Прутняк веничный

Однолетнее растение высотой 30-150 см, спирамидально ветвистым стеб­лем , зелёное или краснеющее под осень. Листья ланцетные или линейно-ланцет­ные, плоские, острые, обычно трёхнервные, голые или с прижатыми короткими волосками, по краям длиннореснитчатые. Соцветие расставленно-колосовидное, из 1-2 (до 5) пятичленных обоепо­лых или раздельнополых цветков, сидя­щих в пазухах прицветников. Доли око­лоцветника по краям с длинным реснит­чатым опушением, при плодах попереч­но килеватые с бугорком или крыльями в середине киля; в женских цветках киль обычно не развит. Цветёт с июля до октября, плодоносит с августа.

Распространён в южной половине Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, Индии, Гималаях, Китае и Японии. В России встречается в черно­зёмных районах европейской части (в Нечерноземье как заносное), в Пред­кавказье, в Западной Сибири и на Даль­нем Востоке.

Растёт рассеянно или группами по огородам, садам и мусорным местам.

Употребляется на веники, а также культивируется как декоративное растение (имеется особая садовая форма с почти нитевидными листьями, образующая плотный кустик). В семенах содержится сапонин. Применяется в народной медицине.

Как заносное однолетнее растение в отдельных областях Средней России встречается Прутняк густоцветковый — азиатский вид, отличающийся от прутняка веничного пучками длинных волосков, окружающих цветки в пазухах листьев.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,288 сек. | 8.07 МБ