Прутняк шерстистоцветковый

Однолетнее растение высотой 5-25(до 40) см, от основания расто-пыренно-ветвистое, стойкими крас­новатыми приподнимающимися или лежачими стеблями, покрытыми, особенно в верхней части, курчавы­ми короткими волосками. Листья ни­тевидные или линейно-нитевидные, толстоватые, на поперечном сече­нии полукруглые, шелковисто опу­шённые, солиственными укорочен­ными веточками в пазухах. Соцве­тие колосовидное, длинное, преры­вистое. Цветки обоеполые, пяти-членные, по 1-3 в клубочках. Около­цветник с длинными шелковистыми волосками, при плодах закрытый,на спинке с крыловидными неравно зубчатыми придатками. Цветёт с мая по сентябрь, плодоносит с июня.

Распространён на юге Западной Европы, в южной половине Восточно-Европейской равнины, в Закавказье, Казахстане и Западной Монголии.

В России в европейской части приурочен главным образом к чернозёмным районам, встречается также в Предкавказье и на юге Сибири. В Средней России встречается в районах южнее Москвы.

Растёт на песках: по песчаным берегам рек и озёр, песчаным степям и разреженным борам, песчаным железнодорожным насыпям; всегда рассеянно.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,253 сек. | 8.07 МБ