Рыба и рыбная ловля

Рыба и рыбная ловляРыба является ценным источником питания, который содержит белки, витамины и жиры. Вся пресноводная рыба съедобна, но некоторые тропические виды могут быть опасны: держитесь подальше от электрических угрей, пресноводных скатов и пираний южноамериканских рек. Ловля рыбы обычными рыболовными принадлежностями требует определенных умений, но, зная их повадки в питании и выполняя описанные здесь простые методы, вы вполне можете добиться успеха.
По своим размерам рыба может варьировать от мелкой колюшки до таких огромных рыб, как тропический нильский окунь. Они сильно отличаются по составу, режиму и способам питания. Разные виды питаются в разное время и на разной глубине. Некоторые едят других рыб, другие — червей и насекомых, но всех их можно приманить и поймать на крючок с соответствующей наживкой.
Если вы опытный рыболов, то сможете применить свое умение, особенно если у вас будет много свободного времени, и даже, вероятно, получите немало удовольствия. Но если вы рыбачите с целью выживания, методы спортивной рыбалки не являются самыми эффективными. Двумя наиболее полезными способами ловли являются ночная удочка и жаберная сеть.

Где ловить

Рыба ищет те места в воде, в которых она чувствует себя наиболее комфортабельно и где ей проще найти свою пищу. На это также влияет температура окружающего воздуха в тот или иной день.
Если жарко и вода низкая, то ловите рыбу в затененных местах и там, где большая глубина. В озере в жаркую погоду рыба уходит в прохладу глубины.
В холод выбирайте менее глубокие места — там, где солнце прогревает воду. Озерная рыба стремится в те места, где вода теплее.
Если река разлилась, то выбирайте те места, где течение слабее, — на внешней стороне поворота, например, или на небольшом притоке основного потока, если их течение различается: вполне возможно, что половодье наступило не из-за местных дождей.
Рыба любит прятаться под берегом и около камней и затопленных бревен.

Когда ловить

Возьмите за главное правило оставлять на ночь удочки с наживкой и проверяйте их непосредственно перед рассветом. Некоторая рыба кормится ночью во время полной луны.
Если приближается буря, гроза, ураган, шторм, то ловите, пока стихии не разгулялись. Плохо клюет в реке после сильного дождя.

Признаки кормящейся рыбы

Признаком того, что рыба здесь и сейчас кормится, а значит, и может взять наживку, является ее выпрыгивание из воды или часто появляющиеся расходящиеся круги на воде, когда рыба хватает насекомых с поверхности. Там, где рыбы часто выпрыгивают из воды, это может означать, что их преследует более крупная хищная рыбина.

ПРЕЛОМЛЕНИЕ ЛУЧЕЙ СВЕТА
Вода так преломляет свет, что рыба видит предметы над поверхностью воды под несколько другим углом — и, вероятно, может видеть на берегу больше, чем вы предполагаете. Всегда лучше рыбачить сидя или с колен, чем стоя, так, чтобы снизить вероятность попадания в поле зрения рыбы. Держитесь по возможности дальше от границы между сушей и водой. Обязательно старайтесь, чтобы на воду, где вы ловите рыбу, не падала ваша тень.

Ужение

Популярным способом ловли рыбы (хотя другие методы обычно более эффективны) является применение крючка с лесой, которые входят в ваш аварийный комплект. Кроме того, крючки можно сделать из подручных средств: проволока, булавки, кости, древесина и даже колючки растений.
Большие крючки могут поймать крупную рыбу, но маленькие крючки ловят рыбу и большую, и малую. Около конца лесы, возможно, придется привязать другой, короткий отрезок с грузом, чтобы крючок мог погрузиться, а лесу не уносило в сторону течением, особенно когда ловля ведется на глубине. Если леса длинная, то понадобится еще один отрезок лесы с поплавком, которые своим погружением покажут, что рыба клюнула, то есть взяла наживку. Удилище — длинная гибкая палка — необязательно (можно успешно ловить рыбу и без него), но оно упрощает как вытаскивание рыбы на берег, так и забрасывание крючка в воду с берега.
Импровизированные крючки можно сделать из многих материалов. На примерах внизу для изготовления крючков были использованы (слева направо): булавка, колючка растения, связка колючек, когти, кости, деревяшки.

Использование поплавков и грузил

На лесе укрепите небольшой плавучий предмет (поплавок), который хорошо заметен с берега, и вы сможете увидеть поклевку. Его положение поможет регулировать место погружения лесы в воду. Небольшой груз (грузило) между поплавком и крючком предотвратит снос лесы течением или подъем слишком близко к поверхности, оставляя сам крючок в движении. В вашем аварийном комплекте есть надрезанные свинцовые шарики. Вставьте соответствующий участок лесы в прорезь и плотно зажмите свинец, чтобы грузило не могло самопроизвольно перемещаться по лесе. Более глубокое положение крючка можно обеспечить, удлиняя часть лесы, идущую к грузилу под поплавком.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ БЕЗ КРЮЧКА
Ловить с помощью лесы можно и вообще без крючка. Для ловли угрей и сомов привяжите к лесе пучок червей (а). Эти рыбы заглатывают наживку, не пробуя ее, поэтому вместе с ней заглатывают и лесу. Вытаскивайте сразу, как только наживка взята.
Вместо крючка можно использовать маленькую острую щепку, привязанную на конце лесы и прижатую к ней наживкой (b). Когда рыба ее проглотит, щепка встанет поперек и застрянет в пищеводе (с).

Наживка

Естественную для мест обитания рыб наживку они берут лучше: ягоды, свисающие над водой, насекомые, которые живут в воде и около нее. Рыбы-падальщики клюют на кусочки мяса, сырой рыбы, а также на муравьев и других насекомых. Как только поймаете рыбу, осмотрите содержимое ее желудка и не стройте догадок в отношении ее диеты. Если на какую-то наживку не клюет, смените ее.

Прикормка

Приманка, рассыпанная там, где вы собираетесь ловить рыбу, будет привлекать рыбу к этому месту. Подвешенное над рекой гнездо муравьев или термитов -один из отличных способов. Когда насекомые будут падать в воду, рыба будет их есть. Сделайте такую же наживку на своем крючке — и вы обречены на успех. Любая соответствующая приманка, разбросанная на воде, может использоваться для привлечения рыбы, но всегда лучше применять ее же и в качестве наживки на своем крючке.

ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПРИМАНКА
Любопытная рыба нападает на блестящие объекты, которые перемещаются в воде: попробуйте монеты, пуговицы, кусочки жести, пряжки — все, что блестит. Придайте такой импровизированной блесне форму пропеллера и насадите ее на проволоку — она будет вращаться в потоке воды. На конец ее оси прикрепите крючок.

ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА
Ее можно сделать из ярких тканей, перьев и блестящего металла. Постарайтесь сделать такую наживку похожей на настоящую. Несколько перышек, ниткой привязанных пучком к крючку, могут имитировать муху. Можно также вырезать из дерева маленькую рыбку и раскрасить ее или придать ей блеск (если сделать «рыбку» составной, то она будет вести себя в воде более естественно). Постарайтесь сделать так, чтобы искусственная приманка совершала движения, похожие на движения настоящей. У веток орешника есть мягкая сердцевина, и их отрезки легко нанизать на лесу, так что под водой они будут извиваться.

ЖИВАЯ ПРИМАНКА
Черви, личинки, гусеницы, насекомые и мелкая рыбешка могут использоваться в качестве живой приманки. Через мягкую часть рыбки можно проткнуть крючок, не убивая ее, или сквозь тело кузнечика. Их беспорядочные движения будут привлекать рыбу. Маленьких рыбок наловить нетрудно, поэтому можно смело рискнуть малым ради большого.

ЗАКИДУШКА
Сделайте груз на одном конце лесы и с равными интервалами закрепите на ней крючки. Насадите на них наживку из червей. Забросив такую снасть в воду, вы получите шанс ловить рыбу, кормящуюся в верхних, средних и придонных слоях воды. Второй конец надежно закрепите на берегу.
Ее можно поставить вечером и оставить до утра — используйте также и днем, — но время от времени меняйте червей, даже если ничего не поймали, так как живые червяки привлекут больше внимания.

КОРАБЛИК
Для того чтобы ловить рыбу вдали от берега, дальше, чем вы сможете закинуть снасть, -например, на озере, где рыба кормится на середине, — сделайте кораблик с подвижным рулем. На передней кромке руля установите поворотный вал с перекладиной сверху, к концам которой можно привязать два управляющих шнура. Внизу подвесьте крючки с наживкой. Пускайте кораблик «в плавание» по озеру.
Если ветер благоприятен, можно сделать парус, но тогда будет нужен и стабилизирующий киль, чтобы кораблик не перевернулся. Сделайте гнезда, для того чтобы вставить деревянные опорные штыри (в воде они разбухнут и будут прочно соединены с доской), и привяжите к ним плоский камень — большой киль может мешать рулю.
Необычное движение кораблика будет означать улов.

ЛОВЛЯ НА КРЮЧОК БЕЗ НАЖИВКИ
Метод хорош там, где рыбу можно в воде видеть, но она не берет наживку. Привяжите несколько крючков к шесту или палке и опустите в воду. Примерно в 20 см от шеста привяжите блестящий предмет, а когда рыба подойдет осмотреть его, резко дергайте крючки, так чтобы они зацепили рыбу.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 94 | 0,381 сек. | 7.76 МБ