А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42

Не спеши в руководителиОднажды со мной произошел не­приятный случай. После него я был близок к мысли бросить походы. Я вел тогда группу новичков по Кавказу.

Маршрут был достаточно сложный. Мы спускались с хребта без тропы. Осторожно прошли скалы, не спеша спустились по осыпям, вошли в лес. Склон был крут, густо зарос деревья­ми и подлеском. В лесу скальные вы­ходы — каменные обрывы, сверху скрытые кустарником. Мы осторожно спускались по руслу круто падающе­го ручья. Иногда приходилось выби­раться из русла, обходя высокие сту­пени водопадов.

Надо было подумать о ночлеге на склоне, но хотелось успеть спустить­ся в долину. И долина казалась об­манчиво близкой — частая ошибка в горах и очень опасная.

В горах в темноте идти категори­чески нельзя. Тем более спускаться. С наступлением сумерек и даже рань­ше нужно выбирать ночлег, как бы ни был неудобен склон, как бы ни бы­ло заманчиво успеть пройти намечен­ный путь. Запомни это!

Ужасную ошибку я тогда совер­шил, и дальнейшие события развива­лись драматично.

Я шел впереди группы. На одном из участков, когда я почему-то приос­тановился, двое туристов, девушка и парень, обогнали меня. Я постеснял­ся одернуть их, вернуть на свое мес­то. Они были самые сильные и лов­кие из всех участников. И спускались все быстрее и быстрее. А я шел по-прежнему медленно, ориентируясь на самых слабых.

Когда вырвавшиеся вперед оказа­лись метрах в двадцати, я крикнул им, чтобы остановились. Но сильно шумел ручей, и они, наверное, не ус­лышали.

Я решил, что, уйдя еще дальше вперед, они увидят, что оторвались от группы, остановятся. Но они продол­жали уходить и скрылись за переги­бом склона. Я все еще верил, что они остановятся и подождут. Но они не остановились.

Минут через пять я предупредил идущего за мной, чтобы шел не спе­ша, а сам бросился догонять бегле­цов. Я прыгал с уступов, бежал под крутизну, тормозя, останавливая па­дение, цепляясь за кусты и деревья. Я быстро бежал, но пятиминутную разницу нагнать трудно. Я это пони­мал, но продолжал бежать вниз. Я по­нимал, что все дальше и дальше убе­гаю от основной группы. Я кричал, звал тех двоих и старался их догнать.

Уже стемнело, но я не мог себя преодолеть и продолжал преследова­ние. Я догнал их уже почти в доли­не и убедился, что они живы и здо­ровы.

Тогда я побежал к группе. В тем­ноте карабкался по склону. Вверх ид­ти не так опасно, как вниз. Но было страшно при мысли, что сейчас в тем­ноте без меня группа идет вниз, не видя подстерегающих опасностей. И этот новый страх не давал мне внимательно подумать и найти путь.

Я спешил вверх изо всех сил, что­бы остановить группу и немедленно организовать ночлег даже на самом крутом склоне.

Я изо всех сил кричал, звал ребят и продолжал карабкаться вверх. И не мог остановиться в этом паническом восхождении.

Потом побежал вниз. Иногда сры­вался с невидимых обрывов и пови­сал на кустах, на деревьях. Я лез вниз по крутым скалам, прыгал в темноте через бурлящий ручей.

Потом я подумал, что, может быть, пока я здесь лазаю, они благополуч­но спустились вниз. Мне вдруг неодо­лимо захотелось убедиться в этом. Я не сообразил, что спустившаяся группа должна зажечь костер, кото­рый я увидел бы. Костра не было.

Костер могли зажечь и те двое в долине. Но у них хватило ума не сде­лать этого.

А я малодушно спасовал и не смог отказать себе в желании спуститься и проверить, не пришла ли группа в долину.

Друг мой, не спеши становиться руководителем!

Быть руководителем приятно, но это так трудно — отвечать за жизнь доверившихся тебе людей. Спустившись в долину, я нашел внизу только тех двоих. А вся группа была где-то там, на высокой темной горе. Что теперь с ними?

Я опять полез вверх. Опять искал и не мог их найти.

Так продолжалось всю ночь. А среди участников группы на­шелся мужественный, твердый чело­век, который остановил группу и удержал ее на месте. Они сидели всю ночь на неудобном крутом склоне, накрапывал дождик. Но тот мужест­венный человек никому не позволил двинуться с места. И он всех спас.

Я говорил уже о том, что некото­рые из своих страхов не нужно стре­миться обязательно преодолевать. Но животный инстинкт — бежать вперед в состоянии испуга — нужно подав­лять с железной настойчивостью. Да­же кошка, когда за ней гонишься, иногда припадает к земле и ждет, ищет, куда бы отпрыгнуть. Ей, навер­ное, тоже нелегко решиться на оста­новку.

Тренируйся. Даже в городской жизни тренируйся: услышал автомо­бильный гудок — не позволяй себе бестолково шарахаться, оглянись, пойми, что к чему.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1350
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,941 сек. | 11.2 МБ