. Подниматься на скалу нужно главным образом за счет усилий ног. Руки служат для захвата опор, поддержания равновесия и активно работают там, где опоры для ног недостаточно.

+ В местах возможного обитания змей необходимо быть особенно внимательным передвигаясь в густой траве и в заросших ямах. При встрече со змеей необходимо обойти ее на расстоянии не менее ее длины, не совершая резких движений.
± Порез или потертости обрабатываются с помощью сока алоэ (глава 5), который можно найти среди растительности саванны. При передвижении несколько листьев растения можно взять с собой. К тому же сок этого растения можно использовать для пополнения жидкости в организме.
± Что бы защитить место для отдыха от хищных зверей достаточно загородить его ветвями дерева акация, колючки которой представляют собой серьезное препятствие для животных, пытающихся проникнуть в убежище.

Лубяные волокна побегов акации используются на веревки. Семена пригодны для приготовления суррогата кофе. В больших дозах растение ядовито (семена, кора, корни). Особую опасность представляет кора: содержащиеся в ней токсины могут вызвать раздражение слизистых оболочек.
+ Для второго эшелона обороны необходимо сделать копье длиной 1,8-2,2 метра с заостренным концом, или использовать нож в качестве наконечника. Для этого нож вставляется в расщепленное древко и туго фиксируется с помощью веревки, ленты из ткани или узкого куска внутренней коры.

— В саванне водный источник можно найти на дне долины, в районе горной гряды, вблизи отдельно стоящих скал. На его наличие может указывать обширная зеленая растительность, следы животных, сходящиеся в одном направлении.
— Источники со стоячей водой могут быть очень загрязнены, поэтому использовать их лучше для мытья тела, увлажнения одежды в жаркий период, очистки и дистилляции для дальнейшего пополнения организма жидкостью. Пить такую воду в сыром виде очень опасно.
+ В исключительных случаях для добычи необходимой организму жидкости, можно воспользоваться жидким пометом слонов, из которого двумя руками выдавливается жидкость и выпивается вместо воды.
± Задерживаться возле найденного источника воды очень опасно, потому что можно столкнуться с хищными животными, которые пришли на водопой. С другой стороны при наличии оружия в таком месте можно устроить засаду, или поставить капкан для добычи животного в качестве пропитания.

± Для ориентирования в ночное время можно использовать Луну и часы.
Сначала необходимо установить прибывает Луна (освещен правый полукруг диска) или убывает (освещен левый полукруг диска). При полнолунии
стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам. В
остальных случаях учитывается поправка на фазу Луны. Если Луна убывает, то к показанию времени на часах прибавляется такое количество часов,
сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть диска.
Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Деление на циферблате с вычисленным временем, направляется на Луну. Угол между этим направлением и цифрой 12 (1) на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг. Ошибка в показаниях ±10°.

± Передвигаться в ночное время по саванне можно в случае крайней необходимости, ввиду того что ночной период — время для охоты большинства хищных животных.
При наступлении темноты через 5 минут чувствительность глаз увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут на 80%. Время адаптации зависит от периода между предыдущей и новой чувствительностью. Полная адаптация человеческого зрения к темноте наступает не менее чем через 20 минут.
При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо козырек головного убора натянуть на срез глаз, левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для защиты глаз, иногда двигая ею сверху вниз.
± Каменную соль, найденную в солевых отложениях можно использовать для:
• восстановления солевого баланса организма, принимая ее внутрь;
• засолки мяса при длительном хранении;
• обработка мяса, овощей и фруктов перед употреблением;
• лечения запоров — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

± При встрече с носорогами необходимо помнить, что они могут напасть как для защиты своего потомства, так и без видимых на то причин, защищая свою территорию. При нападении необходимо спасаться бегством или залезть на ближайшее дерево. На открытом пространстве, при непосредственном приближении животного, необходимо резко отскочить в сторону и продолжить движение в обратном направлении.
+ Кружащиеся в небе грифы — верный признак павшего животного. Если грифы не улетают при приближении к ним, значит, они переели и не могут взлететь, а добыча находится где-то совсем рядом. Как правило, грифы едят свежее мясо. На то, что животное погибло несколько часов назад, может так же указывать небольшое количество мух и отсутствие специфического запаха разложения плоти. Такое мясо вполне пригодно для употребления в приготовленном виде.

— Мясо павших животных не рекомендуется есть в сыром виде. Желудок человека не приспособлен для переваривания сырого мяса и может вызвать несварение пищи. Такое мясо лучше готовить на огне или засаливать, используя природные источники соли.

— Необходимо быть предельно внимательным и осторожным в ареале обитания львов. Преимущественно львы избегают встречи и прямого контакта с людьми. Нападают в основном для защиты своего прайда или когда сильно голодны, особенно опасны одинокие львы — человек для них легкая добыча. Спастись от них можно забравшись на труднодоступное дерево. Если уйти не удалось, защищаться надо самодельным оружием, нанося зверю открытые раны.
+ Тропические реки, текущие по пустыням, саваннам или прериям могут неожиданно исчезать в подземном водоносном слое. Поэтому для поиска поселения людей необходимо передвигаться против течения реки.
+ Признаком близких грунтовых вод воды могут служить популяция обезьян, которые редко удаляются далеко от чистого открытого источника воды. Их присутствие, так же верный признак того, что поблизости нет крупных хищников. В случае опасности обезьяны поднимают шум, сигнализируя о приближении животных. В их окружении можно спокойно отдохнуть.
± Место для ночлега в саванне лучше устраивать на дереве, чтобы обезопасить себя от животных, охотящихся в ночной период. Чтобы достаточно высоко забраться на такое дерево, можно использовать импровизированную лестницу.

± В процессе передвижения необходимо как можно чаще отмечать свой маршрут: обламывать ветки, делать затесы на стволах деревьев и т.п. В труднопроходимой местности метки должны располагаться в пределах прямой видимости. В местах изменения направления движения следует ставить две-три «больших» метки: крупный затес на стволе дерева; полосы яркого материала, закрепленные на ветках дерева; рядом с меткой выкладывать стрелку, указывающую направление движения. Часто поставленные метки облегчают поиск потерпевшего.

+ Самое опасное место при встрече с бегемотом, это находиться между ним и водоемом. Поведение бегемота аналогично поведению носорога, поэтому в этом случае необходимо использовать похожие приемы.
± В густых предгорных районах тропиков лучше передвигаться по неглубокому руслу ручья или реки. Передвижение в таких местах лучше осуществлять с 5 до 9 часов утра, из-за минимального уровня воды в русле. Подъем воды заканчивается к 13-15 часам. Если в узком русле реки нескользкие и устойчиво лежащие камни лежат на расстоянии шага или прыжка, применяется переправа по камням.

+ Чтобы без страховки залезть по веревке на отвесную скалу, надо предварительно, концом веревки надежно обмотать туловище страховочной петлей. Затем, перебирая руками и отталкиваясь ногами от скалы, осуществить непосредственно подъем. Во время передвижения по веревке необходимо контролировать свое дыхание и смотреть вверх.

Итого: + верных решений — 41%;
— неверных решений — 21%;
± решений, требующих корректировки — 38%.

Источник

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 1,344 сек. | 9.53 МБ