А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41

Учись поворачивать назадИногда гораздо лучше не преодо­левать чувство страха, а избегать си­туаций, с ним связанных. И оно пос­тепенно, само по себе, пройдет. Или смягчать такие ситуации. Страшно идти одному по ночному лесу? Не му­чай себя, посиди, отдохни на поляне. Или совсем остановись и разведи кос­тер. Даже если опешишь. Ведь, прео­долевая страх, можно наделать глу­постей: заблудиться, свалиться ку­да-нибудь, оступиться и сломать но­гу. Так что лучше успокоиться, а по­том продолжить путь.

Но учти, тут есть один секрет: в состоянии испуга трудно остановить­ся — хочется идти, бежать, двигаться вперед, обязательно вперед!

Часто это сильное желание возни­кает у нескольких человек, у целой группы. В Карпатах, между горами Петросом и Говерлой, расположена длинная седловина-перемычка. По ней проходит удобная дорога. Больше того, по всей перемычке стоят старые пограничные столбы, они ясно пока­зывают путь.

Была зима. Тихий пасмурный день с умеренным морозом. Большая груп­па туристов-лыжников (более трид­цати человек) выходила на перемыч­ку, и голова группы была уже навер­ху, а хвост еще на склоне. В это вре­мя у девушки, шедшей в хвосте, отстегнулись крепления и соскочили лыжи. Руководитель группы спустил­ся вниз, чтобы помочь ей надеть лыжи.

На седловине дул ветерок, стоять было холодновато. Тогда те, что стоя­ли наверху, потихоньку двинулись вперед, благо путь, отмеченный стол­бами, был хорошо виден.

Тут было допущено несколько се­рьезных ошибок: руководитель оста­вил голову группы; участники без команды двинулись вперед; выходя на перевал, туристы не надели допол­нительную теплую одежду; группа оказалась слишком велика. Это все нарушения.

Но нас сейчас интересует другое. Когда ветер внезапно усилился и на летел заряд пурги, передние, вместо того чтобы остановиться и повернуть 1 назад, продолжали двигаться вперед, и чем сильнее становилась пурга, тем быстрее они бежали.

Группа очень растянулась. Руко­водитель старался догнать голову ко­лонны. Он сознавал, что нужно немед­ленно уходить назад, но не решался повернуть часть группы, так как пе­редние продолжали уходить. Они уже были не видны в пурге. Руководи­тель продолжал их догонять, а они от него убегали. Они стремились впе­ред, чтобы поскорее проскочить сед­ловину — спуститься в лес. Хотя впе­ред-то было дальше, чем назад. И они это знали.

Кончилось плохо. Потом, сопостав­ляя рассказы уцелевших, удалось по­нять, как люди теряли друг друга в пурге, как сбились с пути. Можно было восстановить картину проис­шедшего, но нельзя понять, почему передние продолжали свой бег вперед. Это непонятно с точки зрения здра­вого смысла.

Дело в том, что здравого смысла в их действиях не было. Они испу­гались пурги и сделали самое не­удачное — побежали вперед. Это труд­но объяснимо, но так часто случается в жизни.

И ты запомни на всю жизнь: если вдруг стало страшно, нужно заста­вить себя остановиться. Особенно, ес­ли идешь первым. А если ты не пер­вый, то крикни передним: «Стой! По­дождите! Нужно остановиться! И ид­ти назад!» Надо найти в себе силы повернуть назад! Больше того, надо учиться поворачивать назад.

Допустим,свернули вы на тропин­ку, чтобы срезать изгиб дороги, а тро­пинка оказалась заросшей, неудоб­ной. Конечно, можно продраться по ней вперед. Но специально поверни назад.

И поступай так всегда. Может быть, одно из самых глав­ных умений опытного туриста — уме­ние повернуть назад. Учись этому в спокойной обстановке. Иначе, когда возникает общий страх, тебе с собой будет трудно совладать.

Похожие статьи по выживанию:

814
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,244 сек. | 10.2 МБ